Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Рынок долговых обязательств


Золотые сертификаты войдут в портфели чековых фондов

       Прошедшая неделя оказалась на редкость богата событиями, связанными с государственными долговыми обязательствами: Министерство финансов сообщило размер седьмого выпуска гособлигаций и объявило список официальных дилеров по ведению операций с золотыми сертификатами. Тем временем Эмиссионный синдикат под давлением значительного притока средств со стороны институциональных инвесторов пошел на резкое снижение доходности банковского векселя.
       
Институциональные инвесторы заинтересовались золотыми сертификатами
       12 ноября Минфин впервые назвал уполномоченных дилеров по ведению операций с золотыми сертификатами на вторичном рынке — это банки "Менатеп" и Межэкономсбербанк (см. Ъ от 13 ноября). Сегодня Ъ рассказывает о схемах работы этих банков на рынке золотых сертификатов.
       Петр Лазарев, заместитель начальника управления ценных бумаг Межэкономсбербанка, сообщил корреспонденту Ъ, что получить статус уполномоченного теоретически мог любой банк, однако некоторые критерии, по которым Минфин определял уполномоченные банки, были очевидны. В частности, во внимание принималось наличие у банка опыта работы с государственными долговыми обязательствами — незадолго до объявления Межэкономсбербанка одним из уполномоченных дилеров по размещению сертификатов, он был включен в список первичных дилеров по ведению операций с ГКО. Кроме того, Петр Лазарев заметил, что "не у каждого банка могло найтись 10 млрд руб. для использования на рынке золотых сертификатов", из чего эксперты Ъ заключили, что требование о выкупе порядка 100 сертификатов было одним из негласных критериев Минфина при отборе уполномоченных банков. Комментируя политику банка на вторичном рынке сертификатов, Петр Лазарев заявил, что основными их покупателями являются чековые фонды и страховые компании. Эти инвесторы, по данным Межэкономсбербанка, предпочитают покупать по 3-4 сертификата сразу.
       Как стало известно Ъ, основной доход Межэкономсбербанк получает от роста курсовой стоимости сертификата. При определении цены продажи сертификатов на вторичном рынке Межэкономсбербанк использует официальную цену продажи этих бумаг, объявляемую Минфином. Комиссионные Межэкономсбербанка варьируют от 0,2% при покупке одного сертификата до 0,5% от суммы сделки при покупке более 5 сертификатов.
       Владислав Сурков, начальник отдела банка "Менатеп", сообщил корреспонденту Ъ, что его банк пока не располагает какой-либо специальной схемой торговли золотыми сертификатами, однако уже имеет большое число заявок на покупку сертификатов или их долей от чековых фондов и крупных торговых конгломератов.
       Эксперты Ъ отмечают, что настоящее оживление на рынке золотых сертификатов может наступить после того как кому-либо из дилеров удастся произвести операцию по расщеплению номинальной стоимости этих бумаг и удовлетворить таким образом интересы средних инвесторов.
       
Эмиссионный синдикат резко снизил доходность векселя
       Рост значимости институциональных инвесторов как основных покупателей краткосрочных долговых обязательств на обозреваемой неделе в полной мере осознал Эмиссионный синдикат. Под векселя синдиката 22 серии было привлечено более 2 млрд руб., причем, по некоторым данным, более 90% этой суммы обеспечили вложения институциональных инвесторов.
       В результате, приступив со вчерашнего дня к размещению векселей 23 серии, синдикат поднял курс своих долговых обязательств сразу на два процентных пункта до отметки 71% к номиналу — выше этой цены векселя последний раз размещались в последней декаде сентября (19 серия). В результате средняя доходность векселя упала до 149% годовых.
       Комментируя итоги размещения векселей 22 серии, эксперты Ъ полагают, что менеджеры синдиката слишком сильно опустили цену векселя 22 серии две недели назад — даже при цене на уровне 70% к номиналу (а не 69%, как было установлено) синдикат мог привлечь практически аналогичный объем ресурсов. Дело в том, что падение процентных ставок на кредитном рынке и неверие банковских менеджеров в радикальное расширение рынка ГКО в начале ноября сделали векселя синдиката привлекательным финансовым инструментом.
       В заключение эксперты Ъ напоминают, что сегодня состоится седьмой первичный аукцион по ГКО. Об его итогах Ъ сообщит завтра.
       

Комментарии
Профиль пользователя