Россияне несколько разбогатели и заметили Сергея Иванова
Российские граждане достаточно оптимистичны и спокойны. Социальная нервозность прошлого сезона, вызванная сначала бесланской трагедией, а затем монетизацией льгот, преодолена. Январский мониторинг социальных настроений "Левада-центра" свидетельствует, что и оценки прошедшего года, и ожидания на начавшийся сейчас выше, чем были осенью. В ноябре 2005 года 15% опрошенных ожидали от ближайшего года улучшения своего материального положения, в январе 2006 таких стало 20%. Число тех, кто не может приспособиться к условиям современной России, сократилось за год в полтора раза — до 10%. Заметно уменьшилось число тех, кто заявляет, что доходов едва хватает на еду,— с 20% год назад до 13% сейчас. Растет и число тех, кому хватает и на продукты, и на одежду. Напомним, по предварительным данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян выросли в 2005 году на 8,8%.
Безусловный приоритет в списке тревог — рост цен (71%). Столь же традиционные тревоги — бедность, безработица, преступность и недоступность медицины. Политические темы — коррупция, экология, терроризм и мигранты — воспринимаются не слишком остро. А ограничение демократических свобод — антилидер рейтинга тревог — волнует лишь 2% опрошенных.
Одной из главных неожиданностей политической части опроса можно считать существенный рост популярности у россиян вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова. Ему, по данным "Левада-центра", доверяют 10% опрошенных (опрос проводился до шквала разоблачений дедовщины в армии). В прошлом году уровень доверия составлял 4%. Феномен этот и в "Левада-центре", и в фонде "Общественное мнение" (ФОМ) объясняют влиянием телевидения. Действительно, по данным ФОМ, Сергей Иванов стал все чаще появляться в рейтингах запомнившихся медиаперсонажей, где следует сразу за традиционными лидерами — Путиным и Жириновским. Все это тем более примечательно, что другого вице-премьера, считающегося возможным кандидатом в "наследники" Путина, Дмитрия Медведева россияне в упор не замечают, даже несмотря на то что тот стал появляться в кресле главы кабинета.
Надо отметить, что электоральные рейтинги вице-преемников (т. е. число тех, кто готов за них проголосовать) одинаково ничтожны (меньше процента). "Ситуация, при которой человеку доверяют, но не голосуют за него, не нова,— говорит Юрий Левада.— Люди верят Иванову, но не считают реальным претендентом на власть". С другой стороны уже довольно давно около трети россиян готовы проголосовать за того человека, которого назовет Путин. 38% оставляют за собой право на самостоятельный выбор, а 16% не согласны голосовать за "наследника" принципиально.
Как и прежде деятельность президента одобряют более 70%. Тем не менее поддержку Путина нельзя назвать абсолютной: около 56% опрошенных говорят, что устали ждать от президента положительных сдвигов в жизни России. 28% считают, что путинская "вертикаль власти" приносит больше вреда, нежели пользы, 38% — противоположного мнения. Еще треть — затрудняется в мнении о "вертикали". То, что одни и те же люди говорят о поддержке Путина и о разочаровании в нем, Юрий Левада объясняет отсутствием альтернативы: "Больше не на кого надеяться и не кого поддерживать. Нет никого ни рядом, ни против, ни около". M&K