Секир-бойкот

ФОТО: REUTERS
       В мировой истории найдется немного газетных полос, которые оплачены так дорого. 12 карикатур, еще 30 сентября опубликованные датской газетой Jyllands-Posten, будут стоить экономике Дании около $1,6-1,8 млрд.
       Датскому королевству еще повезло: у него удачная внешнеторговая специализация. Будь на месте главного редактора Jyllands-Posten выпускающий редактор, например, новозеландской Dominion Post Тим Панхерст, его решение опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда обошлось бы стране куда дороже. Новая Зеландия, чья экономика сравнима с экономикой Дании по большинству параметров, в арабском мире известна как один из ведущих поставщиков продовольствия. Дания — тоже. Однако во второй половине XX века правительство Новой Зеландии сделало ставку на выпас на своей территории несметного количества овец. В Дании же испокон веку выращивали свиней. Трудно даже подсчитать, во сколько обошелся бы Новой Зеландии бойкот ее баранины в мусульманском мире. О бойкоте датской свинины речь, естественно, не идет. Обо всем остальном мусульмане всего мира уже позаботились.
       Газетчикам из Jyllands-Posten, издания праворадикального, а потому не слишком стесняющегося в выражениях, скандал только на руку — количество посещений интернет-сайта газеты увеличилось в сотни раз, редакторы ждут роста тиражей и стоимости рекламы. А вот датские экспортеры подсчитывают убытки.
       "Этот рынок мы строили почти 40 лет,— обреченно говорит Астрид Гейд Нильсен, директор по коммуникациям датской Arla Foods Group.— Мы верили в него. Все, что сделано за десятилетия, закончилось за пять дней". Arla, шведско-датский производитель молочных продуктов, которого снабжают молоком 12 тыс. скандинавских ферм (в том числе около 500 ферм, принадлежащих датским мусульманам), в начале февраля вынуждена была уволить 160 технических сотрудников и уведомить о возможном увольнении с марта 40 клерков копенгагенского офиса. 8% от продаж Arla в мире, которые составляют $8,7 млрд в год, приходится на страны Ближнего Востока. Пока в компании аккуратно говорят о том, что несмешные карикатуры в газете обходятся компании в $1,8 млн в день. 20 стран с населением, исповедующим в основном ислам, убирают с полок магазинов датское масло и молоко. "Мы будем искать другие рынки",— говорит Нильсен.
ФОТО: REUTERS
Бахрейнские супермаркеты проводят идеологическую чистку своих прилавков силами покупателей, предлагая им датские товары за полцены
$1,6-1,8 млрд в год — примерно столько, по оценке аналитика Danske Bank Стина Бочиана, потеряет датский экспорт в результате дискуссии о допустимости свободы слова в религиозных вопросах. Всего Дания экспортирует товаров и услуг на $73 млрд в год. На Азиатский регион приходится $8 млрд. 18% в структуре экспорта приходится именно на продукцию сельского хозяйства. Дании, подчеркиваем, повезло: в следующей строке экспорта — "продукция машиностроения" — значительную долю занимают ветряные мельницы, генераторы электроэнергии, которые на Ближнем Востоке не очень-то жалуют. Датский производитель hi-end электроники Bang & Olufsen тоже не слишком опасается бойкота, начатого Саудовской Аравией и Ираном и поддержанного еще двумя десятками стран исламского мира: продажи на Ближнем Востоке у него сравнимы с российскими. Шарлотт Симонсен, пресс-секретарь фирмы Lego, о потерях пока не говорит. Впрочем, по информации Lego, уже в начале февраля детские конструкторы фирмы исчезли с полок магазинов Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии, Кувейта.
       Наиболее жестко бойкот проводят Иран, в который Дания (по большей части через ту же Arla) экспортирует товаров на сумму $280 млн в год, а также Бахрейн и Сирия. Сам Иран экспортирует в Данию товаров на $4 млн в год — по большей части это товары, которые в скандинавской стране потребляют сами мусульмане. Несколько пострадал датский туризм — датчане отказываются от популярных дешевых туров в Марокко, Египет, Тунис и Алжир. Впрочем, по данным туроператоров, ни по одному направлению спад продаж не превысил 10%. А туризм из арабских стран в Данию не пострадал вовсе.
       Кое от каких продуктов датского королевства арабскому миру, впрочем, почти невозможно отказаться. Например, от инсулина одного из крупнейших мировых производителей Novo Nordisk, равно как и от лекарств от Nycomed. Пока на такой шаг решилась лишь Пакистанская медицинская ассоциация. Ее президент Омар Айюб заявил, что не может быть и речи о лечении больных лекарствами из стран, где публикуют богохульные картинки в газетах. Впрочем, поскольку господин Айюб отнес к таким странам помимо Дании и Норвегии Францию, Швейцарию и Германию, мало верится, что бойкот будет действенным: в сумме эти страны обеспечивают более 40% пакистанского фармацевтического рынка.
ФОТО: REUTERS
Надпись на плакате протестующих иорданцев можно перевести так: "Датские продукты. Товары — отстой, страна — изгой"
В целом в Дании не слишком верят, что верующие в аллаха и его пророка смогут долго говорить "Нет!" продукции под датским флагом. Равно как и в Норвегии, и в уже упоминавшейся Новой Зеландии, попавших под частичный бойкот арабских стран. Идея бойкота распространяется по миру пока не слишком быстро. Беспокойство высказывает лишь правительство Турции. Население этой в общем-то вполне светской страны на удивление радостно воспринимает любые призывы к бойкоту продукции христианского мира, но так же быстро и прекращает акции протеста.
       К тому же Дания, несмотря на отказ ее населения заменять местные кроны на евро, все же входит в еврозону. Как только Иран заявил о бойкоте датских товаров, представитель ЕС Йоханнес Лайтенбергер немедленно напомним, что "экспорт из датского королевства — это экспорт из ЕС". Ссориться с Европой арабский мир не может. А малайзийскому премьеру Абдулле Ахмаду Бадави, увидевшему пресловутые карикатуры в перепечатке провинциальной газеты из отдаленного штата Саравак (газета, кстати, не подверглась никаким репрессиям) и воспылавшему гневом к датским богохульникам, пришлось вспомнить об американском законодательстве о запрете участия в международных бойкотах 1977 года. Теоретически они действуют лишь в отношении американских компаний и их партнеров, но куда в глобализованном мире от партнерства с США.
       
       В России наиболее ярко на "карикатурный скандал" отреагировали в Чечне и Татарстане. В Чечне запрещена деятельность организаций, осуществляющих гуманитарную помощь населению республики. По указанию вице-премьера Рамзана Кадырова Датский совет по делам беженцев больше не имеет возможности бесплатно раздавать датские продукты в Грозном и Гудермесе. В Татарстане отметилась бойкотом сеть продовольственных магазинов "Эдельвейс" — оскорбленные неуважением ислама татарские менеджеры приняли решение изъять из продажи датские продукты. Запрет выглядит анекдотически. Ни один имам казанской мечети и без всякого бойкота не одобрил бы употребление мусульманами пива Tuborg и свиных сосисок и ветчины производства датской компании Crown Foods. Страдать от отсутствия любимых продуктов придется казанским атеистам и христианам.
       Впрочем, российским мусульманам такими потрясениями Данию не удивить. Последний раз Дании объявляла "торговую войну" именно российская общественность. После организации в Копенгагене сразу после "Норд-Оста" Всемирного чеченского конгресса под руководством главного представителя сепаратистов в Европе Ахмеда Закаева идея прекращения торговых отношений с Данией овладела умами российских предпринимателей. Энергично пропагандировал отказ от датских товаров тогдашний глава РСПП Аркадий Вольский. Впрочем, более пяти недель попытки отказаться от всего датского не продлились, а торговый оборот России с Данией оставался дефицитным с 1999 года — главным образом за счет инсулина и продукции машиностроения.
       Экономика Дании, входящая в десятку наиболее инвестиционно привлекательных экономик мира, вряд ли войдет в полосу рецессии из-за Jyllands-Posten. В 2006 году ожидается рост на 2,1%. Как бы ни повели себя мусульмане, экономисты не верят, что, даже если бойкот продлится до следующей зимы, он будет меньше 1,9%. Датский экспорт, несомненно, выживет и вырастет — с 2000 года он уже вырос с $50 млрд на 40 с лишним процентов. Другое дело, что без импорта из стран Востока Дания расти не может. Причем импортировать приходится именно то, из-за чего в конечном счете и появились карикатуры на пророка в СМИ. Импортировать приходится мусульман.
       Сейчас в Дании, население которой составляет 5,4 млн человек, проживает около 180 тыс. мусульман. Большая их часть родилась за пределами Дании. Они въехали в страну в 1980-1990-х годах, когда растущая экономика (прежде всего динамично развивающийся строительный сектор) нуждалась в новых рабочих руках.
ФОТО: REUTERS
Йеменская молодежь ставит крест на экспортных планах датских товаропроизводителей
С тех пор ситуация с трудовыми ресурсами стала только хуже. По данным датского статистического ведомства, уровень безработицы в стране с 2002 года сокращается и сейчас составляет около 5,1%. В сравнении с общеевропейскими 9% Дания — почти рай для трудящегося. Почти — потому что, во-первых, в стране нет минимальной заработной платы; а во вторых, о датских налогах экономисты почтительно говорят: "Высоковаты". Верхняя планка налога на личные доходы здесь составляет 62% — выше только в Швеции. Впрочем, пособие по безработице платится очень долго.
       Конечно, в Дании относительно мало пенсионеров — около 28% от общего числа работающих при среднем показателе по Евросоюзу 36,4%. Уже сейчас Организация экономического развития и сотрудничества рекомендует Дании решать проблемы с рабочей силой увеличением числа работающих пенсионеров и снижением налогов, других ресурсов почти нет. Пока серьезным барьером на пути массовой арабской иммиграции в Данию помимо административного служат именно высокие налоги, а также самая высокая в Евросоюзе стоимость образования (она почти в полтора раза выше европейской). Рано или поздно эти проблемы будут решены, а значит, привлекательность Копенгагена для обитателей Палестины, Сирии, Ирака и других арабских стран, как и для обитателей Евросоюза арабского происхождения, будет расти.
       Несомненно, Arla, Lego, Tuborg и прочие датские торговые марки восстановят свои позиции и в арабском мире. Комментаторы Jyllands-Posten, которые на прошлой неделе спокойно отнеслись к набирающему силу бойкоту, по сути, правы: арабский мир нуждается в Дании так же, как и Дания в арабском мире. Но часто проводить эксперименты, подобные тому, который привел к "карикатурному скандалу", Дания вряд ли может себе позволить. Даже относительно благополучная страна не может обойтись без того, чтобы наращивать население за счет иммигрантов, производство и экспорт которых наравне с нефтью и финиками является специализацией арабского мира в международном разделении труда.
       Какой урок из этого может извлечь Россия? Безработица в Москве составляет 2%, количество пенсионеров среди работающих куда выше датского, а крупным поставщиком рабочей силы в столичный регион являются республики Северного Кавказа, Азербайджан и страны Средней Азии. Jyllands-Posten в Москве не выходит, но московские СМИ от публикации карикатур на Мухаммеда с оперативно созданного российскими шовинистами сайта drawmohammad.com, далеко переплюнувшего датских богохульников, пока воздерживаются. И это, наверное, разумно.
       
Идет война торговая
       В мировой практике бойкот товаров, причем как со стороны властей, так и со стороны населения,— довольно частый способ заявить о внешнеполитической позиции страны.
       
       В 1951 году, спустя два года после первой арабо-израильской войны, Лига арабских государств (ЛАГ) создала комитет по бойкоту Израиля. Он действует до сих пор, дважды в год проводя заседания и обновляя черный список израильских и сотрудничающих с ними иностранных компаний. В частности, в 2003 году "под горячую руку" комитета попала американская фирма Caterpillar, бульдозеры которой израильтяне используют для сноса домов палестинских террористов. Всего в настоящее время в списке около 8,5 тыс. компаний. Режим арабской экономической блокады Израиля приостанавливался в 1993-2001 годах после подписания мирных соглашений в Осло и возобновился с новым витком палестино-израильского конфликта. По данным ЛАГ, Израиль ежегодно теряет в результате бойкота не менее $3 млрд.
       2 февраля 2001 года Турция начала бойкот французских товаров после того, как парламент Франции принял резолюцию с признанием геноцида армян в начале XX века. Несколько крупных французских фирм, в частности Alcatel и Giat, были исключены из тендеров, проводимых турецкими властями. Были разорваны отношения с Danone и Peugeot (при этом о каких-либо санкциях в отношении работающего в Турции завода Renault не сообщалось). В марте, после обращения Евросоюза к руководству Турции, санкции были сняты. По мнению экспертов, из-за месячного бойкота французские фирмы недосчитались порядка $500 млн.
       В июне 2002 года группа студентов из Египта призвала бойкотировать товары американских производителей — в знак протеста против того, что Вашингтон одобрил израильскую практику разрушения домов палестинских террористов. На студенческую инициативу откликнулись торговые компании Йемена, Египта, Сирии, Омана, Палестинской автономии. Из продажи были изъяты товары таких крупных фирм, как Johnson & Johnson, Coca-Cola, IBM. Под горячую арабскую руку попали и европейские производители: Nokia, Revlon и Nestle. Но больше других пострадала ресторанная сеть Burger King: ее убытки составили $300 тыс., она была вынуждена закрыть несколько ресторанов на Западном берегу. При этом во время бойкота в автономии продолжали спокойно работать рестораны McDonald`s, которые с 1991 года отчисляют по 3 цента с каждого заказа в фонд помощи палестинским детям.
       12 марта 2003 года правительство Таиланда объявило кампанию против войны в Ираке. Еще до начала вторжения американских войск тайские религиозные лидеры призывали к бойкоту товаров из стран антииракской коалиции. Первой жертвой бойкота стала местная компания Haad Thip, производящая по лицензии напиток coca-cola. Из-за резкого падения спроса она была вынуждена остановить работу. Предприятие возобновило деятельность в июне, когда антиамериканские настроения стали утихать, однако потери производителя Coca-Cola составили за это время около $3 млн. Филиал PepsiCo в Таиланде также приостановил производство напитков, что стоило компании более $2 млн.
       7 июня 2003 года торговые компании Германии объявили бойкот американским товарам в знак протеста против действий США в Ираке. Из продажи изымалась продукция Coca-Cola, Budweiser, Marlboro. В ряде мест не принимались к оплате карты American Express. Только к августу американские товары вернулись на прилавки магазинов. Ущерб компаний, по оценкам немецких аналитиков, составил порядка $200 тыс.
       11 февраля 2004 года Госдума России поручила комитету по делам СНГ подготовить законопроект о запрете сделок с латвийскими фирмами в ответ на решение республики об ограничении преподавания в школах на русском языке. Однако уже 17 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не введет санкций. Несмотря на неудачную попытку надавить на Ригу на государственном уровне, была предпринята попытка объявить бойкот силами общественности. 9 мая 2005 года газета "Комсомольская правда" провела акцию "Купил латвийские шпроты — помог ветеранам SS". Акция имела широкий резонанс, и 15 июня 2005 года латвийское издание Diena сообщило, что "призывы в российской прессе бойкотировать балтийские товары негативно сказываются на объемах экспорта в соседнюю страну". Так доля рыбных консервов в общем объеме латвийского экспорта сократилась с 78 до 48%.
ПЕТР КРАСОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...