Жертва климата

тема дня налоги

Снижение налоговых ставок не дает эффекта, если бизнес не доверяет налоговым органам

В ходе большой пресс-конференции президент Путин твердо высказался за дальнейшее снижение налоговой нагрузки на бизнес. Между тем представители бизнеса и эксперты все чаще говорят, что снижение ставок НДС и других налогов не является существенным вопросом на фоне проблем с налоговым администрированием.

Пока опыт снижения налогов в России можно считать не слишком удачным. Чуть ли не единственным случаем либерализации, давшей ощутимый эффект, можно считать установление единой ставки подоходного налога на уровне 13% в 2001 году. По оценкам специалиста Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Веры Кононовой, это привело к увеличению собираемости налога приблизительно на 15 процентных пунктов, и с тех пор этот показатель не падал. В Центре развития (ЦР), впрочем, ставят под сомнение и этот успех, указывая, что уже нескольких лет подоходный налог уплачивается не более чем с 13-14% остальных доходов населения (помимо официального фонда оплаты труда).

В остальных случаях снижение ставки не компенсировалось увеличением собираемости и ощутимым экономическим эффектом. Например, по данным ИКСИ, в 2003 году, когда ставка НДС была снижена с 20% до 18%, собираемость налога увеличилась только на шесть процентных пунктов. А если ставка будет снижена еще (например, до 13%, как предлагает Михаил Фрадков), нет оснований считать, что деньги будут инвестированы в производство. Согласно исследованию ИКСИ, лишь 25% руководителей предприятий машиностроения и треть боссов пищевых компаний собираются увеличить выпуск продукции за счет экономии на НДС. Исследование проводилось в 2004 году, но говорить об "активизации предпринимательского ресурса" в 2005 году нельзя, считают в ЦР, а значит — "перспективы значимого ускорения промышленного роста за счет снижения ставки НДС еще более сомнительны".

Прошлогоднее снижение ставки ЕСН с 36,5% до 26% также не привело к росту отчислений в бюджет, что официально признало Министерство финансов. "Доля 'белой' оплаты труда в доходах населения в 2005 году практически не изменилась, составив около 37%, а относительно ВВП даже уменьшилась. Итог реформирования ЕСН: 'кто не платил налоги, тот и не начал их платить'",— говорится в обзоре экономики ЦР. Минфин оценивает долю заработной платы, выплачиваемой "в конвертах", в 30%. "Снижения поступлений в бюджет по ЕСН не произошло, но и роста тоже нет",— заявил Ъ заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев. По его словам, впрочем, министерство и не ожидало эффекта за столь короткий срок.

Налоговые послабления не дают эффекта потому, что налоги по-прежнему легче и надежнее не платить, чем пользоваться сниженными ставками. В 2005 году на фоне роста нефтяных доходов (экспортные пошлины и НДПИ) остальные налоговые поступления бюджета сократились, по оценке ЦР, с 26,1% до 24,5% ВВП. "Налоги в России не платит никто, кроме нефтяников",— резюмируют эксперты. От налогообложения уходит, по разным оценкам, от 18% до 40% всех финансовых потоков.

Однако не стоит спешить с осуждением бизнеса. Известный перуанский экономист Эрнандо де Сото в свое время заметил: "Большинство людей уходят в нелегальный сектор не потому, что он дает укрытие от налогов, а потому, что действующие законы государства, сколь бы изящны ни были их формулировки, не отвечают потребностям и стремлениям людей". В основе ухода от налогов лежит, как правило, рациональная стратегия — рациональный расчет издержек.

"Когда результатом налоговой проверки может быть начисление сумм, превышающих все доходы предприятия за соответствующие периоды, уровень налоговой ставки вообще перестает играть существенную роль при определении бизнес-стратегий",— писал на прошлой неделе в Ъ ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что снижение налогов не работает в плохом деловом климате, после дела ЮКОСа и распространения практики повторных налоговых проверок. "Пока получается так, что ФНС увеличивает давление на законопослушных налогоплательщиков, а не на уклоняющихся от налогов",— добавляет Вера Кононова из ИКСИ.

Репрессивный принцип, лежащий в основе российской фискальной политики, связан с особенностями нефтегазового государства. Эксперты ЦР считают, что налоговики попросту не заинтересованы в расширении налоговой базы за счет тех, кто пока не попадает в поле зрение ФНС. Гораздо проще изымать сверхдоходы у крупных нефтяных компаний. Выпадение значительной доли налоговых поступлений малого и среднего бизнеса оказывается некритично, а потому и создание приемлемого налогового климата не является важной задачей.

Можно разрешить людям ходить без шапки, но если мороз минус 20, им это вряд ли пригодится. Конечно, хорошо, что российский президент знает, что снижение налогового бремени благотворно для бизнеса. Жаль, ему еще не объяснили, что существуют макроэкономические условия, в которых это знание становится бесполезным. M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...