Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Theatrum mundi


       По традиции уикэнд считается лучшим временем для проведения выборов, референдумов и других форм народного волеизъявления. Не стали исключением и прошедшие выходные.
       Вечером в воскресенье стало известно, что большинство жителей Пуэрто-Рико проголосовало против того, чтобы их островное государство стало 51-м штатом США. Выступивший с заявлением по итогам плебисцита губернатор Пуэрто-Рико Педро Росселло (Pedro Rossello) сказал следующее: "Народ высказался, и я должен повиноваться". Речь губернатора, сторонника вхождения острова в состав США, прозвучала всего через четыре часа после закрытия избирательных участков, когда было обработано лишь около половины бюллетеней. Интересно отметить, что в речи Росселло нельзя было услышать слова "поражение". "Мы сделали гигантский шаг вперед по направлению к государственной цели. Это борьба, которая будет продолжаться", — заявил губернатор, чьим политическим приоритетом по-прежнему остается превращение Пуэрто-Рико в следующий новый штат после Аляски и Гавайских островов, вошедших в состав США в 1959 году. По более поздним данным, когда практически завершился подсчет голосов, выяснилось, что 46,2% голосовавших высказалось за вхождение Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов, а 48,4% избирателей высказалось за то, чтобы их страна по-прежнему осталась в составе Американского содружества. Немногим более 4% пуэрториканцев проголосовало за то, чтобы их страна стала полностью независимой в политическом отношении. Следует также отметить повышенную активность избирателей — в плебисците приняло участие около 73% имеющих право голоса. Мигель Эрнандес Агосто (Miguel Hernandez Agosto), лидер Народной демократической партии, поддерживающей пребывание страны в составе Американского содружества, прокомментировал результаты плебисцита так: "Голосование показало, что народ хочет сохранить испанский язык и наш флаг... нашу культуру и нашу олимпийскую сборную". Лидер сторонников политической независимости Рубен Барриос (Ruben Barrios) также объявил о своей победе, имея в виду, что другим политическим лидерам не удалось собрать в свою поддержку более половины голосов выборщиков. "Это показывает, что страна не хочет быть аннексированной Соединенными Штатами, равно как и быть колонией Соединенных Штатов", — сказал Барриос. Справедливости ради, следует сказать, что и те, кто борется за идею "51-го штата", тоже удалось кое-чего добиться. На предыдущем референдуме о статусе Пуэрто-Рико в 1967 году им удалось привлечь на свою сторону лишь 39% электората.
       Итак, пуэрториканцы по-прежнему не будут участвовать в выборах президента США и иметь полноправное представительство в американском конгрессе. Зато взамен этих утраченных благ, они сохранят суверенитет, выражающийся в таких льстящих национальному самосознанию вещах, как родной испанский язык, олимпийская команда и не зависимое от США участие в международных конкурсах красоты. Не последними факторами являются и всевозможные налоговые льготы в настоящем, которые не всем хочется терять ради возможного процветания национальной экономики в будущем. И самый последний по счету, но не по значению штрих, касающийся числа североамериканских штатов. Неизвестно, какая реакция последовала бы со стороны президента и Конгресса США, даже если бы большинство пуэрториканцев высказалось за превращение своей страны в новый штат.
       Тем временем общественное мнение США в настоящий момент привлечено к итогам другого голосования. 2 ноября на выборах в Нью-Джерси на пост губернатора штата была избрана представительница республиканской партии Кристин Тодд Уитмэн. Ее преимущество над кандидатом демократов Джимом Флорио составило лишь 27 000 голосов. Некоторые замечания, сделанные республиканцами после выборов, вызвали злость и недовольство демократов, а также чернокожего населения штата. Так, например, Эд Роллинз (Ed Rollins), руководивший избирательной компанией Уитмэн, заявил, что в ходе кампании было израсходовано около $500 000 на то, чтобы убедить чернокожих избирателей воздержаться от голосования. Юристы демократической партии намерены теперь оспаривать законность проведенных выборов. Вчера соответствующие бумаги были направлены в федеральный суд Нью-Джерси.
       

Комментарии
Профиль пользователя