"Евангелие от Иисуса Христа" португальского писателя Жозе Сарамаго (Jose Saramago) — произведение своеобразное. Как утверждает Сарамаго, Иисус не стал воскрешать Лазаря, сказав, что "никто на земле столько не грешил, чтобы заслужить двухкратной смерти". Но это, в общем, мелочь. По новому "Евангелию", Иисус четыре года провел наедине с дьяволом, влюбился в Марию Магдалину и познал ее... Родителей его, Иосифа и Марию, все это не особенно беспокоило. Им было просто не до того: помимо Иисуса, у них было еще много детей.
Автор нового произведения, Сарамаго, вполне сознательно позволяет себе отклониться от общепринятой трактовки священной истории: дело в том, что его интересуют не факты, которые через две тысячи лет все равно не восстановить, а психология, процесс постепенного осознания Иисусом своего божественного происхождения: сначала он восстает против этой идеи, но постепенно смиряется со своей ролью.
Иосиф,забросив от тоски плотницкое ремесло, мучается, потому что считает, что на нем лежит ответственность за избиение Иродом младенцев — ровесников Христа. Иосиф погибает в возрасте тридцати трех лет, распятый по ошибке (его приняли за преступника).
Наиболее нетрадиционно представил Сарамаго христианского Бога. Это типично ветхозаветный Бог, которому мало свойственна такая черта, как доброта. Не случайно Иисус восклицает на кресте: "Люди, простите ему (Богу), ибо не знает, что творит". А незадолго перед этим Бог разыгрывает с дьяволом судьбу своего сына. Но этот Бог и сам страдает и мучается сомнениями. "Неудовлетворенность, — говорит он на встрече с Иисусом и дьяволом, — посеяна в сердцах людей создавшим их Богом (то есть мной). И нашел я ее там же, где и все остальное, — в своем собственном сердце. За прошедшие с тех пор тысячелетия сомнения только сильнее стали мучить меня".
Конец "Евангелия" явно слабее начала. Описание казни Иисуса — не более чем компиляция из четырех Евангелий. Сам Сарамаго объясняет это тем, что последние дни Иисуса производят на него слишком сильное впечатление, парализуя все творческие способности: стиль становится тяжелым, язык неуклюжим.
Общественное мнение отнеслось к новой книге Сарамаго спокойнее, чем можно было ожидать. "Евангелие" вызвало сдержанную полемику: времена инквизиции прошли, и веротерпимость в христианском мире достигла весьма высокой степени. К тому же уже в романе "Однорукий бог" Сарамаго уже отправил сам себя на костер под видом "мулата Сарамаго, приговоренного к сожжению за злоупотребление черной магией". Если рядовые читатели отнеслись к книге с пониманием, то этим не могут похвастаться власти. Португальски власти запретили выставить "Евангелие" на соискание Европейского приза по литературе, поскольку "эта книга покушается на религиозное наследие португальцев". Сарамаго назвал это решение просто глупым. Он даже не ожидал от правительства такой странной меры. "Что же теперь делать, раз уж я создал такую вещь? Извиняться? Я же просто написал, что думаю". К тому же и церковь не сделала никакого официального заявления в связи с выходом книги, так что Сарамаго считает себя абсолютно невиновным.
Противников романа больше всего возмущает то, что Сарамаго отказывает Деве в девственности. Писатель объясняет, что дело здесь не в какой-то особой философии, а просто в здравом смысле. Иосиф — нормальный молодой человек, Мария тоже. Разве стал бы Господь, сказавший "Плодитесь и размножайтесь", выбирать для своего сына ненормальную семью, — спрашивает писатель. — Разве есть какое-то противоречие между спермой Иосифа и божественным духом? К тому же, как утверждает Сарамаго, сейчас даже священники нередко не признают тезиса о непорочном зачатии.
У читателей "Евангелия" возникает естественный вопрос, каковы религиозные взгляды самого автора. От ответа Сарамаго уклоняется, говоря, что не может себе представить ни Бога, ни его отсутствия. В христианстве же его больше всего возмущает процесс сотворения христианского Бога: "Взяли еврейского бога и переделали его по образу и подобию его сына, превратив в бога христианского."