спецслужбы
Вчера ведущие американские СМИ сообщили о начале крупнейшего за многие годы расследования в ЦРУ с целью пресечения утечек информации о работе агентства. Пойти на беспрецедентные меры, одной из которых станет прохождение агентами ЦРУ детектора лжи, руководство ЦРУ вынудила серия скандалов последнего времени, нанесших сильнейший удар по репутации главной американской спецслужбы. Между тем новым свидетельством переживаемого ЦРУ глубокого кризиса стала очередная громкая отставка в его руководстве: о своем уходе заявил глава антитеррористического центра ЦРУ Роберт Гренье, проработавший в этой должности менее года.
Служебное расследование в ЦРУ, о котором широкой публике стало известно только вчера, было начато еще в конце января, когда директор ЦРУ Портер Госс по электронной почте разослал своим сотрудникам послание. В нем сообщалось о планируемых мерах по наведению порядка в разведывательном ведомстве. Несмотря на конфиденциальный характер послания, его основные положения стали известны американской телекомпании ABC, сообщившей о том, что в ЦРУ начинается широкомасштабная кампания по изобличению виновных в разглашении секретной информации о деятельности агентства. И хотя, как следовало из послания, речь идет лишь об "очень небольшой группе лиц", на их нахождение и изобличение руководство ЦРУ решило бросить крупные силы и средства. Так, в послании господина Госса говорилось о том, что любой попавший под подозрение сотрудник ЦРУ впредь будет обязан пройти внеплановую проверку на детекторе лжи. Те же, кого в итоге уличат в предоставлении СМИ секретной информации, будут не просто с позором уволены со службы, а привлечены к уголовной ответственности.
Между тем источники в ЦРУ, на которых ссылаются американские СМИ, свидетельствуют, что инициатива Портера Госса не вызвала особого энтузиазма у "рыцарей плаща и кинжала". Многие из них расценили послание господина Госса как начало новой "охоты на ведьм", которые случаются в стенах агентства довольно редко. Старожилы ЦРУ вспоминают, что расследования такого рода проводились за последние десятилетия лишь дважды и были связаны с фактами сексуальных домогательств и незаконным присвоением финансовых средств ЦРУ. Наибольшее неприятие у сотрудников агентства вызывает перспектива гораздо более частого общения с детектором лжи — процедуры малоприятной, а для кого-то и вовсе унизительной. Напомним, что в настоящий момент работники ЦРУ проходят проверку на детекторе лжи вначале перед поступлением на работу, а затем каждые пять лет службы. Теперь же предстать перед детектором лжи должен будет любой, на кого падет подозрение в распространении утечек.
Несмотря на то что начатая Портером Госсом кампания чистки рядов ЦРУ будет иметь беспрецедентный характер, предложенные им меры не стали сенсацией. Наблюдатели отмечают, что пойти на столь радикальные шаги господина Госса вынудили следующие один за другим громкие скандалы, вызванные утечками секретной информации из стен ЦРУ, где раньше умели хранить тайны. Судя по всему, последней каплей для руководства агентства стал разразившийся в конце прошлого года скандал вокруг деятельности ЦРУ в Европе, когда благодаря излишней разговорчивости сотрудников агентства достоянием гласности стали факты существования в Европе тайных тюрем ЦРУ, где допрашивались подозреваемые в терроризме, а также секретные программы переброски этих лиц в тюрьмы третьих стран.
О том, что ЦРУ не избежать болезненной, но жизненно важной для него кампании по оздоровлению его рядов Портер Госс, в частности, заявил на слушаниях в сенатском комитете по разведке, состоявшихся на прошлой неделе. "Я считаю, что произошла эрозия культуры секретности, но мы пытаемся возродить ее",— заявил он. Говоря об утечках, сделавших операции ЦРУ в Европе достоянием гласности, Портер Госс выразил уверенность, что виновные будут найдены и наказаны.
Напомним, что идея радикальной реорганизации деятельности ЦРУ, в полной мере не справляющегося с задачей борьбы с международным терроризмом, была впервые выдвинута Портером Госсом еще год назад, вскоре после его вступления в должность. Начавшиеся в январе 2005 года реформы сопровождались серьезной перетряской руководящего состава агентства. Тем не менее через год после начала реформ ЦРУ продолжает лихорадить. Новым свидетельством глубокого кризиса, переживаемого агентством, стала во многом неожиданная отставка директора антитеррористического центра ЦРУ Роберта Гренье, о которой стало известно вчера. Наблюдатели отмечают, что написавший рапорт об уходе Роберт Гренье не проработал в этой должности и года — между тем именно с этим опытнейшим разведчиком, много лет проработавшим на исламском Востоке, еще совсем недавно в ЦРУ связывали надежды на повышение эффективности антитеррористической деятельности американского разведывательного сообщества.
Судя по всему, отставка Роберта Гренье стала расплатой за неудачу недавней антитеррористической операции в Пакистане, повлекшей многочисленные жертвы и вызвавшей серьезную напряженность в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом. Напомним, что в прошлом месяце, используя информацию ЦРУ, американские военные нанесли ракетный удар по одному из поселков на территории Пакистана вблизи границы с Афганистаном, где, как предполагало ЦРУ, в то время находился человек номер два в руководстве группировки "Аль-Каида" Айман аз-Завахири. В результате той операции погибли 18 мирных жителей, включая женщин и детей, что вызвало мощные антиамериканские демонстрации в Пакистане. Достать же Аймана аз-Завахири американцам так и не удалось. Примечательно, что роковая ошибка Роберта Гренье произошла в Пакистане — стране, в которой он долго работал и которую, казалось бы, прекрасно знал. Ссылаясь на свои источники в ЦРУ, американские СМИ указывают на то, что отставки господина Гренье потребовал некий начальник тайных операций ЦРУ, имя которого строго засекречено.