Съезд союза промышленников

Аркадий Вольский стремится продлить политическую жизнь РСПП

       Стремление представителей российского промышленного истеблишмента найти свое место в политическом спектре предвыборной кампании, судя по результатам прошедшего вчера V съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, не увенчались успехом. Анализ представленной Аркадием Вольским программы показал, что суть ее — экономическая риторика, с помощью которой лидеры РСПП стремятся отсрочить время окончательного ухода этой организации с политической арены. Несмотря на то, что в программе демонстративно резко критикуется экономическая политика правительства, реальной смены курса, — например, отказа от финансовой стабилизации — документ не предусматривает.
       
       Согласно утверждениям авторов программы, отличие ее от нынешнего курса правительства достаточно принципиально. В то время, как правительство своей монетаристской финансовой политикой, по сути, способствует "превращению России в сырьевой придаток развитых стран", союз делает упор "на возрождение отечественной промышленности" и стимулирование инвестиционной активности. Подобные заявления позволяют ожидать от программы принципиально новых мер, разительно отличающихся от всего, что сейчас предпринимает правительство. Но как ни парадоксально, таких мер в документе не так уж много. Во-первых, к ним можно отнести намерение союза "увеличить долю рынка, контролируемого отечественными предприятиями" за счет искусственного поддержания заниженных (по сравнению с мировыми) цен на энергоносители и некоторые виды сырья. Во-вторых, предлагается широко использовать льготные кредиты, от которых недавно отказался кабинет Виктора Черномырдина, причем право их предоставлять предлагается дать ЦБ (впрочем в другом месте программы говорится о том, что этим займется правительство). В-третьих, предлагается ограничить цены путем соглашений товаропроизводителей и государства (правда, новизна подобного предложения относительна — оно рассматривалось и нынешним правительством). В остальном программа практически соответствует политике столь критикуемого Аркадием Вольским правительства. Точно также предлагается ограничить финансовую поддержку предприятий приоритетными отраслями, каковыми предлагается объявить производство продовольствия, потребительских товаров и услуг. Кроме того, предложено развивать систему вексельного обращения, банкротств предприятий и либерализации экспорта.
       Аркадий Вольский разделяет и курс правительства на финансовую стабилизацию — ее предлагается добиться путем укрепления рубля и целенаправленных мер денежной политики. "Контрольные цифры" в борьбе с инфляцией практически не отличаются от заявленных правительством. Так, декларируется стремление уже "в ближайшее время довести ее уровень до 10% а затем до 4-7%". По иронии судьбы в ряде пунктов программы Аркадий Вольский пошел здесь дальше Бориса Федорова. В программе предлагается финансировать весь бюджетный дефицит за счет выпуска государственных ценных бумаг (сам Федоров пока вынужден ограничиться тем, что предлагает таким путем погасить лишь 800 млрд рублей из 5,2 трлн бюджетного дефицита в IV квартале этого года). Примечательно и обещание "жестких ограничительных мер при появлении реальной угрозы взрывного повышения темпов инфляции".
       Таким образом, анализ представленной Аркадием Вольским экономической программы позволяет заключить, что ее авторы ставили перед собой задачу не столько разработать реальную стратегию экономической реформы (в документе, по сути, не объясняется, каким все-таки образом можно совместить финансовую стабилизацию с "возрождением промышленности"), сколько заявить о готовности РСПП учесть интересы всех недовольных правительством. Иными словами, экономическое содержание документа вторично по отношению к чисто политическим целям. С этой точки зрения неудивительным выглядит парадоксальный на первый взгляд альянс "Аграрный союз — РСПП". Созданный в 1990 году Научно-промышленный союз (переименованный в РСПП) изначально представлял индустриальный истеблишмент России, интересы которого всегда были противоположны интересам представителей АПК. Поэтому блокирование недавних оппонентов можно истолковать только как стремление РСПП приобрести в лице АС мощный "локомотив", способный обеспечить присутствие в парламенте депутатов от РСПП. В определенном смысле такой блок выгоден и аграриям — которые за символическую плату приобретают харизму Аркадия Вольского (чего пока лишены лидеры Аграрного союза) и хотя бы сведенную в единый документ экономическую программу, что должно выглядеть привлекательно в глазах избирателей.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...