интервью

Дмитрий Иванов

генеральный директор "Олма Медиа Групп"

"Использование видеоряда сериала увеличивает продажи на 15-20%"

— Есть ли какие-то возможности увеличить продажи книг в существующих условиях, когда в России недостаточно книжных магазинов?

— Последние два года наметилась одна из тенденций, влияющая на рост объемов продаваемых книг,— создание зонтичных медиапродуктов на основе книжного контента. Например, сейчас вышли сериалы "В круге первом" и "Золотой теленок", и одновременно с их выходом на телеэкраны в продажу поступили наши издания произведений, оформленные кадрами из этих фильмов. При этом книги "к сериалам" выпускают сразу несколько издательств, но только одному из них канал предоставляет эксклюзивные права на использование видеоряда.

— Это эксклюзивное право дает издателю какое-то преимущество перед конкурентами?

— Конечно! Эксклюзивные права на видеоматериалы — это ощутимое преимущество для издателя: единый с сериалом видеоряд увеличивает продажи на 15-20% по сравнению с другими изданиями. Потому что, во-первых, согласовывается оформление обложки и рекламных щитов, а во-вторых, иллюстративное оформление книги привязано к видеоматериалам, которые зритель-читатель постоянно видит в рекламе сериала. Поэтому уже сейчас ощущается конкуренция между издателями за эти права. И все зависит от того, какой издатель будет наиболее оперативно и качественно работать, потому что телеканал тоже заинтересован в таком кобрэндовом продукте. Возможны варианты, когда книга, иллюстрированная кадрами из сериала, запускается раньше телевизионной версии, разогревая аудиторию. У нас пока таких экспериментов не было, но мы сейчас просчитываем это с телеканалами.

— Сколько вы платите телеканалам и по какой схеме за это эксклюзивное право использовать видеоряд?

— Я не хочу освещать коммерческие вопросы, это некорректно.

— Телеканал запускает сериал для того, чтобы заработать, разместив внутри него рекламу. Насколько перспективным могло бы быть размещение рекламы в книгах?

— В этом можно найти интерес рекламодателей. Хуже с читателями: все-таки такой медианоситель, как книга, воспринимается прежде всего как продукт интеллектуального труда, и реклама в нем может оттолкнуть читателя. Реклама внутри новых книг, которые пишутся, продакт-плейсмент,— это вполне реально и уже работает. А вот для того чтобы размещать визуальную рекламу, эффективного механизма пока не найдено. Я не видел подобных опытов ни у нас, ни у западных издателей.

— Насколько активно вы осваиваете технологии продакт-плейсмента в книгах?

— Нужно сказать, что все книжники сейчас не очень активно работают в этом направлении. Это исходит из представления, что это что-то вторичное, побочное и портит весь продукт. Кроме того, рекламодатели пока не видят соответствующих форм и не воспринимают книги как рекламоноситель. Конечно, есть яркий пример книг Донцовой, которая шикарно использует продакт-плейсмент, но в целом это пока не прижилось.

— Почему, по-вашему, это не становится общей практикой?

— Думаю, это связано с высокой рентабельностью издательского бизнеса, при хорошем проекте она превышает 100%. Конечно, есть нерентабельные и даже убыточные проекты, но при нормальном ведении бизнеса средняя рентабельность издателя — 60%. С одной стороны, это создает высокую норму доходности, с другой стороны, расслабляет: издатели не стремятся использовать дополнительные возможности получения прибыли.

— Кроме удачных опытов с фильмами и сериалами какие существуют примеры взаимодействия книгоиздателей с другими медиа?

— Кооперация возможна по многим носителям. С телевидением издатели сотрудничают не только по сериалам, но и при создании ряда программ. Например, доктор Курпатов — это наш автор, и в его программе на телеканале "Домашний" использовался наш контент. Яркий пример подобной кооперации — телепрограммы и книги Радзинского. Такие авторы успешны в продаже своих авторских прав и в то же время дают телеканалу хорошие рейтинги. На книжном контенте производятся различные компьютерные игры — это "Гарри Поттер", это программа, созданная на базе "Турецкого гамбита", и таких примеров достаточно много. Есть даже обратные примеры: на базе компьютерной игрушки "Doom" созданы и фильм, и книга — в России я ее еще не видел, но на Западе она есть.

— Насколько перспективным вам кажется издание аудиокниг?

— Пока это очень незначительный рынок, и крупные издательства на нем практически не представлены. В основном этим занимаются мелкие специализированные компании. Думаю, этот сегмент рынка будет увеличиваться и зафиксируется на уровне 5-7% всего книжного рынка.

Интервью взяла ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...