пищевая промышленность
Как стало известно Ъ, со вчерашнего дня возобновили работу отечественные производители вина и шампанского. Федеральная налоговая служба (ФНС) начала выдавать им акцизные марки с начала этой недели, вслед за производителями водки. Тем не менее кризис, охвативший отрасль, еще не закончен: из-за отсутствия акцизных марок до сих пор не могут начать работу импортеры алкогольных напитков.
По данным Ъ, среди возобновивших работу предприятий заводы в Калужской, Ленинградской, Ростовской, Тульской областях, а также в Санкт-Петербурге и Ставропольском крае. На самих виноперерабатывающих предприятиях подтверждают получение новых акцизных марок. "Вчера начали разливать шампанское,— рассказал гендиректор петербургских 'Игристых вин' Василий Драган,— марок хватит до конца недели. Потом надеемся получить из налоговой еще партию". На калужском винзаводе "Геррус Груп" корреспонденту Ъ сообщили, что марок предприятию хватит на десять дней.
Любопытно, что самые крупные заводы акцизных марок еще не получили. Например, на Московском комбинате шампанских вин рассчитывают, что первая партия новых марок поступит только через неделю. Точно такая же ситуация сложилась, когда ФНС неделю назад (см. Ъ от 8 февраля) начала выдавать марки производителям водки. Первыми их получили региональные производители. А, например, лидер рынка — московский "Кристалл" — только в конце прошлой недели. Эксперты объясняют оперативность в работе территориальных налоговых инспекций тем, что во многих регионах винно-водочные заводы являются градообразующими и их почти двухмесячный вынужденный простой сильно ударил по местным бюджетам.
Кризис, с которым столкнулись российские производители алкоголя, был вызван радикальными изменениями правил игры на рынке. С начала января в силу вступили поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Среди прочего закон отменил действие старых акцизных марок. Так как документ был принят буквально за несколько дней до Нового года, вполне естественно, что новые акцизные марки, без которых не может быть продана ни одна бутылка алкоголя, появиться не могли. Поэтому с начала января остановились и до сих пор не работали абсолютно все российские винно-водочные заводы, поставляющие продукцию на внутренний рынок.
Участники рынка только начали подсчитывать убытки. Например, прямые убытки (без учета недополученной прибыли) производителей крепкого алкоголя за январь оцениваются в 1 млрд руб. Производители вина и шампанского говорят, что понесли убытки в несколько сотен миллионов рублей.
С началом выдачи марок отечественным производителям вина кризис отрасли нельзя считать законченным. До сих пор простаивают абсолютно все импортеры алкоголя. "Я понимаю, что у Гознака возможности небезграничны,— говорит исполнительный директор комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов.— Поэтому сначала решили потушить пожар среди отечественных производителей. Мы рассчитываем получить марки не раньше чем через несколько недель".