Текст к мониторингу

В центре экономического законодательства оказался бюджет

       Основной темой экономического нормотворчества на прошлой неделе вновь была финансовая политика. Исполнительная власть продемонстрировала свое стремление бороться с бюджетным дефицитом любыми методами, вплоть до ужесточения налогового режима в стране.
       
       Особое внимание российских властей к бюджетно-финансовым проблемам на прошлой неделе было вполне объяснимым. Значительно усилив контроль над российской экономикой, исполнительная власть теперь хочет продемонстрировать свою способность к решительным шагам в борьбе с бюджетным дефицитом — традиционно остром для России вопросе. Это особенно важно с точки зрения взаимоотношений с западными финансовыми кругами, заинтересованность в расположении которых правительство неустанно выказывает.
       Логично, что основную роль в нормотворческом процессе, связанном с бюджетом, стало играть возглавляемое Борисом Федоровым Министерство финансов, ранее неоднократно жаловавшееся на то, что бороться с бюджетным дефицитом ему мешают парламент и ЦБ. Именно Минфин на прошлой неделе подготовил проект президентского указа "Об уточнении показателей республиканского бюджета Российской Федерации на IV квартал и 1993 год в целом". В соответствии с проектом предполагается установить на 1993 г. предельно допустимый дефицит в размере 17 трлн рублей — что равно 10% от ВВП. В четвертом квартале этого года, в соответствии с проектом, дефицит должен составить 5,5 трлн рублей. Примечательно, что в проекте всячески подчеркивается стремление Минфина финансировать дефицит за счет неинфляционных источников: выпуска краткосрочных и среднесрочных обязательств правительства, а также продажи золота путем выпуска золотых сертификатов. Таким образом, в четвертом квартале предполагается погасить часть дефицита, равную 840 млрд рублей (невозможность погасить весь дефицит эксперты Минфина мотивируют "недостаточной емкостью финансового рынка России"). При подготовке проекта Минфин еще раз вернулся к своей старой идее погашения бюджетного дефицита за счет дополнительных западных кредитов — однако вынужден был признать, что до конца нынешнего года это невозможно, поскольку Россия сталкивается с трудностями при переговорах о реструктуризации внешнего долга, не говоря уже о привлечении дополнительных кредитов. Таким образом, оставшуюся долю дефицита в IV квартале 1993 г. в сумме 4660 млрд рублей правительство будет вынуждено погашать за счет кредитов ЦБ (что, естественно, вызовет очередной инфляционный всплеск).
       Вопрос об ограничении дефицита бюджета на 1993 г. 17 трлн рублей подвергся показательно острому обсуждению в правительстве, в ходе которого премьер потребовал от министерств "уделить особое внимание увеличению доходной части бюджета". Окончательно проект указа правительство рассмотрит сегодня.
       Примечательно, что уже на прошлой неделе правительство недвусмысленно проявило свою готовность пойти, в целях бюджетной стабилизации и расширения доходной части бюджета, на существенное ужесточение налогового режима. Наиболее очевидным путем увеличения налоговых поступлений является, естественно, отмена существующих налоговых льгот. В связи с этим привлекает внимание появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "О признании утратившим силу постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 13 июля 1993 г. #672". Этим документом отменяются льготы, предоставленные июльским постановлением "О мерах по стабилизации финансового положения предприятий и объединений топливно-энергетического комплекса". Льготы заключались в том, что госпредприятиям нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой и угольной промышленности, а также энергетики, имеющим задолженность по уплате налогов, было разрешено 40% средств, предназначенных для покрытия недоимок, оставлять у себя для развития производства — то есть пользоваться своеобразным налоговым кредитом.
       Еще одним свидетельством ужесточения налогового режима является появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "О совершенствовании деятельности Государственной налоговой службы". В соответствии с ним, численность налоговой службы России составит 200 тыс. человек. Ей будут выделены средства для создания ведомственной информационной службы. Примечательно, что документ предусматривает разработку уже в 1993 г. обязательной для всех юридических лиц дополнительной статистической отчетности "с характеристиками, характеризующими налогооблагаемую базу". Более того, на прошлой неделе стало ясно, что в целях демонстрации активности своей бюджетной политики исполнительная власть не намерена останавливаться и перед введением новых налогов. Речь идет о подчеркнуто жестких проектах президентских указов "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц" и "О некоторых изменениях в налогообложении юридических лиц". В проектах в частности, реализуются давние предложения Минфина — введение для юридических лиц специального 7% налога в фонд поддержки "важнейших отраслей хозяйства" и гербового сбора за письменные обращения в федеральные органы власти (подробнее об этих проектах Ъ пишет ниже).
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...