Закончился фестиваль европейского кино

Европейское кино пытается предотвратить катастрофу

       12 ноября поздно вечером в итальянском городе Виареджо завершился Х фестиваль Europa Cinema. Приз зрительских симпатий присудили фильму "Предать" (Trahir), поставленному во Франции выходцем из Румынии Раду Михайляну (Radu Mihaileanu) — фильм рассказывает о духовном растлении людей при тоталитаризме. Йохан Лойзен (Johan Leusen), сыгравший в этом фильме писателя-диссидента, потом коллаборациониста, признан лучшим актером фестиваля. А титулом лучшей актрисы публика наградила Инну Чурикову за роль доверчивой русской переводчицы, влюбившейся в местного жиголо в итало-российском фильме "Делегация" (дебют в кинорежиссуре известного театрального драматурга Александра Галина).
       
Призы Felix будут вручены 4 декабря
       В этом году фестиваль Europa Cinema не ограничился собственной программой и пригласил три международных жюри для просмотров на первом этапе распределения "Феликсов" — призов европейского кино, вручение которых состоится 4 декабря в Берлине. Лучшим документальным фильмом года признан шведский "Портрет". Жюри FIPRESSI — международной критики — тоже вынесло свой вердикт, но пока держит его в секрете. Что касается главного официального жюри, президентом которого является режиссер из Бельгии Андре Дельво (Andre Delvaux), оно объявило номинации, но в окончательном решении будут приняты во внимание результаты голосования членов Академии европейского кино (под водительством Вима Вендерса).
       Главные официально номинированные кандидаты — "Видеозаписи Бенни" (Benny`s Video) режиссера Михаэля Ханеке (Michael Haneke, Австрия), "Сердце зимой" (Un coeur en hiver) Клода Соте (Claude Sautet, Франция) и "Урга" Никиты Михалкова. На звание "Молодой европейский фильм года" претендует среди прочих "Орландо" Салли Поттер.
       Выход в лидеры австрийского фильма, не претендующего на зрительский успех, стал некоторой неожиданностью. Криминальный случай (убийство подростком сверстницы) режиссер разворачивает в картину чудовищной моральной деградации среднего класса. Жестокость видеоряда не отличается условностью, присущей американскому жанровому кино, и требует поистине крепких нервов. Напротив, "Сердце зимой" с самого начала считалось наиболее вероятным кандидатом на "Феликса". Парижская мелодрама, разыгранная популярными актерами под старинную музыку, очаровала многих. Кроме того, Франция еще ни разу не получала "Феликс", присуждаемый шестой год подряд, что просто неприлично: французское кино единственное в Европе способно соперничать с Голливудом. Сомнения по поводу фильма "Урга" (совместная русско-французская продукция, выдвинутая от России) касались давности его выхода в европейский прокат (более двух лет). Но жюри полюбило эту "песню монгольских степей" и единодушно включило в финальный конкурс.
       Неожиданностью стало отсутствие в числе финальных претендентов громкой картины "The Сrying Game" (что приблизительно может быть переведено как "Игра с плачем") режиссера из Великобритании Нил Джордан (Neil Jordan). Возможно, это реакция жюри на сопровождающую картину атмосферу сенсации, а также на то, что этот фильм небезуспешно участвовал в борьбе за Оскара. Правда, продюсер картины попал в особую номинацию "Европейское достижение года", а другим кандидатом стал Отар Иоселиани с фильмом "Охота на бабочек". Это противостояние выдает двойственность самой идеи "Феликса": европейский идеал арт-фильма и ужесточающиеся требования международного рынка все больше входят в противоречие. Режиссерская и критическая элита тянут в одну сторону, а спонсоры дорогой церемонии — в другую.
       
Европейский киноприз недостаточно престижен
       Никак не обрести "Феликсу" самоуверенности его богатого брата "Оскара". Крупнейшие европейские телесети не хотят транслировать церемонию его вручения. Награжденные фильмы не получают достаточных преимуществ в прокате. Ни одна из стран, кроме Германии, финансово не подкрепляет идею европейской киносолидарности. А после того как провалилось несколько восточноевропейских картин, финансированных французами (две из них, болгарская и хорватская, были самыми слабыми в программе Феликса, если не считать литовскую), рухнули надежды не только на золотой дождь с Запада, но и на свежий ветер с Востока. В Европейской академии с тревогой ожидают декабря. Важно, как прозвучит церемония вручения "Феликса". Но еще важнее — результаты переговоров с американцами о принципах торгового обмена. Если кино будет включено в понятие "продукции", то по прогнозам экспертов, американское кино займет уже не 93%, а 98% экранного времени в Европе.
       В момент, когда сама идея "Феликса", а не только его бюджет, переживает кризис, реальную поддержку ему оказал фестиваль Еuropa Cinema и его шеф Феличе Лаудадио (Felice Laudadio). По его мнению, американское кино испытывает дефицит идей и процветает только благодаря протекционистским мерам, благодаря искусно культивируемым мифам — например, о том, что американцы не хотят смотреть европейские фильмы в дубляже или с субтитрами. Лаудадио предлагает представить себе хотя бы на минуту новые общеевропейские законы, запрещающие дубляж американских фильмов, облагающие их дополнительными налогами, ограничивающие их присутствие на частном телевидении. "Что бы случилось тогда, спрашивает Лаудадио? Сомнений нет — прощай, французские вина, итальянская обувь, швейцарский сыр, прощай, Гуччи, Армани, Валентино, Шанель, Феррари, Диор... Их бы вихрем снесло с американского рынка на следующий же день". Но может быть, это смелое допущение поможет выработать не утопические, но реальные меры, чтобы предотвратить культурную катастрофу.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...