Коротко

Новости

Подробно

"Комкон" потерял связь с петербургским офисом

рынок исследований

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Как стало известно Ъ, многолетние партнеры по бизнесу исследовательская компания "Комкон" (Москва) и петербургская Comcon-SPb со скандалом прекратили свое сотрудничество. Теперь петербургская компания станет независимым локальным исследователем, а работы для федеральных клиентов будет выполнять вновь созданный офис московского "Комкона". Эксперты прогнозируют, что петербургский исследователь может потерять до 50% своего оборота.


Вчера исследовательская компания (ИК) "Комкон" сообщила о прекращении сотрудничества с петербургской дочерней компанией Comcon-SPb и объявила, что руководство "дочки" присвоило принадлежавшие ИК 70% акций Comcon-SPb. Гендиректор Comcon-SPb Евгения Громова вчера сообщила Ъ, что Comcon-SPb с самого начала была независимой от московских партнеров структурой: "Ее совладельцами являются основной разработчик компании Мария Аристова, финансовый директор Comcon-SPb Сергей Каракулов и ЗАО 'Комкон-2', которое давно не принадлежит владельцам нынешней ИК 'Комкон'".

Исследовательская компания "Комкон" была создана в 1991 году. Компания занимается маркетинговыми исследованиями, имеет девять представительств в крупнейших городах России. Оборот компании, по оценкам экспертов, составляет $7-10 млн в год.

Исследовательская компания Comcon-SPb была создана в 1998 году. Сейчас она занимает примерно 20% петербургского рынка. Оборот компании составляет около $2 млн в год.

Гендиректор ИК "Комкон" Елена Конева заявила Ъ, что ее компания открывает в Петербурге свой филиал, который будет заниматься исследованиями для ее компании. "Кроме того, мы будем настаивать, чтобы наш бывший партнер поменял название, чтобы никак с нами не ассоциироваться,— отметила госпожа Конева.— Иначе мы через суд попытаемся выяснить, почему лишились 70% компании". Однако Comcon-SPb пока менять название не собирается. "Это имя никем не зарегистрировано и регистрации не подлежит",— заявила Ъ госпожа Громова.

Участники рынка полагают, что Comcon-SPb удастся сохранить своих петербургских клиентов. "У госпожи Громовой и ее команды весьма сильные позиции на петербургском рынке, и думаю, что от разрыва с московскими партнером она не потеряет своих петербургских клиентов",— говорит Дмитрий Канаев, директор исследовательской компании "МИК 'Гортис'". Это подтверждают и клиенты Comcon-SPb. "У нас подписан договор с петербургским 'Комконом', и никаких причин пересматривать его нет",— сказал вчера коммерческий директор северо-западного филиала ОАО "МегаФон" Николай Деменчук.

В то же время федеральным компаниям удобнее работать с централизованными маркетинговыми агентствами, и их, по мнению участников рынка, Comcon-SPb может лишиться. "Локальные маркетинговые компании обычно привлекаются разово на какие-то исследования,— говорит гендиректор 'Русской медиагруппы' Сергей Кожевников.— Но ориентироваться на них в работе невозможно из-за их локальности. Федеральный игрок будет ориентироваться на федеральную медиаметрическую компанию". Эксперты полагают, что это сильно скажется на обороте компании. "В компаниях, подобных 'Комкону', московские клиенты должны обеспечивать не менее 50% оборота локальных подразделений",— говорит участник исследовательского рынка, пожелавший остаться анонимным. Евгения Громова, однако, заявляет, что на заказы московского "Комкона" приходилось не более 8% оборота Comcon-SPb.

БОРИС Ъ-ГОРЛИН



Комментарии
Профиль пользователя