Мировой опыт военно-духовной службы

Впервые институт военных священников появился в Великобритании в XIII веке. Военный священник (капеллан), помимо прямых обязанностей, часто исполнял роль врача. Сейчас основная их обязанность — отправление религиозного культа для военнослужащих в частях и госпиталях. По Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны капелланы отнесены к разряду некомбатантов (персонал, не участвующий в боевых действиях).

Британский департамент капелланов Королевских вооруженных сил существует с 1796 года. В его штате более 400 священников, состоящих на действительной военной службе. Однако у них своя система воинских званий, и они подчиняются непосредственно церкви. В штат департамента принимаются лишь христианские и иудейские священники, служители других культов привлекаются командованием частей по необходимости.

В США служба военных капелланов появилась в 1775 году. Священники несут службу на общих основаниях, подчиняются своим непосредственным командирам и им присваиваются такие же звания, как и остальным военнослужащим. В американской армии более 3 тыс. священников, представляющих более 120 конфессий. Капелланы обязаны отправлять культ не только представителям своей конфессии, но и вообще всем военнослужащим части.

Военно-церковная служба бундесвера, созданная в 1957 году, финансируется из бюджета минобороны. В ее штат входят 300 католических и лютеранских священников. Они не являются военнослужащими и подчиняются военному епископу, назначенному бундестагом по представлению минобороны.

Военный раввинат Израиля создан в 1948 году одновременно с образованием армии обороны Израиля. Он не подчиняется гражданскому раввинату и входит в структуру генштаба. Военные раввины проходят обычную военную подготовку и получают офицерское звание. Одной из их основных задач в период боевых действий является опознание и поиск тел убитых.

В Колумбии в структуре католической церкви существует военный епископат. Направленные в войска священники могут выбирать, останутся ли они в подчинении церкви, или поступят на военную службу. В любом случае они становятся советниками командиров частей и входят в административный состав вооруженных сил наряду с юристами, врачами, психологами.

Служба религиозных наставников в вооруженных силах Индии действует по американскому образцу. Наставники являются военнослужащими и носят офицерские звания. На службу допускаются представители пяти вероисповеданий — индуисты, мусульмане, сикхи, буддисты и христиане.

В Пакистане духовное обеспечение войск осуществляется войсковыми имамами. Они являются не священниками, а лидерами общин, поэтому направляются в дальние гарнизоны, где поблизости нет мечетей. Набираются войсковые имамы из числа гражданских лиц с соответствующим религиозным образованием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...