Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Российские туристы высланы из Нидерландов


Российский консул обратился в МИД Нидерландов

       История с выдворением 22 российских туристов из аэропорта Shiphol в Амстердаме (см. Ъ от 10 ноября) уже приобрела масштабы международного скандала. Консул России в Гааге Вячеслав Павловский обратился по этому поводу в МИД Нидерландов, где ему сообщили, что это ведомство совместно с Министерством юстиции Нидерландов (в ведении которого находится иммиграционная служба) начало расследование инцидента. По утверждению голландского МИД, если факт превышения голландскими пограничниками полномочий подтвердится, виновные будут строго наказаны. Голландские туристические фирмы Future Line Travel, Holand International Incoming Tourism, совместно с российскими турагентствами участвовавшие в организации поездки, не исключают возможности обращения в суд, если требования туристов о компенсации морального и материального ущерба не будут удовлетворены.
       
       Российский МИД продолжает расследование обстоятельств высылки российских туристов из Амстердама, в ходе которого выявляются все новые скандальные подробности. Двое туристов в результате "некорректного поведения" голландских пограничников получили синяки и ссадины. Эти "сувениры" из Амстердама были документально зафиксированы в травмопунктах по месту жительства потерпевших. Одного туриста выслали под предлогом отсутствия у него денег, предварительно, впрочем, изъяв у него $500 под предлогом того, что они фальшивые. Другого в спешке выдворили из Голландии без паспорта, и ему сутки пришлось провести в пограничной зоне аэропорта "Шереметьево-2" (паспорта, кстати, он так и не получил, поскольку его документы были отправлены по дипломатическим каналам). В поступивших в российский МИД заявлениях потерпевших сообщается и о том, что они подвергались словесным оскорблениям ("руссиш африканос", "швайн" и т. п.) со стороны голландских пограничников. Туристы неоднократно просили их вызвать российского консула (как полагается в подобных случаях) и полицию, однако в этих просьбах им было отказано, причем в грубой форме.
       По данным посольства Нидерландов в Москве, случаи нарушения российскими туристами режима пребывания в Нидерландах в последнее время участились, около 30% выехавших россиян остаются в Нидерландах, несмотря на то, что у них имеются обратные билеты. Тем не менее, некорректность голландской погранслужбы, исходившей из "презумпции виновности" всех прибывающих в страну россиян, этим оправдана быть не может. Такого же мнения придерживается МИД Нидерландов и сотрудники посольства Голландии в Москве. По-видимому, виновные все же будут наказаны. Остается надеяться и на то, что голландское посольство не последует примеру посольства ФРГ, которое с 1 августа 1993 года не принимает на оформление организованные туристские группы, в результате чего турпоездки граждан России в ФРГ практически прекратились, и не станет предпринимать дискриминационных мер в отношении россиян.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя