Коротко


Подробно

Афророссияне не попали в финал

Кубок Африки по футболу

На поле в решающем матче за Кубок Африки, к сожалению, не выйдет ни одного представителя российской премьер-лиги. Сборная Нигерии, за которую выступают армеец Чиди Одия и динамовец Джозеф Энакархире, в полуфинале уступила команде Кот-д`Ивуара — 0:1. Вторым финалистом стали хозяева турнира египтяне, которые взяли верх над сенегальцами — 2:1.


Матч в Александрии между сборными Нигерии и Кот-д`Ивуара, или "Суперорлами" и "Слонами", как называют сами себя соперники, получился скучным. Команды в основном катали мяч поперек поля, дожидаясь ошибок со стороны противника. Но защитники действовали надежно и практически не допускали осечек. Небольшое преимущество имела сборная Кот-д`Ивуара, в которой выделялся, естественно, Дидье Дрогба. Он и создал первый опасный момент. Его удар со штрафного, назначенного в двух-трех метрах от линии штрафной нигерийцев, был силен и точен. Но вратарь "Суперорлов" Винсент Эньеама дотянулся до мяча. Больше ничего примечательного в первом тайме не произошло.

А в самом начале второго Дрогба забил гол, который и решил исход матча. Он сумел принять мяч, воспользовавшись позиционной ошибкой Энакархире, вышел один на один с Эньеамой и хладнокровно пробил. Тренер нигерийцев хорошо знакомый российскому болельщику Аугустин Эгуавон тут же произвел две замены, пытаясь встряхнуть своих подопечных, но ничего не добился. Более того, Дрогба имел под занавес игры еще один шанс отличиться, но Энакархире на этот раз успел "накрыть" его удар.

Аугустин Эгуавон признал на послематчевой пресс-конференции, что его команда проиграла заслуженно. "Это был наш худший матч на турнире. Соперник превзошел нас во всем",— сказал он.

Сборная Кот-д`Ивуара, в котором сейчас идет гражданская война, вышла в финал во второй раз в своей истории (в 1992 году она выиграла чемпионат континента). "Вы не представляете, что значит для нас эта победа,— рассказал после матча еще один лидер 'Слонов' — Бонавентуре Калу.— Вся страна сейчас счастлива. В ней пусть, быть может, и всего на неделю, но наступит мир". В сборной Кот-д`Иваура, кстати, есть как представители христианского юга страны, так и мусульманского севера, воюющих друг с другом.

Второй полуфинальный матч, который проходил в Каире и в котором встречались хозяева ("Фараоны") и сенегальцы ("Львы"), был поживее и, даже можно сказать, посмешнее. Счет в первом тайме с пенальти открыл капитан египтян Ахмед Хассан — рукой в своей штрафной сыграл Фредерик Менди. Причем судья заставил Хассана перебить пенальти, посчитав после его первой удачной попытки, что кто-то из египтян вбежал до удара в штрафную.

Пропустив, сенегальцы прибавили, перехватили инициативу и в начале второго тайма заслуженно сравняли счет. Сделал это ударом головой после затяжной фланговой атаки Мамаду Нианг. Затем игра на какое-то время успокоилась. Ключевой в матче стала 77-я минута, на исходе которой главный тренер сборной Египта Хассан Шехат решился заменить одного из своих самых звездных подопечных — форварда Tottenham Ахмеда Мидо. Тот был так взбешен этим, что едва не набросился на него с кулаками. Схватку помощникам Шехата удалось предотвратить, но Мидо препирался с тренером потом еще несколько минут (кстати, позже было принято решение об исключении футболиста из состава сборной). Окончательно же он успокоился только после того, как вышедший вместо него на замену Амир Заки головой замкнул фланговую передачу и вывел свою команду вперед — 2:1. У сенегальцев был только один шанс сравнять счет, но судья из Камеруна Дивине Эве не отреагировал, когда Диоманси Камара был сбит на последней минуте в штрафной Ибрахимом Саидом. Этот эпизод дал сенегальцам возможность утверждать после матча, что у них украли победу.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.02.2006, стр. 24
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение