Культура как профессия

Умер Моисей Каган

10 февраля на 85-м году жизни скончался видный петербургский философ, эстетик, культуролог Моисей Каган.

Моисей Самойлович Каган родился 18 мая 1921 года в Киеве. Учиться переехал в Ленинград — до войны успел закончить несколько курсов романо-германского отделения филологического факультета Ленинградского государственного университета. Вместе с многочисленными коллегами в 1941 году ушел добровольцем на фронт в составе народного ополчения, был ранен в боях при обороне Ленинграда и после нескольких месяцев пребывания в госпиталях и признания инвалидом войны работал политруком госпиталя в Перми. В 1944 году вернулся в Ленинград. Но уже не на филологический, а на исторический факультет — стал аспирантом кафедры истории искусства исторического факультета. Этот переход его спасет — в 1949-м филфак почти полностью погибнет в борьбе с космополитизмом, истфак же, за отсутствием такого количества профессоров-звезд, окажется в стороне. И этот же переход с факультета на факультет окажется главным в его научном становлении — с этого момента и до конца жизни Моисея Кагана будет интересовать не столько анализ произведений, сколько природа искусства и его восприятия. Следующий переход будет уже качественным — Каган станет профессором философского факультета, где и будут созданы главные его книги.

Студенты в шутку называли Кагана "главным эстетом Советского Союза". Действительно, слушать курс по эстетике в чьем-либо исполнении, кроме его, было невозможно. У него же эстетика превращалась в стройную концепцию, в которой было гораздо меньше догм, чем сомнений и предположений. Основная сфера научных интересов профессора Кагана — системный подход к изучению человеческой деятельности, теории и истории культуры и искусства. Он верил, что культура есть единый организм, что она, как целое, может не обладать свойствами, присущими всем его частям, что изучать ее необходимо комплексно, а не разбивать на мелкие составляющие, за которыми не видно общего. Эти идеи есть во всех его книгах — и в ранней "Морфологии искусства" (1972), и в зрелых "Философии культуры" (1996) или "Философской теории ценности" (1997), и в чисто исторических вроде бы "Граде Петровом в истории русской культуры" (1996) или "Истории культуры Петербурга" (1999), и в ностальгически-искусствоведческом сборнике "Искусствознание и художественная критика" (2000), и в мемуарах "О времени и о себе" (1998). Он видел культуру как универсальный мир и сам был универсальным исследователем этого мира.

Он долго и тяжело болел. Об этом знали его близкие. Но город, в котором он прожил почти всю свою жизнь, этой болезни как бы не замечал — Моисей Каган был из тех ученых, которые представительствуют за себя в науке не лицом, но книгами. Десятки его монографий, учебников, эссе продолжали жить активной жизнью, создавая эффект активного присутствия их автора в жизни читателей. Однако он не был исключительно "книжным" человеком — он присутствовал в культуре Петербурга как значительная ее составляющая, как камертон, по которому настраивались идеи и система ценностей нескольких поколений петербуржцев. Теперь исчезнет его тихий, но важный для многих голос. Не заметить это уже невозможно.

КИРА Ъ-ДОЛИНИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...