Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Валерий Ъ-Панюшкин


специальный корреспондент Ъ

Совершенно неважно, хорош ли закон об общественных организациях или плох. Неважно даже, как этот закон будет применяться. Важно, будет ли применяться вообще.


Видите ли, большинство общественных организаций, как правило, даже и не подозревают, что они общественная организация.

Вот, например, год назад мы с актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун затеяли устроить благотворительный спектакль в пользу детей, больных раком крови. Нам даже и в голову не пришло зарегистрировать себя в качестве НКО, каковое обстоятельство абсолютно незаконно по новому закону.

Мы собирались вместе и обсуждали свои планы. Наша организация росла, к ней примкнули режиссер Кирилл Серебренников, врачи, бизнесмены и человек двадцать известных артистов. Для своих заседаний мы использовали офис одной известной риэлтерской компании.

И мы-то, конечно, знаем, что это просто приятели пустили нас по дружбе к себе в офис посовещаться, однако же всякая проверяющая комиссия поняла бы дело так, что вот общественная организация преступным образом не зарегистрировалась да еще и снимает офис без договора аренды.

Однажды случайно так совпало, что актриса Дина Корзун и я одновременно оказались в Лондоне. Очередное собрание меня и Дины устроилось в лондонской квартире Дининого мужа Луи, каковой, будучи гражданином Швейцарии, накормил нас ужином.

Если бы эту душераздирающую картину видал телерепортер Аркадий Мамонтов, так немедленно снял бы фильм про то, как незарегистрированная общественная организация устраивает выездное собрание в Лондоне, получая материальную помощь (макароны, рукколу и вино) от иностранных граждан.

Если бы Аркадию Мамонтову при этом удалось еще узнать, что я в тот раз попал в Лондон по приглашению британского правительства, то захватывающий шпионский сюжет сложился бы сам собою.

Но мы с Диной Корзун не знали, что мы общественная организация. Не знали, что едим не макароны с вином, а материальную помощь иностранных граждан. Мы просто хотели провести концерт в пользу детей, больных раком крови. Я писал сценарий, а Дина была ведущей.

Концерт прошел очень успешно. Мы не планировали политических последствий, но во время концерта публика освистала вышедшего на сцену министра здравоохранения Зурабова, а президент Путин после концерта повелел строить в Москве детский онкогематологический центр.

Если бы разбирать наше дело в суде, то получилось бы, что незарегистрированная общественная организация, используя материальную помощь иностранных граждан, устроила политическую демонстрацию с целью повлиять на деятельность правительства и президента. А мы просто концерт устроили, понимаете? Чтобы контролировать нас, надо издать закон "больше двух не собираться" и клепать десять лет лагерей за нарушение этого закона.



Комментарии
Профиль пользователя