Интервью

Василий Сидоров

президент ОАО МТС

"Временное окно, когда еще можно приобрести перспективные активы, скоро захлопнется"

— Почему крупнейшие российские сотовые компании активно выходят на рынки СНГ?

— У всех операторов свои амбиции. Наша — войти в десятку крупнейших сотовых операторов мира по капитализации к 2010 году. Чтобы этого добиться, мы должны развиваться экстенсивно, выходя за пределы географических рамок тех стран, где мы уже работаем. Компания с этого года генерирует положительный денежный поток, у которого есть два применения: либо распределение между акционерами, либо поиск и реализация таких же прибыльных вложений, которые мы делали на протяжении последних пяти лет как на территории России, так и за ее пределами. При этом нужно понимать, что временное окно, когда еще можно приобрести перспективные активы на быстрорастущих рынках по приемлемой цене, довольно скоро захлопнется.

— Вы уже подсчитали, что потребуется для того, чтобы войти в десятку крупнейших игроков на мировом рынке?

— Чтобы войти в мировую десятку по капитализации, нам нужно увеличить нашу абонентскую базу до более 100 млн человек по сравнению с нынешними 62 млн. Это достижимо только при существенном расширении географии нашего бизнеса. Наши лицензии на сегодня охватывают территорию, на которой проживает около 240 млн человек. Для достижения отметки в 100 млн абонентов мы должны примерно удвоить размер нашей лицензионной зоны. Наиболее предпочтительно либо выходить на крупные рынки, либо концентрироваться на немногих географических кластерах. Страны бывшего СССР для нас приоритет, но мы также смотрим на три других весьма перспективных кластера.

— Сколько инвестиций потребует реализация вашего плана?

— По нынешним ценам — $7-10 млрд.

— Как вы выбираете страны, где компания могла бы действовать?

— Критерии отбора довольно простые. Мы ищем рынки с высоким потенциалом роста; выбираем лидирующие компании или тех игроков, которые имеют высокие шансы на лидерство. Мы смотрим на качество менеджмента приобретаемой компании и потенциальную синергию с нашим бизнесом. С этой точки зрения рынки стран бывшего СССР наиболее привлекательны из-за культурных, экономических и социальных связей с нашими ключевыми рынками. Осведомленность о брэнде МТС велика даже в тех странах, где мы еще не работаем. Еще один критерий — оценка политических, экономических и иных страновых рисков. Наконец, последним немаловажным критерием является цена объекта и возврат на капитал. Любой выбор основывается на балансе этих критериев.

— Рынки Восточной Европы соответствуют этим критериям?

— С точки зрения цены компаний сотовые рынки Восточной Европы полностью оценены, и купить по приемлемой для нас цене там просто нечего. Кроме того, они уже насыщены: потенциал роста сотовых компаний в этом регионе, как правило, невысок. Намного более интересны рынки таких кластеров, как (условно названные нами) Индостан, Магриб и Средний Восток, Южная Европа. Латинскую Америку мы всерьез не рассматриваем.

Сейчас можно сказать, что безусловный интерес для нас представляют все страны бывшего Советского Союза, кроме стран Балтии. Всего есть 12 стран, куда мы могли бы войти. В шести странах мы уже есть. Остается еще шесть — это Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Таджикистан и Молдова. Там живет около 40 млн человек, уровень проникновения достаточно низок.

— Какие инвестиции в МТС запланированы на развитие рынков СНГ?

— Из $2 млрд инвестиций, которые нами запланированы на этот год, около $800 млн будет вложено в зарубежные рынки, не считая Беларусь. В среднем привлечение одного абонента обойдется нам в $120 капитальных затрат.

— Что вы считаете основной проблемой при выходе на региональные рынки?

— Два фактора. Первый — местное регулирование и привыкание к местной специфике. Начиная с законодательной базы и кончая спецификой традиций в общении с регулирующими органами. Второй — люди. Поиск людей для управления компаниями на новых для нас рынках — это всегда непростая задача.

— А политические риски? У вас же было по крайней мере два прецедента. Один в Туркменистане, когда купленная МТС компания BCTI лишилась лицензии. Тогда конфликт был разрешен всего за несколько дней. Еще один в Киргизии, который продолжается вот уже больше двух месяцев. Купленная МТС за $150 млн компания Bitel до сих пор не контролируется МТС, находясь под контролем структур, которые участники рынка связывают с "Альфа-групп".

— Наши процедуры проверки юридической чистоты активов соответствуют стандартам, которые существуют у любой публичной компании. Поэтому мы согласовывали эти сделки с акционерами, будучи абсолютно уверенными в силе своей правовой позиции. Если говорить конкретно о компании Bitel, то у нас нет никаких сомнений в том, что именно МТС является законным владельцем компании. Проблема в том, что, оценив экономические и политические риски, мы не смогли правильно оценить вероятность риска, находящегося за пределами здорового правосознания, то есть риска беспредела. А то, что происходило в Бишкеке, иначе квалифицировать нельзя.

— Если мы говорим об иррациональном, следовательно, вы не можете предположить, когда эта ситуация разрешится?

— Мы не можем назвать точных сроков. Можно сказать лишь о том, что мы уже задействовали либо задействуем в самое ближайшее время различные формы юридической защиты. Я не сомневаюсь в том, что наше законное право будет восстановлено. Мы заплатили рыночную цену за бизнес Bitel, и для нас — дело чести вернуть операционный контроль над компанией. Мы очень сожалеем, что талантливые люди, которые работали в компании, были поставлены в условия, когда они не могли продолжать работу. Кстати, к сотрудникам и членам их семей также применялось физическое воздействие либо угрозы. В том числе и из-за этого компания за последние два месяца потеряла в качестве, лояльности клиентов и, соответственно, стоимости бизнеса.

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...