Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Конференция работников "скорой помощи"


Врачи скорой помощи угрожают забастовкой

       13 ноября состоялась конференция трудового коллектива Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы. На конференции медики приняли и направили правительству Москвы резолюцию, в которой высказали угрозу провести забастовку в случае, если их требования не будут удовлетворены.
       
       Председатель совета трудового коллектива Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы заведующий Центральной подстанцией Леон Акопов рассказал корреспонденту Ъ, что поводом для обострения отношений медиков со своим руководством стали слухи о готовящейся реорганизации скорой помощи. Недовольство вызвала не сама идея реформ, которые, видимо, необходимы, а обстановка секретности, в которых они готовятся. Известно лишь, что из 40 заведующих подстанциями останется 11, границы административных округов столицы совместят с зонами обслуживания подстанций скорой помощи, а должность главного врача будет называться "генеральный директор".
       Недовольство планируемыми административными изменениями усугубляется тем, что в системе скорой помощи, по мнению ее персонала, не решаются важные практические вопросы: не выполняются уже принятые решения по индексации заработной платы, из-за отсутствия водителей и транспорта неукомплектованно около трети бригад. Из-за этого прибытие по вызову к больному задерживается в отдельных случаях до 6 часов. Для выполнения вызовов врачи вынуждены задействовать транспорт, не приспособленный для оказания медицинской помощи в необходимом объеме (в основном автомобили "Волга").
       Жесткость принятой резолюции во многом была обусловлена тем, что главный врач Станции скорой помощи Николай Пироцкий не пришел на конференцию (и срочно ушел в отпуск), несмотря на настойчивые приглашения. В его отсутствии заместитель по оперативной работе Виктор Максимов отказался разъяснить корреспонденту Ъ точку зрения руководства скорой помощи на конфликт с персоналом.
       Дата начала и детали забастовки на конференции не оговаривались. Как объяснил корреспонденту Ъ г-н Акопов, принятие окончательного решения о забастовке будет зависеть от того, как отреагирует на резолюцию конференции правительство Москвы.
       
       МИХАИЛ Ъ-КОРНИЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя