!Реорганизован КОКОМ

В новый КОКОМ пригласили Россию

       Геополитические изменения в мире, обусловленные распадом коммунистического блока, наконец официально приняты во внимание Координационным комитетом по многостороннему контролю над экспортом (КОКОМ) — он был основан в 1949 году для ограничения экспорта наукоемких технологий в страны "соцлагеря". Еще 6 ноября 16 государств НАТО (отсутствовали представители Исландии), а также Австралия и Япония провели совещание, на котором в принципе договорились о необходимости реформировать детище "холодной войны". Окончательное же решение было принято вчера уже в полном составе. 17 членов КОКОМ постановили, что комитет будет официально существовать до 31 марта, а с 1 апреля его должен заменить принципиально новый орган, к участию в котором приглашаются Россия, Китай и другие бывшие коммунистические страны. По словам председательствовавшего на заседании министра внешней торговли Дании Франца Инджеринга (Frans Engering), переговоры с Россией по этому вопросу начнутся в самое ближайшее время.
       
       Впервые о серьезном намерении отменить ограничения КОКОМ в отношении России заявил Билл Клинтон в ходе ванкуверской встречи с Борисом Ельциным. Последовательным развитием этой инициативы стала обнародованная в конце сентября "Новая экспортная доктрина США", которая, в частности, призвала к существенному ослаблению ограничений на поставки за рубеж, в том числе и в Россию, компьютерной техники (прежде подпадавшей под рестрикции КОКОМ). Мотивация новой доктрины, принятой, в частности, по рекомендации Национальной ассоциации промышленников США, была вполне прагматичной: в новых геополитических условиях ограничения КОКОМ все равно уже превратились в дырявое решето, а экспортные самоограничения стали бить прежде всего по американским экспортерам. Так, по данным экспертов США, в 1992 году экспорт электроники из Америки в Россию составил лишь $156 млн (при том что в целом он достиг $78 млрд). Россия же, будь все ограничения сняты, по тем же данным, способна увеличить этот импорт в несколько раз.
       КОКОМ тогда же довольно оперативно отреагировал на инициативу Вашингтона, согласившись снять ограничения на экспорт в Россию и Китай компьютеров мощностью 67 МТОВС. Он разрешил странам-участницам экспортировать компьютеры до 100 МТОВС "по собственному усмотрению", а до 194 МТОВС — "по согласованию с КОКОМ" (кстати, американцам в течение ближайших лет это послабление принесет свыше $30 млрд прибыли). В соответствии же со вчерашним решением к весне должны быть сняты последние ограничения (их в отношении России до сего дня "дожило" почти 300).
       Что касается судьбы самого КОКОМ, то речи о его полном уничтожении пока нет: его заменит принципиально иной по политической направленности и составу орган. Основа его идеологии будет проста: многосторонняя координация призвана повысить эффективность контроля за распространением наукоемких технологий. Помимо бывших соцстран и КНР к участию в прежде "чисто натовской" структуре приглашены Финляндия, Швейцария, Австрия, Ирландия, Новая Зеландия и Гонконг. По словам Франца Инджеринга, новый орган не будет опираться на некий "запретительный список стран", в отношении которых применяются экспортные ограничения. (Впрочем, некий проект такого списка все же был предложен помощником госсекретаря США Линн Дэвис, которая включила в него Иран, Ирак, Северную Корею и Ливию — страны, "вызывающие особую озабоченность США" и "замеченные в использовании импортируемого наукоемкого оборудования в военных целях".) Сам же факт присоединения к новой организации той или иной страны, считает датский министр, будет рассматриваться как ее согласие контролировать свой экспорт наукоемких технологий, придерживаться курса на нераспространение ядерного оружия, а также предполагает наличие у нее соответствующей законодательной базы. Россия сейчас соответствует таким требованиям — с 1 ноября она начала соблюдать принципы Режима контроля за ракетными технологиями (не являясь, правда, членом соглашения по РКРТ). 11 октября правительство приняло постановление "О контроле за выполнением обязательств по гарантиям использования импортируемых и экспортируемых товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях". В нем, в частности, определен как порядок оформления обязательств по использованию экспорта двойного применения, так и условия реэкспорта в третьи страны.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...