Коротко

Новости

Подробно

"У всех есть право защищать свою веру от оскорбительных кампаний"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Одними из первых "карикатурные демонстрации" начались в Палестине. Публикации в европейской прессе здесь расценили как ответ на победу на выборах в ПНА радикальной группировки "Хамас". Об этом, а также о будущем Палестины корреспонденту Ъ НАДЕЖДЕ Ъ-ПЕТРОВОЙ рассказал православный депутат парламента автономии Хосам ат-Тауиль, победивший при поддержке "Хамас".


— Как вы оцениваете реакцию мусульман на публикацию карикатур в европейской печати? Поддерживает ли "Хамас" действия демонстрантов, и солидарны ли вы с таким призывом?

— Мы против грубого неуважения к религии. Эти карикатуры свидетельствуют не только о неуважении к исламским ценностям, но и к христианским. Палестинцы независимо от своей религиозной или партийной принадлежности считают такие действия в СМИ неприемлемыми. Мусульмане, христиане, иудеи имеют право протестовать и защищать свою веру от таких оскорбительных кампаний. Мы против такой публичной кампании по дискриминации ислама, но мы разделяем действия официальных властей и СМИ. И мы уверены, что парламентарии европейских стран и Евросоюза разберутся. Некоторые извинения уже прозвучали. Демонстрации палестинцев были эмоциональной реакцией. Те, кто попытался ворваться внутрь зданий, действовали грубо, под влиянием эмоций. Мы уверены, что они будут наказаны.

— Откуда вы узнали о том, что такие карикатуры появились в печати? Они напечатаны полгода тому назад, почему реакция проявилась сейчас?

— Из международных СМИ, ТВ, интернета. Массовое распространение этих карикатур началось именно сейчас. У нас все медийные ресурсы работают, мы в курсе происходящего. Скандал с карикатурами начался именно в эти дни, после выборов в Палестине. Многие расценили эти карикатуры как прямую провокацию, как вызов. Поэтому и реакция была такой эмоциональной.

— Скандал с карикатурами последовал вскоре за победой "Хамаса" на палестинских выборах. Как вы объясняете победу радикалов?

— За "Хамас" голосовали те, кто против коррупции палестинских правителей уходящего поколения, кто за осуществление реальных изменений, за отстаивание прав палестинцев жить на своей земле. За нее голосовали те, кто думал о будущем Палестины. Думаю, что причина победы в этом.

— Почему вы лично поддерживаете "Хамас"?

— Я православный христианин и палестинец и шел на выборы как независимый депутат. Меня поддержали пять уважаемых палестинских партий, в том числе и "Хамас", которой высказало свое доверие большинство палестинцев независимо от их религиозной принадлежности. Это лучшее выражение их уверенности, что исламская партия с уважением относится как к мусульманам, так и к христианам. Мы в первую очередь палестинцы. Мы живем в объединенном обществе, где нет дискриминации или разделения по религиозному принципу. А уже потом каждый из нас определяет свою принадлежность к мусульманам, католикам или православным. Мы уважаем религию друг друга. У всех палестинцев общие проблемы — оккупация, бедственное положение экономики.

— Насколько палестинские христиане разделяют идеологию вооруженной борьбы с Израилем?

— Православные палестинцы тоже боролись и погибали. Гибло много христианских детей. Нам трудно говорить о процентном соотношении — мы так не меряем наши потери. Джордж Хабаш, один из лидеров Народного фронта освобождения Палестины, он тоже православный.

— Президент России заявил, что не считает "Хамас" террористической организацией, но в мире очень многие люди осуждают методы, которыми эта партия борется за свободу Палестины. Вас самого не смущают эти методы?

— США, Израиль и ЕС, называя "Хамас" террористической организацией, преследуют свои политические цели. Они при этом не могут отрицать, что мы являемся оккупированным народом. Мы боремся с оккупацией Израиля, боремся за свою свободу. Многие страны и народы, борясь за свою свободу, оказывали завоевателям вооруженное сопротивление. Никто никогда не лишал народы права на борьбу за независимость, в том числе и вооруженным путем. Уж если обвинять "Хамас" в терроризме, то, наверное, справедливо признать террористическими похищения и убийства палестинских мирных жителей, женщин и детей, лишение людей крова, воды, пищи и земли израильтянами.

— Страны Запада отказываются иметь дело с правительством, созданным "Хамасом", выходит, что победа этой партии только осложнила палестинскую проблему?

— В ходе выборов наш народ продемонстрировал высокую степень понимания принципов демократии. Несмотря на тяжелейшие условия блокады и оккупации, несмотря на политическое и оккупационное давление, палестинцы пришли и сделали свой демократический выбор. Мы стремимся наладить жизнь в свободном демократическом обществе, как люди во всем мире. Мы хотим, чтобы выбор нашего народа уважали, как уважают волю любого другого народа на земле, когда она выражена демократическим путем. Мы не хотим, чтобы нам навязывали силовыми методами тот вымышленный образ демократии, который угоден кому-либо за пределами страны, взамен того, который мы выбрали сами. Отказываясь признавать итоги выборов, Запад загоняет палестинцев в угол. А это нисколько не способствует урегулированию ситуации.

— Руководство Израиля готово признать "Хамас" в качестве партнера на переговорах, только если "Хамас" откажется от своего генерального курса на полное уничтожение еврейского государства. Если ваши цели прямо противоположны, то какой прогресс в переговорах возможен?

— Это даже не упрощение, а искажение ситуации. Палестинцы понимают, что еврейское государство уже существует. Мы соседи. Но есть пять пунктов, на которых мы настаиваем и с которыми не согласен Израиль. Первое, мы не принимаем границ, устанавливаемых строящейся стеной заграждения, они не соответствуют никаким законным границам между нами и нашими соседями. Второе, Иерусалим должен быть столицей нашего государства, мы не признаем его оккупации после 1967 года. Третье, палестинские беженцы должны вернуться на родину. Мы все знаем резолюцию ООН, обеспечивающую право беженцев на возвращение. Эта резолюция не утратила силы, ее никто не отменил, и мы полагаем, что беженцы должны иметь право вернуться на земли, которые они были вынуждены покинуть в результате оккупации. Четвертое, военные базы и поселения должны быть выведены с Западного берега реки Иордан. Пятое, палестинцы должны иметь свободное сообщение между Газой и Западным берегом, как и с Иерусалимом. Опыт переговоров уже есть, они должны быть продолжены с участием США, России, Евросоюза и ООН.


Комментарии
Профиль пользователя