Коротко

Новости

Подробно

Принц детский

"Дом принца" датчанина Тала Р в галерее Гари Татинцяна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

выставка современное искусство

В галерее Гари Татинцяна открылась выставка датского художника Тала Р "House of Prince" ("Дом принца"). Открывшийся год назад московский филиал нью-йоркской галереи продолжает знакомить публику с актуальными западными художниками — и не только музейными классиками, но и многообещающей молодежью. В том, что тридцативосьмилетний датский художник обладает не просто юношеской, а прямо-таки детской свежестью взгляда на искусство, убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Родившийся в Израиле, но получивший образование и живущий в Копенгагене художник, известный под именем Тал Р, утвердился в статусе восходящей звезды благодаря участию в многосерийном проекте прославленной британской галереи Саатчи "Триумф живописи". Правда, принять его московскую выставку за экспозицию минималистской абстракции можно разве что издалека — сквозь стеклянные стены галереи. С более близкого расстояния произведения Тала Р выглядят как творения изостудии для дошколят при каком-нибудь музее современного искусства, чьи педагоги придерживаются прекраснодушной уверенности в том, что каждый ребенок — от рождения авангардист, и учить его надо сразу абстракции. В произведениях использован весь арсенал детского творчества.

Нео-геометрические композиции выклеены или сплетены из полосок фольги и цветной бумаги, созданы из переплетения пестрых ниток, выложены из раскрашенных бутылочных крышек и горящих лампочек, живописно заляпанных краской. Впрочем, никаким прилежанием здесь и не пахнет. Бумага нарезана кое-как, коллажи густо заляпаны клеем, в борьбе с перепутанными нитками "умелые ручки" явно потерпели поражение, а на одном из листов бумаги явственно различим след ботинка. И даже лайтбоксы сделаны нарочито кое-как: сквозь недораскрашенное стекло обязательно проступает неказистая фанера. Да и развешаны произведения, образующие инсталляцию "Дом принца", как бог на душу положит.

На московской выставке есть и не входящие в новый цикл произведения Тала Р, уже не оставляющие сомнений в том, что их делал искушенный взрослый художник. Например, монументальные скульптуры, то представляющие собой памятники тыквам, арбузам и прочим "палкам-палкам-огуречикам", то напоминающие атомные грибы или сюрреалистические деревья, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся составленными из шишек, спичек и прочего мусора. Но и эти произведения отмечены таким же детским старательным пофигизмом. Тал Р отнюдь не имитирует детскую наивность. Напротив, он словно бы издевательски возвращает своим зрителям все благоглупости, которыми принято окружать детское творчество, а заодно и современное искусство.

Если попытаться себе представить ребенка, который мог бы сделать такое искусство, то это отнюдь не неиспорченный взрослыми стереотипами маленький гений, не стихийный бунтарь и даже не будущий пациент психоаналитика. Все эти шедевры, произведенные в нелегкой, но веселой борьбе с клеем и ножницами под строго-умильным взглядом восторженной училки, могли бы создать герои мультфильма "Южный парк". Малолетние герои этого самого циничного, но и трезвого опуса о детстве, в отличие от взрослых, воспринимают мир без всяких иллюзий, что, однако, не мешает им радоваться жизни. Абстракции Тала Р вовсе не выдают себя за выражение подсознательных импульсов автора или же образ надмирной гармонии. Это просто разноцветные бумажки, нитки и лампочки — но от этого они ничуть не менее хороши.


Комментарии
Профиль пользователя