Мониторинг

Неконкурентное преимущество

Бесхозяйственнее, чем в России, к электроэнергии относятся только на Украине

На пресс-конференции, посвященной итогам встречи министров финансов "большой восьмерки", глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что наша страна будет постепенно приближать внутренние цены на энергоносители к мировым. В 2005 году внутренние цены на газ выросли на 23% при инфляции в 11%.

Кудрин пояснил: хотя увеличивать цены мы вынуждены в связи с договоренностями по ВТО, но Россия и сама заинтересована в этом, так как подорожание газа стимулирует внедрение энергосберегающих технологий. Раньше считалось, что низкие внутренние цены на энергию — наше естественное конкурентное преимущество, за которое надо держаться. А требования ВТО — очередная попытка ослабить Россию. Теперь этот тезис все чаще ставится под сомнение.

Дело в том, что преимущество низких цен перечеркивается высокими энергозатратами. По этому параметру мы отстаем не только от Европы, но и от конкурентов из развивающихся стран. Например, по расчетам Центра развития (ЦР), электроемкость ВВП Китая составляет 45,4% от российского показателя. Зато электричество в России в среднем на 46% дешевле, чем в КНР (3 цента за 1 кВт•ч против 4-7 центов). Если российский производитель закупит 100 кВт•ч, то потратит $3. Китайскому же предприятию для аналогичной работы понадобится всего 45 кВт•ч пусть и по 5,5 цента, и затраты его составят $2,47. Электроемкость индийского ВВП составляет 33% от российского показателя (при цене 6 центов). В Казахстане средний тариф и электроемкость равны соответственно 2 цента и 81% от российского, в Южной Корее — 5,3 цента и 61%, а в США — 5,1 цента и 14%. Вообще, кроме России существует только одно государство (из тех, по которым есть статистика), где электричество расходуется еще менее бережно. Это Украина. Там, по подсчетам Бюро экономического анализа, электроемкость ВВП примерно на 5% выше.

По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с 1999 по 2004 год средний электротариф увеличился с 1 до 3 центов за 1 кВт•ч. При этом электроемкость ВВП пропорционально уменьшилась с 800 тыс. до примерно 580 тыс. кВт•ч за доллар. Таким образом, пока российская промышленность действительно теряет — тариф растет быстрее, чем энергосбережение. "При сохранении сложившегося тренда России потребуется около 15 лет, чтобы достичь уровня электроемкости ВВП европейских стран",— утверждают в ЦМАКП. Аналитики ЦР отмечают, что сильнее всего подорожание энергии ударит по химической промышленности и цветной металлургии, где доля затрат на топливо и электричество составляет около 12% в цене продукции. Зато для машиностроения, где эта доля равняется 4-5%, подорожание будет не столь болезненным. M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...