«Для работодателя важнее принять работника с более высокой квалификацией»
Адвокат Татьяна Мананко — о невозможности увольнения одиноких родителей
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который запрещает увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет. Поправки вносятся в Трудовой кодекс. Ранее нельзя было увольнять родителей-одиночек с детьми до 14 лет. О том, к чему реально приведет принятие нового закона,— «Ъ-Кубань» рассказала руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Сочинского отделения «Опоры России», адвокат Татьяна Мананко.
«Изменения предлагается внести в ст. 261 Трудового кодекса («Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора»), повысив возраст ребенка с 14 до 16 лет. Трудовое законодательство и ранее устанавливало, что работодатели не могут по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с женщиной, у которой есть дети до трех лет, а также с одинокой матерью, которая воспитывает ребенка до 14 лет или, в случае если у него есть инвалидность, до 18 лет. Поэтому я не думаю, что данная поправка существенно изменит трудовые правоотношения или возникнет дискриминация в отношении одиноко воспитывающего родителя при приеме на работу. На мой взгляд, для работодателя важнее принять работника с более высокой производительностью труда и квалификацией, вне зависимости от семейного положения.
Кроме этого, трудовым законодательством предусмотрены основания, когда увольнение таких лиц возможно. Такие исключения предусмотрены в той же ст. 261 ТК РФ. К примеру, увольнение возможно в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, а также из-за однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. Перечень грубых нарушений раскрыт в ст. 81 Трудового кодекса. Имеется еще ряд оснований для увольнения. Все они предусмотрены п. 1, 5–8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 Трудового кодекса. Поэтому мнение, что одиноко воспитывающего родителя невозможно уволить, ошибочно. Такие основания есть, и они давно предусмотрены законом.
С точки зрения законодателя, указанные граждане признаются нуждающимися в повышенной социальной защите. Однако следует отметить, что рассматриваемая гарантия должна предоставляться работникам, осуществляющим лично и непосредственно фактическое воспитание детей, и не связывается только лишь с наличием родственных связей. Поэтому считаю, что данная поправка введена в целях повышения уровня социальной и правовой защиты и поддержания стабильности трудовых отношений поименованных в ней лиц с семейными обязанностями.
Если говорить о скрытой дискриминации, то скорее сюда попадает категория беременных женщин. Или женщин как раз-таки вовсе не имеющих детей, что для работодателя может говорить о вероятности ухода в декретный отпуск в будущем. В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ установлен запрет на прекращение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами. Это касается абсолютно всех оснований для расторжения трудового договора, будь то прогул, совершение дисциплинарного проступка или неудовлетворительные результаты работы по окончании испытательного срока. Исключение составляют только случаи ликвидации юридического лица либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем».
Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram