Московская галерея "Совком" провела первые в 2006 году торги. Наибольшим успехом на них пользовались произведения художников "сурового стиля".
Неприкрашенная правда жизни, никакой "красивости", силуэтность (вплоть до плакатности), контрастные тона и локальные пятна цвета (опять-таки почти до плакатности), обобщенные лица-плечи-руки — все это "суровый стиль", возникший во время хрущевской оттепели и продержавшийся до 70-х. Совершенно непонятно, как все эти характеристики вообще можно отнести к станковой живописи, и тем более непонятно, как эта живопись может нравиться. Причем нравиться не вышедшим на пенсию романтикам, строителям Братской ГЭС и плотогонам, а современным московским коллекционерам. Однако же состоявшийся аукцион "Совкома" свидетельствует о прогрессирующем интересе — самой дорогой работой на нем стало полотно "В кафе 'Греко'" (1974 год, авторский вариант полотна из Третьяковки, символа "сурового стиля"), на котором Виктор Иванов очень сурово изобразил Гелия Коржева, Дмитрия Жилинского, Петра Оссовского, Ефрема Зверькова и самого себя,— оно ушло за $39 тыс. И другие работы шестидесятников, и даже позднее "Окно" (1990 год) Николая Андронова проданы по хорошим ценам. Конечно, это пока $5-10 тыс., но еще год тому назад такие суммы за эти мрачные работы были невообразимы. Год назад на пике был сталинский соцреализм и его оборотная сторона, так называемый советский импрессионизм (то же самое, но не про пионерок, а про природу).
Коллекционеры, начавшие теперь покупать "суровый стиль", на самом деле заслуживают почтения — эстетические качества этих картин не очевидны, зато эмоциональная составляющая гораздо более энергичная и, главное, стопроцентно искренняя. Таким образом, рынок советского искусства постепенно принимает те же формы, что и рынок искусства вообще,— в нем делаются востребованы все возможные периоды, слои и прослойки. И как и на рынке прочего искусства, ничего дешевого в "советском" уже не остается.