"75-летний Ельцин для большинства россиян пария"

ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
The Atlanta Journal-Constitution
       Атланта, США
       Сегодня, когда Ельцин празднует свое 75-летие, седого человека, ставшего в свое время первым всенародно избранным президентом России, больше презирают, чем почитают.
       Хотя на Западе Ельцина считают создателем постсоветской демократии, большинство россиян испытывают по отношению к нему горечь и возлагают на него ответственность за экономический и социальный спад, коррупцию и так называемый грабительский капитализм 1990-х годов.
       В то время как на Западе помнят жизнерадостного (хотя и часто нетрезвого) политического реформатора и теннисного фаната, россияне, морщась, вспоминают поведение, недостойное, как они считают, кремлевского лидера.
       Опрос, проведенный "Левада-центром" в конце прошлого года, показал, что только 2% опрошенных относятся к Ельцину позитивно. 70% сказали, что, по их мнению, история вынесет Ельцину отрицательную оценку. 'Лучше не вспоминать о Ельцине, потому что это напоминает об очень тяжелом времени в нашей жизни,— говорит москвичка Мария, просившая не называть ее фамилию, поскольку раньше она работала в КГБ.— Сейчас я живу на пенсию меньше $85 в месяц. Это работа ельцинской команды'."        

The San Francisco Chronicle
       Сан-Франциско, США
       "Связи с Россией в области высоких технологий
       В прошлом поколении американские и российские таланты создавали оружие холодной войны и нацеливали его на главные города друг друга. Но времена изменились. Теперь США и Россия ищут способы привлечь акционерный капитал, охотятся за творческими мозгами и строят новые рынки сбыта.
       Американский ученый Винтон Серф, которого считают одним из изобретателей интернета, и сейчас остается главным его проповедником в компании Google Inc. Он говорит, что развитие отношений между США и Россией не принесет ничего, кроме пользы: "Меня поражает уровень мастерства в России. Я испытываю огромное уважение к этим программистам и считаю их очень умными".
       "В целом мы считаем, что установление тесных экономических связей приводит к тому, что происходят позитивные изменения",— говорит один из руководителей компании Intel Стейси Смит. Смит бывал в России и высоко оценивает ее потенциал роста. В Intel ценят творческие способности российских технарей — у компании есть 1200 сотрудников в России. "Значительную часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок мы осуществляем в России: в Москве, Санкт-Петербурге и других местах,— говорит Смит.— Там высок уровень специалистов в области математики. В России есть традиция научных работ мирового класса".
       Компанию IBM, по словам вице-президента IBM Software Group Марка Хенни, тоже вдохновляет российский рынок. 'Нас привлекает в российском рынке то, что он растет,— говорит Хенни.— У них третье по величине в мире сообщество разработчиков программного обеспечения. Они очень сильны в науке и технологиях, у них прекрасно подготовленные кадры'."        

The Philadelphia Inquirer
       Филадельфия, США
       "Вал искусных подделок накрыл российских коллекционеров
       Состоятельный автодилер Валерий Южин захотел собрать коллекцию произведений искусства. "Примерно два года назад я почувствовал, что у меня есть деньги,— рассказывает он.— Я решил покупать живопись, русское искусство".
       Южин начал коллекционировать картины весьма энергично, по одному полотну каждые две недели. В прошлом году в марте он заплатил петербургскому арт-дилеру $145 тыс. за картину "Летний день" российского пейзажиста XIX века Александра Киселева. К тому моменту, когда Южин повесил эту картину в своей московской квартире, ее стены уже украшала на первый взгляд безупречная коллекция: 30 произведений искусства XIX века, приобретенных почти за $5 млн. Однако всего через несколько месяцев пришло отрезвление: эксперты-искусствоведы, используя научный анализ, определили, что работа, которую Южин считал "Летним днем", на самом деле была измененным до неузнаваемости полотном "Лесная дорога, ведущая к дому крестьянина", написанным датским художником Янусом Ла Куром в 1883 году. За 14 месяцев до того, как эта картина попала к Южину, некто заплатил за нее $2 тыс. на аукционе в Копенгагене.
       Переделанный Ла Кур, хранящийся сейчас в милиции, оказался центром одной из самых доходных и технически изощренных международных афер в области искусства в последнее время. Российское высшее общество, подхлестываемое стремительным ростом богатств в стране и желанием приобрести престижные ценности с патриотическим отпечатком, разогрело рынок российского искусства до заоблачных высот. Эта лихорадка привлекла ряд весьма искусных мошенников.
       Куратор Государственной Третьяковской галереи Владимир Петров считает, что аферисты скупили на аукционах минимум 120 картин малоизвестных западноевропейских пейзажистов XIX века, заплатив за каждую от $1 тыс. до $20 тыс. После переделки их продали по цене от $125 тыс. до $1 млн как работы крупных российских художников того же периода. Половина южинской коллекции оказалась работами малоизвестных европейцев."        

Newsday
       Нью-Йорк, США
       "Самозабвенное пьянство
       Всемирный банк опубликовал в прошлом месяце результаты масштабного исследования, согласно которым средняя продолжительность жизни российских мужчин сейчас составляет 58 лет. Жизнь многих русских обрывается в результате сердечных приступов, отравления алкоголем, самоубийств, автокатастроф и несчастных случаев, которые можно было предотвратить,— почти все они связаны с привычкой страны к пьянству, говорится в исследовании.
       Красноречивая статистика Всемирного банка свидетельствует, что Россия не только лидирует в мире по числу дорожных происшествий, но и что шанс выжить после аварии на 50% меньше, чем на Западе. 30% всех смертей связано с употреблением алкоголя. Несмотря на недавнее ужесточение законов, запрещающих употребление алкоголя в публичных местах, группы выпивающих людей, обычно молодых,— постоянная величина в любое время года в московских парках и у станций метро. Бездомные люди, находящиеся в бессознательном или полубессознательном состоянии, тоже регулярно встречаются в метро, часто прямо в поездах."
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...