Интервью

Андрей Воронцов

заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина

"Мы выступаем за то, чтобы портфель ВЭБа был расширен за счет ряда надежных активов"

— В какой стадии, на ваш взгляд, сейчас находится пенсионная реформа?

— Чаще всего, говоря о пенсионной реформе, подразумевают инвестирование накопительной части пенсии. Однако это хоть и важная и значительная, но все же только одна из задач, которые ставились этой реформой. Другие — в частности, введение персонифицированного учета страховых взносов и пенсионных прав граждан; развитие профессиональных пенсионных систем и упорядочение пенсионных льгот; развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения; обеспечение финансовой стабильности Пенсионного фонда РФ в долгосрочной перспективе. Сейчас часть этих задач решена, хотя ряд проблем, в том числе и в части инвестирования накопительной части пенсии, есть.

— Какие изменения предполагается внести в закон "Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии"?

— Минфин вместе с МЭРТом и ФСФР принимает участие в разработке поправок к этому закону. При анализе долговой стратегии РФ мы видим, что в среднесрочной перспективе могут возникнуть проблемы с вложением пенсионных накоплений исключительно в государственные долговые обязательства. Поэтому одна из главных целей, которых мы хотели бы добиться,— это расширение перечня инструментов, в которые возможно инвестирование пенсионных накоплений ГУК. Мы выступаем за то, чтобы портфель ВЭБа был расширен за счет ряда надежных активов. В их числе рассматриваются ценные бумаги наиболее успешных регионов РФ с наиболее стабильными и сбалансированными бюджетами, ипотечные ценные бумаги, облигации, гарантированные РФ, а также, возможно, в небольшой доле иностранные ценные бумаги.

— Как вы относитесь к идее передать часть средств "молчунов" в управление частным УК?

— Среди изменений в закон рассматривается и изменение порядка инвестирования средств "молчунов". Мы считаем этот шаг правильным, так как он позволит избежать концентрации подавляющей части средств в ВЭБе. Это создает большие неудобства для любого сегмента рынка, в том числе и для рынка госдолга.

— Среди целей пенсионной реформы вы назвали обеспечение финансовой стабильности ПФР. Как на ней скажется то, что деньги ПФР, переданные частным управляющим, будут нести все риски фондового рынка?

— Защищенность этих денег является предметом пристального внимания. Могу сказать, что требования к активам, в которые частным УК будет разрешено размещать средства "молчунов", должны быть более жесткими, чем к инвестированию средств граждан, которые сами выбрали УК. Мы исходим из того, что это будут преимущественно активы с фиксированным доходом, так как приоритетом тут все же выступает надежность этих инструментов. Кроме того, предполагается, что решением правительства будут определены инвестиционные ориентиры. То есть объем инвестирования в тот или иной сегмент рынка будет заранее задан при утверждении инвестиционных портфелей, за которые будут конкурировать УК. Это делается для того, чтобы избежать перекосов при инвестировании средств, чтобы деньги не пошли исключительно в корпоративные облигации или ипотечные бумаги. И за счет диверсификации портфеля добиться его большей надежности.

— Пенсионные накопления приближаются к отметке 200 млрд рублей и будут только расти. Готов ли российский фондовый рынок к приходу таких денег?

— По данным ПФР, ближайшие годы в накопительную часть будет поступать от 100 до 200 млрд рублей ежегодно. Приход этих средств не вызовет серьезных проблем на рынке. По нашим оценкам, это вполне приемлемая сумма с учетом расширения в будущем порядка инвестирования накоплений "молчунов" и расширения состава активов ГУК.

Интервью взял АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...