Сегодня правительство России в очередной раз собирается рассмотреть бюджет текущего года. Очевидно, что пойдет речь и о средствах, выделяемых на культуру. В пятницу президент России Борис Ельцин встретился с руководителями творческих союзов и видными представителями столичной интеллигенции. Получасовое посвящение лидера государства в наболевшие проблемы творческих работников завершилось подписанием очередного указа о мерах государственной поддержки культуры и искусства.
Этой встречи с президентом российская интеллигенция ждала давно и, наконец, дождалась. В эмоциональных речах о нескончаемых бедствиях культуры, которые произносили все, в том числе и министр Сидоров, в течение последних двух лет, ораторы сетовали на убийственные налоги, ничтожные дотации и незрелость меценатов. И как оказалось, все это — не пустая риторика. Следует заметить, что настойчивое упоминание показательных примеров "ущербности" культуры (размер среднего заработка — около 40 тыс. руб. или отобранные у художников под офисы мастерские) может, хотя и не сразу, привести к желаемому результату.
И все-таки реальное объяснение того, что культура в одно мгновение получила от власти почти все, о чем могла только мечтать, и даже чуть больше, кроется, видимо, и в другом. Между властью и интеллигенцией сегодня установились вполне развитые рыночные отношения, хотя это и почти незаметно для большей части населения. Когда-то, на заре преобразований, в обмен на долгожданную свободу интеллигенция была готова поддерживать власть сполна. Теперь, не получая никакой помощи от государства, она даже предупреждает президента в письмах, что впервые за последние восемь лет пути людей культуры и государственной власти могут разойтись. Как считает Михаил Ульянов, стало ясно, что уже невозможно, "оставаясь свободными в выборе своего творчества, экономически полностью подчиняться правительству".
И на этот раз власть после долгих раздумий готова впервые предоставить культуре заметную материальную помощь и экономическую независимость — как раз накануне выборов и принятия новой конституции. Впрочем, интеллигенция продолжает считать, что власть ей сильно задолжала (за поддержку в дни критических съездов, апрельского референдума, да и октябрьского мятежа) и даже пыталась ее шантажировать, о чем уже писал Ъ 12 октября.
Относительно самой этой "победы" в полуторогодовой борьбе с правительством за свои интересы министр культуры предусмотрительно заметил, что "не стоит теперь особо поддаваться эйфории". Хотя указ и обладает "прямым действием", то есть подлежит исполнению с момента его подписания, однако он может остаться лишь на бумаге, как и другое распоряжение из ряда стратегических — о мерах государственной поддержки культуры в условиях рыночной экономики. И все-таки в любом случае подписание этого указа весьма показательно и поучительно. Г-н Сидоров сумел закрепить за собой репутацию мягкого, но неизменно добивающегося своего министра, творческие союзы доказали свою жизнеспособность, а власть — умение быть благодарной и вместе с тем думающей о собственном будущем.
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ