Новый циркуляр

СНГ без рублевой зоны: чем меньше утопий, тем больше возможностей для бизнеса

       Сентябрь и октябрь во взаимоотношениях России со странами СНГ прошли под знаком "рублевой зоны нового типа". Окончательная черта под этим проектом была подведена в понедельник, когда Казахстан и Узбекистан ввели соответственно теньге и сум-купон. На межгосударственном уровне новые реалии были признаны на прошедшем в тот же день заседании Консультативно-координационного комитета. Таким образом, в движении к экономическому союзу страны СНГ возвращаются к отработанному в мировой практике варианту организации подобных союзов по типу ЕЭС. Это означает, что зону российского рубля должен заменить валютный союз мультивалютного типа. Рублевая зона характеризовалась отказом стран, присоединявших свои денежные системы к российской, от экономического, а значит, в значительной мере и от политического суверенитета. Когда же этот проект не без помощи России провалился, центробежные тенденции получили новый импульс. В результате в сегодняшних условиях в выигрыше оказываются Россия и российские предприниматели, обладающие монопольным правом на российский рубль, который, вероятнее всего, в ближайшее время станет выполнять функции резервной валюты экономического союза.
       
Одной зоной на территории бывшего СССР стало меньше
       Рекордные темпы, которыми до недавнего времени шло строительство "рублевой зоны нового типа", отражали, в частности, готовность партнеров России отказаться от экономического суверенитета, так как кредитно-денежная, бюджетная и валютная политика всех стран, добровольно отправляющихся в рублевую зону, определялась бы в ЦБ и Минфине России. Возникает резонный вопрос: почему Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан в такой спешке отказывались от уникального исторического шанса создать полноценные национальные государства. В Минске и Алма-Ате отвечали, что восстановление экономических связей с Россией — единственный способ сохранить экономику на плаву и тем самым сохранить национальное государство. Ответ отражает сложившееся положение, но несколько односторонне.
       Экономические связи в СНГ развиваются по определенному циклу: вначале эйфория национальной независимости, до недавнего времени — стремление воссоздания хозяйственных связей в рамках мини-СССР, которым, по существу, и должна была стать рублевая зона, теперь — возобладание центробежных тенденций под лозунгом восстановления суверенитета и создания национальных валют.
       Непосредственно же республики подталкивала в рублевую зону политика Центрального банка России, оставившая их без денег, признаваемых в России. Однако есть и другая цена отказа (несомненно, республики с самого начала рассматривали его как тактический ход) от экономического суверенитета. Членство в рублевой зоне позволяло партнерам рассчитывать на расширение российских поставок при росте их дефицита в торговле с Россией. Погашение этого дефицита в условиях единой денежной системы попросту невозможно. К тому же целевое сближение валютного курса рубля в странах рублевой зоны (при всей нереальности этой цели в условиях разных уровней развития валютного рынка) снижало бы экономическую заинтересованность в экспорте в Россию, что, в свою очередь, расширяло бы их торговый дефицит.
       
Россия сделала свой выбор
       После некоторых колебаний и вмешательства МВФ, который вежливо рекомендовал Москве сохранить "отдельные" валюты в республиках бывшего СССР на период подготовки валютного союза, а не рублевой зоны, Россия сочла цену, которую ей предстояло заплатить за политику ограниченного суверенитета своих партнеров по рублю, неподъемной. В результате в центр внимания стран СНГ вернулись менее амбициозные, но зато более конкретные проекты, продвигающие строительство экономического союза по нормальной схеме: зона свободной торговли и таможенный союз--единый рынок товаров, труда и капиталов--валютный и экономический союз.
       При этом, однако, как показывают результаты последнего заседания Консультативно-координационного комитета СНГ (ККК), рецидивы рублевой зоны, выражающиеся в недооценке независимого статуса новых государств на территории бывшего СССР, еще встречаются. Так, одобренный ККК проект соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности исходит из двух противоречащих друг другу посылок. С одной стороны, проект воспринимает положения действующего в странах СНГ законодательства об иностранных инвестициях (защита инвестиций, гарантии перевода прибылей и т. д.). С другой стороны, ст. 6 проекта предусматривает, что "отношения, связанные с инвестициями сторон, регулируются соответствующими положениями законодательств государств по месту инвестирования, установленными для этого государства". Таким образом, инвестиции стран-участниц этого соглашения становятся условно иностранными, они сразу попадают в национальный режим. А это значит, например, что российские инвесторы на Украине не смогут воспользоваться теми преимуществами, которыми пользуются там иностранные инвесторы. Другими словами, отмеченная двойственность вряд ли будет стимулировать переток инвестиций в рамках СНГ.
       В СНГ центральными в новых условиях проблемами становится создание платежного союза. Предполагается, во-первых, согласовать механизм взаимных котировок национальных валют. Во-вторых, необходимы гарантии использования национальных валют при закупках на их территории товаров и услуг резидентами других стран СНГ.
       Среди более конкретных задач — урегулирование долгов и кредитов. Владимир Мащиц, председатель российского Госкомсотрудничества, оценивает долги стран СНГ перед Россией в $4 млрд. Перспективы их погашения в условиях нормальных межгосударственных отношений гораздо выше, чем в рамках единой денежной системы. Что же касается предоставления кредитов, то уже отработан вполне рыночный механизм: индексация объема кредита через доллар, определение процентной ставки на базе LIBOR, обязательность внесения получателем кредита страховочного депозита в СКВ.
       
Россия опасается повторения синдрома СЭВа в СНГ
       Ужесточение позиций России в СНГ находит отражение в усилении контроля, в частности на базе взаимного обмена статистикой, за реэкспортом бывшими советскими республиками российских энергоресурсов. Подобные сделки в свое время небезуспешно практиковали страны СЭВ. При этом если во времена СЭВ такими операциями занимались государственные внешнеторговые организации восточноевропейских стран, то теперь на них специализируются коммерческие структуры стран Содружества и, в известной мере, российские производители.
       Российское правительство рассматривает проект схемы поставок нефти в бывшие республики СССР, в соответствии с которой она станет продаваться только на условиях предоплаты. Одновременно с предоплатой условием получения дополнительных поставок нефти является погашение долгов по ранее осуществленным поставкам.
       По данным Госкомсотрудничества, по состоянию на 20 октября задолженность стран СНГ России по нефти составляет 386 млрд рублей. Наиболее крупными должниками являются Украина — 204 млрд руб., Казахстан — 133 млрд и Литва — 45 млрд рублей. Как оказалось, параллельно с нарастанием задолженности стран СНГ России за поставки энергетических ресурсов из этих стран стал увеличиваться их реэкспорт. Такая ситуация свидетельствует о том, что уже освоен новый канал экспорта российского энергетического сырья, который минует российских спецэкспортеров. Эксперты Министерства топлива и энергетики России отметили в этой связи, что предприятия в бывших советских республиках, имеющие задолженность по поставкам энергоресурсов, не спешат ее возвращать, хотя сами занимаются реэкспортными операциями и имеют валютные счета за границей. В случае обнаружения подобной реэкспортной деятельности в ходе двусторонних переговоров с этими странами Россия может выдвинуть требования о немедленной компенсации задолженности и даже сократить объемы поставок энергоресурсов.
       Совершенно очевидно, что этот вид бизнеса берет истоки в России, а внешнеторговые организации стран СНГ выполняют посредническую роль, получая свои комиссионные. При этом наиболее вероятно, что подобного рода операциями занимаются не специализированные внешнеторговые организации, а производители, создающие под своей "крышей" необходимые им фирмы. Так что, если намерения российских ведомств организовать контроль за использованием энергоресурсов бывшими республиками СССР будут реализованы на практике, то для реэкспортеров российских энергоресурсов могут настать не самые лучшие времена.
       
Чем больше национальных валют, тем больше предпринимательских ниш
       Для предпринимателей, и прежде всего участников внешнеэкономических связей, отказ от рублевой зоны означает сохранение и развитие целого круга специфических предпринимательских ниш, причем не противоречащих интересам России. Во-первых, вполне обоснованное предположение, что российский рубль будет тверже своих коллег в странах СНГ, означает, что по-прежнему эффективными остаются операции по импорту Россией продукции из стран СНГ. Это вид деятельности получит новый существенный импульс, когда в ходе уже разворачивающихся переговоров о платежном союзе будет окончательно согласована возможность закупок на национальную валюту продукции в странах-партнерах фирмами-нерезидентами.
       Во-вторых, увеличивающееся семейство национальных валют или их суррогатов в СНГ расширяет возможности кроссовых операций. При этом, учитывая более высокую степень развития российского валютного рынка и сети российских коммерческих банков, более широкие возможности оказываются в распоряжении российских предпринимателей.
       В-третьих, если в рамках единой денежной системы проблема погашения уже накопленных долгов стран СНГ перед Россией размывалась (отчасти этим, возможно, объясняется легкость, с которой партнеры России шли на довольно жесткие условия получения новых кредитов), то теперь по долгам точно придется платить. При этом уже заметно изменение позиции стран-должников. Если еще недавно погашение долгов имущественными правами и прежде всего акциями своих предприятий воспринималось как нарушение суверенных прав, то теперь крепнет убеждение, что российская нефть стоит акций. В результате открываются новые возможности для создания совместных предприятий на территории стран-должников. Этому процессу, правда, может помешать отмеченная выше двойственность проекта соглашения об инвестиционном сотрудничестве. С другой стороны, вполне реален прогноз расширения предложения акций и других ценных бумаг стран СНГ на фондовом рынке России.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...