интервью

Владимир Постоловский

старший аналитик Brunswick UBS

"С экспансией нужно быть очень аккуратным"

— Во сколько российским сотовым компаниям может потенциально обойтись экспансия на зарубежных рынках?

— В первую очередь это зависит от того, на какие рынки они будут нацеливаться и какие рынки будут им доступны. Если говорить о том, сколько денег они смогут привлечь в ближайшие три года, то верхняя планка вряд ли превысит $10 млрд. У МТС сейчас немного лучше ситуация с генерацией собственных денежных потоков. Если менеджмент возьмет капитальные вложения под строгий контроль, компания сможет генерировать около $1 млрд свободных средств в год уже сегодня. "Вымпелком" отстает от МТС где-то на год, но уже через год-полтора тоже сможем выйти на уровень, близкий к $1 млрд. Сотовые компании могут также увеличить свой долг, теоретически даже сегодня они могут занять до $1,5-2 млрд.

Кроме того, дополнительные средства могут представить акционеры. В этом смысле МТС ограничена тем, что "Система", вероятно, захочет сохранить контроль над компанией. Следовательно, возникнет вопрос, найдутся ли на это деньги у "Системы". Мне кажется, что "Система" хотела бы видеть МТС дойной коровой для развития других своих бизнесов. Впрочем, аукцион за турецкого оператора Telsim показал, что, если будет интересная возможность, "Система" будет ее рассматривать. У "Вымпелкома" возможностей привлечь средства за счет акционеров, пожалуй, больше. Например, предложенная менеджментом "Вымпелкома" сделка по "Киевстару" предполагает, что $5 млрд могут быть привлечены за счет допэмиссии. В итоге возможности у "Вымпелкома" и МТС примерно равны.

— Куда операторам логично направить эти средства?

— Инвестиции имеют смысл, только когда есть возможность создать большую добавочную стоимость. География здесь вторична, хотя территориальная близость позволяет добиваться благоприятных условий приобретения и более эффективного управления дочерними компаниями. С этой точки зрения страны СНГ были и остаются наиболее привлекательными для российских сотовых компаний. И там, за редким исключением, крупнейшие операторы уже присутствуют. Из больших дыр остался только Казахстан у МТС и Белоруссия у "Вымпелкома". Обоим операторам был бы интересен Азербайджан. Впрочем, больших сделок в СНГ ожидать не стоит, обозначенной планки по инвестициям операторы там не достигнут.

— Действительно, в СНГ много денег не вложить, это многие признают на рынке. Однако и на рынках дальнего зарубежья российские компании до сих пор не добились существенного успеха, если не считать чисто финансовой сделки "Альфы" в Турции.

— Сделка в Турции не была чисто финансовой. Скорее всего, она была также частью игры "Альфы" с TeliaSonera в отношении "МегаФона". За пределами СНГ и "Альфа", и "Система" говорили о своем интересе к странам Юго-Восточной Азии, однако политическое влияние у них там незначительно. При этом сотовые активы сегодня стоят все дороже, а уровень проникновения сотовой связи стремительно растет. Так что повторить успех МТС на Украине российским компаниям, пожалуй, будет невозможно, особенно с точки зрения величины добавочной стоимости, созданной в результате приобретения UMC.

— Но ведь в Индии, например, уровень проникновения еще невысок, и туда можно инвестировать достаточно большие средства...

— Это правда, но нельзя забывать, что желающих купить сотовые активы сегодня очень много. В Азии есть свои стратегические инвесторы, у которых политических и экономических рычагов в своем регионе больше. Пример — компания Aircel, которую хотела купить МТС в Индии, а досталась она крупнейшему малайзийскому магнату Ананду Кришнану. Так что приобретения за пределами СНГ вряд ли будут дешевыми.

В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что в восприятии процесса экспансии есть определенная инерция. Когда экспансия только начиналась четыре-пять лет назад, вокруг было очень много скептиков, в то время как сейчас интерес к ней, пожалуй, преувеличен. С точки зрения создания добавочной стоимости для российских операторов экспансия — тема в значительной степени отыгранная. Тем не менее фокуса на ней очень много. И на данном этапе российским сотовым операторам пора бы задуматься, как бы экспансия не привела к снижению стоимости их бизнесов.

— Вы имеете в виду, что они могут увлечься приобретениями за большие деньги?

— Пока все еще не так далеко зашло. Но если вспомнить сектор Telecom-Media-Technology в 1999-2000 годах, то тема приобретений там была очень модной, и стратегические мотивы оправдывали огромные суммы, которые операторы выкладывали за свои приобретения.

— Речь идет о приобретении 3G-лицензий европейскими операторами?

— Лицензии — это только частный случай. Существовал очень большой ажиотаж по сектору в целом. Сделки по слияниям и поглощениям были невыгодными и приводили к снижению стоимости бизнеса, хотя тогда на это мало кто обращал внимание. Так что в какой-то момент неизбежно возникнет ситуация, когда стоимость бизнеса в результате приобретений может снизиться. Так что с экспансией нужно быть аккуратным.

Кроме того, когда приобретаешь большое количество разрозненных бизнесов, особенно если мы говорим о смежной географии, их потом нужно консолидировать. И это далеко не банальная задача. Проблемы, с которыми МТС сейчас сталкивается в России, отчасти вызваны именно тем, что рост компании происходил за счет приобретений, а интеграция компаний в единую систему происходит небезболезненно. Отчасти за счет этого МТС уступает "Вымпелкому" в последнее время. Это реальный пример того, как стратегия роста за счет приобретений может приносить серьезные выгоды на первом этапе, но потом, если не удается консолидировать очень успешно эти бизнесы, за это приходится расплачиваться.

— Значит ли это, что за пределы СНГ российским сотовым компаниям вряд ли стоит идти?

— Я бы не был столь категоричен, но, с моей точки зрения, это стоит делать, только если экономически сделка очевидно выгодна.

— Можно ли сравнить российских операторов по финансовым возможностям с западными компаниями?

— Вряд ли следует здесь обобщать. Vodafone, безусловно, другого масштаба игрок. Как бы российские сотовые операторы бурно ни росли, им нереально тягаться с Vodafone по уровню денег, которые они могут привлечь. Правда, там акционеры очень строго контролируют, во что инвестирует менеджмент. Кроме того, в странах СНГ у Vodafone политических возможностей куда меньше, и, пожалуй, самый приемлемый для него вариант выхода на эти рынки — это покупка одного из российских операторов.

Если смотреть на скандинавских игроков, таких как Telenor и TeliaSonera, то возможностей у них действительно несколько больше, чем у российских компаний, но они уже сравнимы с нами по масштабу.

На Ближнем Востоке также появились очень серьезные финансово обеспеченные стратегические инвесторы в области мобильной связи. Например, египетский Orascom и кувейтский MTC.

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...