"Экологизация бизнеса ускорит рост ВВП"
— Когда будет принят экологический кодекс?
— Кодекс, конечно, очень многоуровневый и очень комплексный закон. Если отраслевые кодексы, скажем Водный, Лесной, Земельный и т. д., регулируют правоотношения внутри одного ресурса — воды или леса, то экологический кодекс охватывает практически все: и ресурсы, и компоненты окружающей среды, и гражданские правоотношения, и взаимодействие государства и бизнеса, то есть административные правоотношения. Задуманная кодификация массива правовых актов экологического законодательства потребует тщательной его инвентаризации на основе единых принципов и целей охраны окружающей среды. В необходимых случаях это будет сопровождаться отменой отдельных законов и подзаконных актов или внесением в них изменений.
По сложности этот кодекс можно сравнивать с Бюджетным или Налоговым кодексом. Вы знаете, как долго они разрабатывались. Тот же Налоговый кодекс принимался частями, и ряд его положений до сих пор постоянно корректируется. Мы предполагаем, что сразу принять и весь экологический кодекс, наверное, будет очень трудно. Поэтому есть идея принимать его по частям, в первую очередь общую часть.
— Как скоро предстоит ожидать изменений в экологическом законодательстве?
— Что касается концепции законопроекта "Экологический кодекс Российской Федерации", то мы рассчитываем на ее утверждение правительством в этом году, а к концу года мы сможем представить в правительство проект общей части экологического кодекса. Когда правительство внесет его в Госдуму, будет зависеть уже не от нас, разработчиков.
Однако если говорить об экологическом законодательстве в целом, то параллельно с подготовкой проекта кодекса ведется активная работа по совершенствованию уже принятых законов. Это базовый закон "Об охране окружающей среды", законы "Об экологической экспертизе", "Об охране атмосферного воздуха" и т. д. В частности, мы предполагаем введение ряда, может быть, принципиально новых экономических регуляторов в закон "Об охране окружающей среды". С одной стороны, это необходимо, чтобы привязать базовый закон к новым реалиям, прежде всего в сфере экологизации бизнеса. Кроме того, он, как я уже сказал, являясь базовым, содержит много отсылочных норм, и не только к действующему, но и к будущему законодательству, что осложняет или делает невозможной реализацию таких норм. Сейчас пора эти упущения исправить. Здесь нет противоречия между разработкой кодекса и совершенствованием существующих законов, так как затем нормы этих доработанных, актуализированных законов войдут в кодекс отдельными разделами или главами.
— Какие регуляторы предполагают экологизацию бизнеса?
— Всего в новом экологическом кодексе, как мы предполагаем, будет минимум шесть экономических механизмов регулирования бизнеса. Это и экологический налог, и залоговая стоимость на отходы потребления, и экологические депозиты, и т. д. Прежде всего предполагается в разрабатываемом законе "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" внести принципиально новые подходы к этой проблеме. Первый принципиальный аспект — пересмотр нормативов на вредные выбросы. Сейчас существует система выдачи разрешений на выбросы, соответственно, расчет платежей производится, исходя из того, какой у вас выброс, нормативный или сверхнормативный. Мы предполагаем поэтапно, по мере готовности к этому самих плательщиков, переход к принципу нормирования по показателям наилучших существующих доступных технологий, так называемых НСДТ. Если на предприятии стоит очистное оборудование, соответствующее наилучшей существующей доступной технологии, предприятие будет освобождено от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Подчеркну, что такое освобождение будет реально не более чем на пять лет, ведь развитие техники не стоит на месте, а значит, то, что было лучшим сегодня, завтра таковым не будет: придется природопользователю платить или опять модернизироваться. Задача Минприроды и будет заключаться в мониторинге современных экотехнологий, утверждении и периодической актуализации в правительстве соответствующих стандартов.
Если вредных выбросов будет больше, чем достигается с использованием НСДТ, предприятие, конечно, будет за них платить, причем много. Система платежей будет так устроена, чтобы предприятию было выгоднее внедрять передовые технологии в сфере экологии. Это еще один принципиальный вопрос: если компания вкладывает деньги в эти наилучшие технологии, то они окупаются за два-три года из-за экономии на платежах за вредное воздействие. И кстати, мы закладываем в закон возможность получения своего рода налогового кредита: если компания строит системы очистки, мы на некоторое время освобождаем ее от платы за вредное воздействие, как бы авансом. Но пока нам предстоит поработать с Минфином над механизмами такого зачета. Кроме того, мы настаиваем, что плата за негативное воздействие — это не налог и не может собираться в бюджет. Все платежи необходимо использовать на природоохранные мероприятия, по целевому назначению.
— Вы сказали, что Минприроды будет формировать список НСДТ. Не приведет ли это к созданию очередного административного барьера для бизнеса?
— Наоборот, переход к принципу нормирования по НСДТ позволит значительно дебюрократизировать процедуру установления платы за негативное воздействие. Мы посчитали, сейчас, чтобы утвердить размеры платежей, предприятия вынуждены собрать 500 тыс. подписей под согласованиями в различных инстанциях! Понятно, что такая система получается очень коррупциоемкой. По новым правилам предприятие будет само декларировать объемы выбросов, сбросов, отходов и, соответственно, рассчитывать по заданным нормативам объем платежей. Но в то же время и контролирующие органы усилим. Если выяснится, что фактические объемы загрязнения превышают декларируемые объемы, предприятие ждут очень жесткие санкции.
— Экологически чистые технологии — достаточно дорогое удовольствие. Как скажется усиление контроля в сфере экологии на конкурентоспособности российского бизнеса? Ведь не секрет, что, например, в Индии или Китае власти часто закрывают глаза на нарушения экологических стандартов. Экономя на экологии, предприятия выпускают более дешевую продукцию. Отсюда — быстрый экономический рост. Не приведет ли ужесточение экологических требований к, напротив, замедлению экономического роста?
— Этот вопрос ключевой, и на него в обществе не существует однозначного ответа. Рассмотрим некоторые аспекты проблемы. Первое: хотим ли мы оставаться на позициях Индии и Китая в отношении "старомодного" противопоставления приоритетов — экология или экономика, или мы все-таки стремимся стать полноправным членом в клубе G8? Это один аспект, может быть, не очень экономически значимый, но тем не менее. Второй аспект, как я считаю, самый важный: у нас нет того, что называется экологической индустрией, экологическим бизнесом. На сегодня, по данным международных агентств, доходность сферы экологических товаров и услуг составляет $630-640 млрд. Это реальная экономика: значимые налоговые поступления, рабочие места, разработка и использование самых новейших, часто "высоких" технологий. Поэтому, если мы хотим развивать свою экономику, удваивать ВВП только путем наращивания добычи и продажи нефти, газа и т. д., то вопрос снимается, давайте и дальше продолжать в том же духе. Если же мы хотим увеличить ВВП, в том числе за счет роста интеллектуального, высокотехнологичного бизнеса, то тогда мы должны идти по пути все более четкой экологической регламентации. Ну и наконец, если мы хотим поставлять свои товары в Европу, в Америку, а не в развивающиеся страны, то надо делать наши товары более экологичными, иначе их у нас не купят. Сейчас мы наши автомобили никуда, даже в те же Китай и Индию, продать не можем — слишком "грязные". С самолетами тоже самое — неэкономичные, слишком шумные, а уровень шума — это тоже экологические требования. Бумагу, отбеленную хлором, в Европе тоже не возьмут и т. д. Экспортеры сами должны считаться с экологическими требованиями, если хотят, чтобы их продукция продавалась на мировых рынках. Но, конечно, и уровень заболеваемости, и средняя продолжительность жизни, во многом обусловленные качеством среды обитания, в нашей демографической ситуации значимые факторы, которые также зависят от экологической составляющей производства и состояния окружающей среды в стране.