Коротко

Новости

Подробно

В Пенсионный фонд призывают добровольцев

пенсионная реформа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера Министерство здравоохранения объявило о завершении работы над законопроектом "О добровольном присоединении граждан к обязательному пенсионному страхованию (ОПС)". Он дает возможность лицам, не вошедшим в систему ОПС, присоединяться к ней по своему желанию. Этим государство надеется снизить давление на бюджет ПФР. Вот только одновременно оно заметно увеличит нагрузку на федеральный бюджет.


Вчера на конференции "Корпоративный аспект в пенсионной реформе" начальник управления развития пенсионного страхования Минздрава Сергей Яблочкин объявил об окончании работы над законопроектом "О добровольном присоединении граждан к обязательной пенсионной системе". По его словам, "сейчас законопроект проходит повторное согласование в ведомствах и есть надежда, что он будет утвержден правительством и внесен в Госдуму уже в этом году".

Согласно проекту, граждане, не участвующие с системе ОПС (это прежде всего лица 1967 года рождения и старше), могут стать ее участниками, заключив договор с ПФР или НПФ. По этому договору из их зарплаты будет вычитаться оговоренная сумма (но не более 4%), которая поступит на накопительный счет. На них будет распространяться вся система правоотношений ОПС, в том числе в части управления этими деньгами. Граждане, чьи средства уже отчисляются в систему ОПС, также могут присоединиться к этой схеме.

Впервые подобная идея была высказана министром здравоохранения и соцразвития Михаилом Зурабовым еще два года назад (см. Ъ от 21 апреля 2004 года). Тогда в связи с огромным текущим дефицитом ПФР было принято решение не допускать к участию в накопительной системе лиц старше 37 лет. Фактически предлагалось сложить с государства часть пенсионных обязательств и переложить их на граждан.

Для того чтобы склонить население участвовать в этой реформе, придуманы два пряника. Во-первых, добровольные взносы будут освобождены от подоходного налога. Во-вторых, по итогам каждого года государство будет доплачивать гражданам половину их страховых взносов. Два года назад речь шла о сумме, "равной двум стоимостям страхового года (2016 рублей)". Подобные схемы предлагают и ряд региональных и корпоративных НПФ, однако они доплачивают до 100% взносов частных лиц. И называется это дополнительным пенсионным обеспечением (ДПО).

Однако и в 2004 году, и сейчас предлагаемые Минздравом нововведения вызывали критику со стороны участников рынка. "Нужно четкое разделение — либо это добровольное страхование, либо обязательное,— считает председатель Национальной ассоциации НПФ Галина Морозова.— Если добровольное, то для этого существуют НПФ и система дополнительного пенсионного обеспечения". А по мнению гендиректора НПФ "Социальный партнер" Александра Прокопенко, "корпоративная система дополнительного пенсионного обеспечения более эффективна и не требует бюджетных трат. Государство же вместо того, чтобы поддержать уже работающие схемы с помощью налогообложения, наоборот, старается всячески ободрать НПФ с помощью налогов и вводит альтернативное стимулирование ДПО из бюджета".

Но главным тормозом на пути новой пенсионной реформы может в который раз стать низкая информированность населения. Ведь успех реформы зависит от того, удастся ли государству заинтересовать граждан в необходимости добровольно уплачивать взносы в пенсионную казну. "Население сегодня не готово к дополнительному пенсионному обеспечению, и, чтобы сдвинуть его, потребуется широкая и затратная кампания,— отметил Александр Прокопенко.— Непонятно, когда окупятся эти траты и кто их будет делать". В Минздраве эти тревоги разделяют. "Такие опасения есть,— заявил Сергей Яблочкин.— Надеюсь, что государство учтет прошлые ошибки и будет проведена масштабная разъяснительная работа с гражданами". В любом случае предложения министерства обернутся дополнительными затратами федерального бюджета — и на увеличение пенсий, и на рекламную кампанию.

Ъ будет следить за развитием событий.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ



Комментарии
Профиль пользователя