Связь стратегического назначения

Фото: Reuters


Связь стратегического назначения
        Если десять лет назад из туруханской тайги в московскую квартиру позвонить было абсолютно невозможно, то сегодня новомодные системы телефонной связи позволяют разговаривать хоть из болота, хоть из пены морской, хоть с Лысой горы. Спутниковая телефония — пока единственное средство коммуникации, посредником в которой между двумя абонентами выступает спутник Земли.
Спутник в кармане
Всего пятнадцать лет назад появилась первая коммерческая спутниковая телефонная связь на базе системы Inmarsat. До начала 90-х Inmarsat была довольно узкопрофильной компанией, обеспечивавшей исключительно безопасность морского судоходства. Затем менеджеры по развитию подсуетились и представили на рынке связи совершенно новый продукт под названием "личный спутниковый телефон". То есть разговор с абонентом через сателлит стал доступен не только капитанам дальнего плавания, но и простым обывателям из тех, что способны заплатить за услуги телефонного разговора $2 за минуту. Логичный ход, если принять во внимание, что к тому времени сегмент "мобильная связь" был оккупирован в основном пейджингом, а сотовые телефоны, работающие в стандарте GSM, только-только зарождались.
       А вот появление на российском рынке в 1996 году спутниковой связи под лейблом "ГлобалТел" выглядело на первый взгляд архинелогично. Уже тогда было ясно, что будущее за мобильной телефонной связью в формате GSM и что сотовая связь в ближайшем будущем станет самой массовой, доступной и продвинутой формой телефонных коммуникаций. Собственно говоря, так оно и вышло.
       Однако будущее вполне оправдало самые смелые прогнозы бизнес-плана "ГлобалТел". В 2000 году компания объявила о начале коммерческой эксплуатации своей системы связи "земля-спутник-земля". Учредителями выступили ОАО "Ростелеком" и американская компания Globalstar L.P., в ведении которой, собственно, и находится вся космическая материально-техническая база — 53 низкоорбитальных спутника, из которых 48 рабочие, а 5 — резервные. Кроме того, для приема сигнала со спутника на землю и дальнейшей передачи к абоненту по планете Земля разбросаны 24 так называемых спутниковых шлюза, они же станции сопряжения (СС), интегрированных в ТфОП (телефонная сеть общего пользования, в России — "Телеком"). На территории нашей страны расположены три из них (Москва, Новосибирск и Хабаровск). Этого достаточно, чтобы напрямую обслуживать пользователей спутниковых телефонов не только практически на всем пространстве России, но и в государствах Средней Азии, а также в Армении, Азербайджане, Грузии, Монголии и на севере Японии.
       Ну и, конечно, отлаженный роуминг с прочими провайдерами спутниковой связи (в США и Канаде это Globalstar USA, в Европе — Globalstar Europe SARL и Elsacom, на Ближнем Востоке — Saudi Globalstar и т. д.). Куда не добраться спутниковому телефону, так это на юг и в центр Африки, на тихоокеанские острова и полуостров Индостан. То есть добраться можно, позвонив откуда-нибудь из Сибири в какую-нибудь Гвинею-Бисау. Но только на стационарный аппарат, через тот же ТфОП. Обратный звонок с домашнего телефона на спутниковый оттуда невозможен.
       
Велика Россия, а наступать есть куда
Справедливости ради надо отметить, что в России помимо "ГлобалТел" действуют еще как минимум два игрока в сегменте спутниковой связи. Это в первую очередь вышеупомянутый консорциум Inmarsat, а также компания Thuraya. Первый по призванию ведает морской навигацией, но не гнушается частным сектором (минута разговора стоит $2,5 без НДС); вторая (по происхождению арабская) пытается активно внедриться в частную жизнь россиян, в том числе демпингом — всего $0,85 за минуту. Для сравнения: минута разговора со спутникового телефона от "ГлобалТел" сегодня стоит $1 (без НДС). Но не это главное. Ни Inmarsat, ни Thuraya до сих пор не имеют полного комплекта разрешительных документов для работы в России — государственного сертификата информационной безопасности, бумажки от МО, Госкомитета по радиочастотам, наконец, разрешиловки от "Связьнадзора", которая в отношении Inmarsat и Thuraya носит разовый характер.

Автомобильный комплект к спутниковому телефону Qualcomm GCK-1410 состоит из многих причиндалов, способных сделать разговор с абонентом в любой точке Земли комфортным, не выходя из кабины

       Кроме того, последние не владеют ни одной станцией сопряжения на территории России, а потому безроуминговые зоны покрытия, как и количество абонентов, куда скромнее, чем у "ГлобалТел". Так, Thuraya обеспечивает уверенный прием-передачу в границах юга России (западная и сибирская части). Потому и пользователей у нее всего-то примерно 1 тыс. абонентов. Не дают покоя и организационные заморочки. Например, компания Thuraya не выполнила обещания построить в 2005 году на территории России собственную СС, посему под вопросом стоит продление лицензии на деятельность. Inmarsat не страдает ни ограничением пространства связи, ни организационными проблемами, однако 16 тыс. ее российских клиентов — в основном юридические лица, так или иначе связанные с морем и навигацией.
       "ГлобалТел" за пять "коммерческих" лет деятельности сумел заполучить 25,5 тыс. пользователей, причем ежегодный прирост составляет 6-8 тыс. абонентов. Конечно, не "Билайн", не МТС, не "Мегафон", но, по словам исполнительного директора службы продаж ЗАО "ГлобалТел" Станислава Стефанского, для этого сегмента рынка связи цифры вполне сопоставимы с мировой тенденцией в развитии спутниковых телефонных коммуникаций.
       
Телефон без крыши
Потенциальные клиенты, испытывающие нужду в космическом телефоне, делятся как минимум на четыре группы. Из среды юридических лиц это в первую очередь представители бизнеса, связанного с нефте- и газодобычей. На спутниковые телефоны давно "подсели" менеджеры "Сибнефти", РАО "ЕЭС России", "Хантымансийск-геофизики", "Когалымнефтегеофизики", ОАО "Газпром" и многих других знаковых компаний. Не говоря уже о силовых структурах, начиная с МО и заканчивая МЧС.

Защитный чехол к спутниковому телефону — очень полезная опция для экстремалов вроде туристов и охотников. И всего за $40

       Вторыми потенциальными пользователями спутниковой связи являются удаленные поселки, которые в век высоких технологий до сих пор прозябают без качественной телефонной связи. Таковых в 37 российских регионах насчитывается более 40 тыс. Спутниковая связь — один из вариантов телефонизации всей России. Правда, в рамках целевых федеральных программ у спутниковой мобильной связи, как выяснилось на тендерах, есть и конкуренты — компании, развивающие технологии VSAT, то есть когда на каждую административную единицу работает одна антенна-"тарелка", обеспечивающая телефонные разговоры жителей удаленного чукотского стойбища хоть с райцентром, хоть с самим начальником Чукотки. Впрочем, конкуренция между VSAT и мобильными спутниковыми системами пока вполне корректная: первые наиболее эффективны при обслуживании населенных пунктов численностью от 500 до 3 тыс. жителей; вторые — для меньших поселков.

Ручная, точнее "прирученная", спутниковая трубка Telit SAT-550, по отзывам пользователей, самая оптимальная по формуле "цена плюс качество"

       Последний контингент корпоративных пользователей спутниковыми телефонами — организаторы и участники экстремальных экспедиций, организуемых в научных и спортивных целях. Кругосветки яхты "Апостол Андрей", экспедиции Федора Конюхова, популярный с прошлого года зимний автопробег "Экспедиция-Трофи" из Мурманска до Владивостока — эти и другие подобные игрища требуют качественной связи там, где по определению отсутствует и сотовая, и тем более обычная телефонная связь.

Спутниковый телефон под маркой Ericsson хоть и снят с производства, зато до сих пор демпингует в своем секторе рынка — всего $560 за штуку

       И все-таки из 50 млн звонков, произведенных в России с использованием спутникового телефона за последние пять лет, львиная доля приходится на частные разговоры, оплачиваемые индивидуальными владельцами трубки. Первыми покупателями невиданной доселе машинки были любопытствующие бизнесмены, которым, возможно, было некуда деньги девать. Зато позвонить из какой-нибудь Тмутаракани вроде Нигерии или сибирской тайги было очень престижно. Сегодня спутниковый телефон не то чтобы сильно востребован, но в некоторых ситуациях просто незаменим. Так, для охотников, туристов и прочих следопытов спутниковый телефон в некоторых случаях является единственным средством коммуникации.
       Прошли годы, пока пользователи по достоинству оценили преимущества связи в тех местах, где ее очевидно не может быть. Буквально год назад на трофи-рейде "Ладога-2005" (север Ленинградской области плюс часть Карелии) пришлось наблюдать такую картину. Пилот застрявшего по уши в грязи автомобиля яростно кричал "алло" в трубку арендованного у "ГлобалТел" телефона и просил службу обеспечения срочно подвезти какую-то железяку вроде рулевой тяги взамен сломанной. Абонент из обеспечения не соединялся. Пилот клял на чем свет стоит и службу обеспечения, и "ГлобалТел", и спутники, зазря описывающие круги вокруг Земли, и всю — до кучи — спутниковую связь. А проблема оказалась до смешного проста: чтобы поймать сигнал хотя бы одного из сателлитов на антенну телефона, нужно отойти хотя бы на пару метров от кроны ближайшей сосны (тем более выйти из помещения: под потолком или плотным слоем веток связь "передатчик-спутник" пропадает). И вот когда продвинутые юзеры уловили все нюансы и прелести использования спутникового телефона в полевых условиях, он стал по-настоящему востребован.
       
Телефон широкой ориентации
Внешне трубка спутникового телефона похожа на привычную мобилу, правда, превосходит ее весом и размерами. Характерная особенность — выдвижная антенна немаленьких габаритов, которая во время сеанса связи делает аппарат несколько громоздким. Но кто плавал, тот знает: чем толще и длиннее антенна, тем более уважаем владелец трубки.

Мобильный абонентский терминал Qualcomm GSP-1600 за $1200 хоть и дороговат, зато считается самым навороченным.

       Мобильные терминалы глобальной спутниковой связи на российском рынке представлены не так широко, как можно подумать. Inmarsat, специализирующаяся, как уже было сказано, на стационарных морских терминалах, эксплуатирует всего четыре модели весом порядка 3 кг, внешне напоминающие компьютерные ноутбуки,— что еще надо, чтобы встретить утро разговором с родными где-нибудь посреди Атлантики! Из "человеческих" мобильных трубок, массово используемых в России под патронажем "ГлобалТел", можно выделить приборчики трех производителей: компании Qualcomm, Telit и Ericsson. Последняя, впрочем, сошла с рыночной дистанции и отказалась от выпуска телефонов спутниковой связи. Thuraya использует трубки американского производства (компания Hughes), которые по весу, цене и качеству не сильно отличаются от изделий ведущих производителей спутниковых терминалов. Признанным лидером считается компания Qualcomm. Правда, ее мобильные терминалы стоят чуть ли не в два раза дороже, чем у ближайшего конкурента — фирмы Telit ($1,1 тыс. против $0,7 тыс.— без НДС, разумеется). Последняя кроме основных функций может работать с SIM-картой любого оператора GSM.

Стационарные абонентские терминалы и модемы особо удобны при морском шторме или сухопутных катаклизмах. Одно условие: за борт не прыгать, из машины не выходить. И связь обеспечена — как голосовая, так и виртуальная

       Итак, чтобы купить спутниковый телефон, достаточно за него заплатить и "зарядить" свой лицевой счет, как это делается при пользовании любым мобильником,— или через пункты приема платежей, или по абонентской карте. Однако немалая часть пользователей терминалами спутниковой связи предпочитает не покупать трубку, а брать ее в аренду. Благо при относительно небольшой востребованности спутниковых телефонов фирмы охотно оказывают подобную услугу. Для этого всего-то требуется: оставить денежный залог в размере стоимости аппарата и получить спутниковый телефон, заряженный на $100 (за трафик, естественно, придется отчитываться рублем). Ну и плюс тариф, составляющий примерно $6 в сутки.

Терминалы скоростной передачи данных, а также навороченные модемы, специальные выносные антенны, адаптеры и прочие навороты нам, простым смертным, ни к чему. Эксплуатация такого железа под силу только продвинутым пользователям

       За роуминг, естественно, придется доплачивать, но по вполне щадящим расценкам. Так, роуминговые соглашения между "ГлобалТел" и другими провайдерами системы "ГлобалСтар" предусматривают оплату от $1,3 до $1,8 за минуту разговора.
       Как уже говорилось, беда спутниковых телефонов в том, что они не ловят и не передают сигнал из-под крыши, будь то крыша офиса, автомобиля или крона дерева. Автолюбителям придется обзавестись автомобильным комплектом, в который входят дополнительные аккумуляторы, нагреватели, а также микрофоны, кабели и прочие весьма полезные аксессуары. То есть оборудование встанет еще примерно в $1 тыс.
       В любом случае текущие удобства, предоставляемые ведущими операторами спутниковой связи, включают до 30 услуг различной тематики — от международного роуминга в стандарте GSM до SMS-сообщений, мобильного интернета, определения местонахождения абонента, многоканальной конференц-связи и еще мелких, но небесполезных (конечно, небесплатных) радостей.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
       
Спутниковые телефоны и аксессуары
Наименование Фирма-произ водитель Цена ($, без НДС)
Мобильный абонентский Qualcomm 1099
терминал GSP-1600
Мобильный абонентский Telit 699
терминал SAT-550
Мобильный абонентский Ericsson 559
терминал R-290
Автомобильный комплект Qualcomm 799
для GSP-1600 GCK1410
Автомобильный комплект Telit SAT 699
551
Стационарный терминал Ericsson 1248
FAU200
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...