Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Прокуратура судится с сыскным агентством


"Агента" обвинили в незаконной деятельности

       Вчера прокуратура Санкт-Петербурга направила в Красногвардейский нарсуд материалы для рассмотрения административного производства по делу частного предприятия "Служба безопасности 'Агент'". Его учредитель и руководитель Олег Парфенов, как выяснили сотрудники прокуратуры, при регистрации предприятия не получил лицензию на частную детективную и охранную деятельность.
       
       Как сообщил корреспонденту Ъ старший помощник прокурора Петербурга Андрей Пономаренко, "Агент" был зарегистрирован администрацией Красногвардейского района в декабре 1992 года и начал свою деятельность с 13 января 1993 года. В числе других, уставом фирмы было предусмотрено предоставление охранных и частных детективных услуг.
       В августе владелец "Агента" Олег Парфенов получил в ГУВД Санкт-Петербурга именную лицензию на занятие детективной и охранной деятельностью. При этом г-на Парфенова предупредили, что это разрешение распространяется только на него, но не на сотрудников его фирмы. Для получения лицензии на фирму г-ну Парфенову было необходимо представить в ГУВД устав охранного предприятия, каковым его фирма не является. После этого сотрудники ГУВД неоднократно предупреждали руководство "Агента" о том, что фирма предоставляет охранные услуги незаконно, но г-н Парфенов требования ГУВД проигнорировал. Тогда сотрудники ГУВД направили жалобу в городскую прокуратуру, куда г-н Парфенов был вызван две недели назад.
       В прокуратуре он пояснил, что хотел бы получить необходимую лицензию для своего предприятия, но не намерен для этого перерегистрировать его устав. По его мнению, необходимая лицензия уже есть — это его собственная, и ее права распространяются на весь персонал, работающий в этом индивидуальном частном предприятии.
       Однако прокуратура не приняла доводы г-на Парфенова и согласилась с мнением ГУВД о том, что "Агент" нарушает п. 2 ст. 11 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности". Кроме того сотрудники прокуратуры сделали вывод, что г-н Парфенов, являясь руководителем фирмы, а значит должностным лицом, умышленно нарушил требования ст. 5 Закона РФ "О взаимоотношении советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономических реформ". Вышеуказанной статьей предусмотрен штраф за это нарушение от 500 до 10 тыс. руб.
       Ъ вернется к этой теме после рассмотрения дела "Службы безопасности 'Агент'" в Красногвардейском народном суде.
       
       АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя