Коротко

Новости

Подробно

События и деньги прошлой недели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Алексей Моисеев


начальник инвестиционного управления УК "Мономах"

Безусловно, главным событием прошедшей недели следует назвать беседу президента России Владимира Путина с журналистами. От подобных встреч, как правило, все ждут "обнадеживающего позитива", разъяснений произошедшего или грядущего, а также фундаментальных установок. Однако то ли "позитива" в президентских словах не услышал капризный и придирчивый инвестор, то ли фундаментальных установок было маловато — в общем, рынок на неделе в целом падал.


Рынок облигаций


Для рынка облигаций главным ньюсмейкером недели стал не российский президент, а, "как раз наоборот", американская Федеральная резервная система. В понедельник продолжилась тенденция позапрошлой недели на снижение котировок как на внешнем, так и на внутреннем рынке облигаций российских эмитентов. "Россия-30" снизилась на 0,30%, "Газпром-10" — на 0,75%, ВТБ-35 — на 0,75%. На рублевом рынке ценовые индексы корпоративных и государственных облигаций, рассчитываемые ММВБ, уменьшились на 0,28 и 0,25% соответственно. Существенно подешевели облигации "Татэнерго" первого выпуска — на 1,26%, "Газпрома" третьего выпуска — на 0,99% и "Салаватстекла" первой серии — на 0,66%. Причиной столь нерадостной картины, по всей видимости, стали напряженность на денежном рынке в связи с продолжающимися налоговыми платежами и осторожность инвесторов в преддверии заседания ФРС, где должна была произойти передача власти от Алана Гринспена Бену Бернанке.

Во вторник рублевым облигациям удалось остановить падение, тогда как валютные нащупали точку опоры только в среду. Рублевый рынок выручила улучшившаяся в последний день месяца ситуация с ликвидностью; индекс корпоративных облигаций ММВБ вырос на 0,01%, гособлигаций — на 0,21%. Столь существенное различие в динамике этих секторов, видимо, было связано с заявлением президента Путина о том, что Россия готова в будущем досрочно погашать свой внешний долг. Впрочем, этих слов не хватило для остановки падения на внешнем рынке — "Россия-30" потеряла в этот день еще 0,25%. Похоже, голос российского президента был услышан только в России, иностранный же инвестор ждал новостей от американского казначейства.

Во вторник после закрытия торгов на российском рынке ФРС, как и ожидалось, увеличила ставку до 4,5% годовых, однако каких-то серьезных заявлений в связи со сменой главы ФРС не последовало. А потому уже в среду падение облигаций остановилось и на внешнем рынке. "Россия-30" осталась на уровне вторника, остальные ликвидные бумаги демонстрировали незначительные разнонаправленные изменения. На рынке рублевых облигаций в среду также наблюдалась стагнация. Интересно лишь отметить динамику облигаций Импэксбанка третьего выпуска, которые после сообщения о покупке банка австрийской группой Raiffeisen выросли на 1,4%. Дополнительным драйвером роста для облигаций этого эмитента послужило заявление S&P и Fitch о том, что рейтинг "Импэкса" поставлен в список на пересмотр. Причем в заявлении Fitch говорилось о возможности повышения рейтинга до инвестиционного уровня после завершения сделки.

В четверг в отсутствие серьезных раздражителей спокойная динамика котировок как на внешнем, так и на внутреннем рынке сохранилась. В пятницу в секции корпоративных облигаций наблюдался небольшой рост — инвесторы подбирали перед выходными облигации с возросшей за предыдущие дни доходностью. В секторе госбумаг все прошло без особых изменений. В целом рынку как внешних, так и внутренних облигаций не удалось к концу недели компенсировать падение первых дней. Так, к закрытию четверга "Россия-30" потеряла с начала недели 0,5%, индекс корпоративных облигаций ММВБ уменьшился на 0,02%, индекс гособлигаций — на 0,03%.

Рынок акций


Если попытаться охарактеризовать состояние рынка акций на прошедшей неделе одним словом, этим словом, безусловно, окажется "волатильность". Рынок акций, так же как и рынок облигаций, прислушался к президенту, но все же поступал, скорее основываясь на собственной логике развития. А логика эта такова, что рынок боится расти дальше. Тем более что серьезных идей роста в ближайшей перспективе немного.

Понедельник ознаменовался фронтальным падением по всему рынку акций. Индекс РТС снизился на 2,98%, индекс ММВБ — на 3,31%. В лидерах падения были акции таких эмитентов, как "Транснефть" (-7,41%), "Газпром" (-6,1%), РАО ЕЭС (-5,84%), "Сибнефть" (-4,63%) и АвтоВАЗ (-4,44%). При этом относительно негативный новостной фон в понедельник присутствовал только по отношению к "Газпрому" — в виде заявления MSCI о наличии неких препятствий для включения акций эмитента в индекс; для рынка же в целом новости скорее были нейтральными. Интересна была динамика акций "Сургутнефтегаза" — первая половина дня ознаменовалась падением котировок, но начавшаяся пресс-конференция главы компании Владимира Богданова, от которой ждали информации о возможности слияния компании с "Роснефтью", мощно подтолкнула акции вверх; напомним, что на позапрошлой неделе "Сургут" рос именно на этом слухе. Но Богданов заявил о беспочвенности рассуждений на тему слияний, и бумаги эмитента вернулись к минимуму дня. Тем самым был фактически компенсирован взлет котировок в конце предыдущей недели.

Негативная динамика сохранилась и во вторник. Индекс РТС потерял 1,22%, ММВБ — 1,26%. При этом если в первой половине дня под воздействием волшебного голоса президента наметился некоторый рост, то буквально через час после начала его выступления чары рассеялись, и падение рынка продолжилось. Среди лидеров падения опять фигурировали акции "Сибнефти" (-3,65%) и "Транснефти" (-1,81%). Однако были и подорожавшие акции: АвтоВАЗ вырос на 2,71%, "Газпром" прибавил 1,86%. Что касается АвтоВАЗа, спекулянты играли на ожиданиях активных антикризисных действий со стороны получившего контроль над предприятием "Рособоронэкспорта", акции же "Газпрома", скорее всего, отыграли чрезмерное падение понедельника, которое явно не соответствовало негативу, содержащемуся в сообщении MSCI.

В среду ситуация резко изменилась в позитивную сторону, что, судя по довольно вялому открытию, не явилось следствием решения ФРС по изменению ставок. Объемы торгов среды были несколько ниже, чем в предыдущие два дня падения, и это может свидетельствовать о техническом характере коррекции. Тем не менее рост индекса РТС составил 1,79%, ММВБ — 2,55%.

Результаты четверга подтвердили гипотезу о том, что в среду рынок решил лишь немного "скорректироваться вверх" — индекс РТС снизился на 0,35%, индекс ММВБ потерял 0,51%. Однако, как и во вторник, падение не носило фронтального характера. В частности, стоит отметить акции АвтоВАЗа (+3,15%), третий день подряд демонстрировавшие положительную динамику. Инвесторы с нетерпением ждали новостей с заседания совета директоров компании, на котором планировалось рассмотреть новую стратегию развития до 2020 года.

В пятницу долгожданное заседание состоялось; была одобрена концепция развития, согласно которой через пять лет завод должен выйти на объемы производства более 1 млн автомобилей в год, что требует $5 млрд инвестиций. Эта весть дала повод для продолжения роста акций автогиганта (+1,31%), в то время как рынок в целом падал: индекс РТС потерял 2%, индекс ММВБ — 2,63%.

В сухом же остатке за неделю — очевидный минус. Индекс РТС упал на 4,74%, индекс ММВБ — на 5,16%.


Комментарии
Профиль пользователя