«Идея на миллион с Олегом Богдановым»
Курс рубля по отношению к доллару США
Американские государственные облигации — центральная тема, за которой стоит следить инвесторам. В понедельник, 5 февраля, произошел всплеск роста доходности по 10-летним бумагам. Кроме того, вышли данные индекса ISM за январь: он составил 64 пункта, то есть вырос на 7 пунктов за один месяц. Это максимальный темп роста за 11 лет. Что происходит на американском рынке? И как это отражается на российском рынке? Подробности — у экономического обозревателя “Ъ FM” Олега Богданова.
Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ
Олег Богданов: Доходности идут вверх, и это вызывает несколько тенденций, очень неблагоприятных для инвесторов и для американской экономики. Во-первых, небольшое укрепление американского доллара, он прибавил 0,5%. Во-вторых, снижение акций в США, они падают почти на 1%, на 2% снижаются акции малой и средней капитализации, Russell 2000 снижается, и это, естественно, удар по банковскому сегменту.
Сегодня была информация о том, что в фонды денежного рынка уже зашло больше $6 трлн — это максимальное значение за всю историю. Рост доходности провоцирует исход инвесторов из коммерческих банков США. И не в последнюю очередь негативную роль играет отток пассивов из этих банков США. И пассивы уходят в фонды денежного рынка, опять же, из-за роста доходности. Инвесторам проще пересиживать в казначейских облигациях с доходностью 4+ или 5+, чем в депозитах в американских банках, где доходности в районе 1,5-2%.
Еще один важный негативный элемент — это доходность, которая заставляет американское казначейство переплачивать по заимствованию. То есть нужно гасить большой объем заимствований, плюс дефицит бюджета прибавляется к погашениям в этом году, больше $10 трлн. Соответственно, при высокой доходности этот процесс усложняется, и по купонам придется платить уже очень много. Вот этот комплекс проблем, в общем-то, нерешаем без ФРС.
Полная версия программы: