Главный резервист Америки

Фото: Reuters


Главный резервист Америки
        31 января повышением процентной ставки до 4,5% годовых закончил свою деятельность на посту главы Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Человек, руководивший ею более 18 лет, сам по себе являлся гарантией, что с долларом будет все в порядке.
        Возможно, Алан Гринспен не был самым выдающимся главой ФРС, потому что американскую инфляцию, имевшую в 70-е вполне российские показатели (более 13% в 1979 году), победил его предшественник Пол Волкер. Так называемый индекс нищеты, который является результатом простого сложения уровней безработицы и инфляции, при Алане Гринспене снизился с 10,2 до 8 пунктов — это меньше, чем при любом из четырех его предшественников. Но при Поле Волкере этот индекс снизился сразу на 7,4 пункта, а не на 2,2.
       Зато при Алане Гринспене экономика США развивалась исключительно динамично и стабильно. Когда он вступал в должность, индекс Dow Jones составлял всего 2680 пунктов — сейчас приближается к 11 000. Между тем американцы очень гордятся своим рынком акций, половина работающих владеют пакетами ценных бумаг, и рост котировок представляет для них вторую зарплату. Рынок акций очень сильно зависит от решений ФРС, так что вполне можно утверждать, что американцы разбогатели благодаря Алану Гринспену. Число рабочих мест в США при нем увеличилось на 32,1 млн (31%), при том, что занятость точно так же входит в зону ответственности ФРС, как и борьба с инфляцией. А для всего мира важнее всего то, что Алан Гринспен возродил доверие к доллару, в котором за предшествующие годы многие полностью разуверились. Несмотря на многочисленные предсказания, американская валюта не рухнула и даже очень неплохо себя чувствует по сравнению с евро, перспективы которого неясны. На своем прощальном банкете Алан Гринспен указал: "Мы в ответе за национальную валюту. Центральный банк в связи с этим вовлечен в повседневную жизнь каждого. Мы являемся хранителями покупательной способности доллара".
       Комментируя действия ФРС, Гринспен применял крайне туманные выражения вроде "устранение приспособления денежной политики размеренными темпами", давая понять, что как-нибудь сам разберется, когда повышать процентную ставку, когда понижать и на сколько. Зато в своих выступлениях на общетеоретические темы Гринспен всегда был точен и образен. В частности, он разъяснял, почему евро — хорошо, а доллар — лучше, следующим образом. Выбор какой-либо валюты в качестве мировой происходит сам собой, и мировая валюта имеет тенденцию быть естественной монополией. Что бы там ни говорили правительства и центральные банки, до сих пор обычные предприниматели просто определяют страну, где лучше всего вести дела, и именно ее валюта становится мировой. Именно так после второй мировой войны эта роль досталась доллару: "В XVII и XVIII веках доминировал голландский гульден, в XIX и начале ХХ — английский фунт. А сейчас — доллар". Несмотря на появление евро, ему еще далеко до положения мировой валюты. Потому что в США увольнять работников значительно легче, чем в западноевропейских странах. Между тем технический прогресс требует, чтобы у предпринимателя в этом вопросе были развязаны руки — иначе что толку от прогресса? Приходится признать, что в США сейчас заниматься бизнесом, связанным с техническим прогрессом (как раз такой бизнес и обеспечивает развитие современной экономики), лучше, чем в Европе. Значит, капитал выберет США и доллар, а не Европу и евро.
       После терактов 11 сентября Алан Гринспен выступил с речью в защиту капитализма, указав, что участников спора о нем можно разделить на три группы. Первые уверены, что капитализм с полностью свободной конкуренцией — единственная форма организации общества, совместимая с человеческой свободой. Вторые признают, что капитализм наилучшим образом позволяет повышать уровень жизни, но считают, что конкуренцию нужно ставить в цивилизованные рамки. Первая точка зрения ближе США, вторая — континентальной Западной Европе. Эти две группы противостоят третьей — она считает, что капитализм аморален и совершенно неприемлем. Они рассуждают о "несправедливости" и "эксплуатации". Но они просто не понимают, как работает рынок. Многие возмущаются неравенством в доходах. "Конечно, заработок игрока бейсбольной команды во много раз выше, чем у профессора. Но это только потому, что желающих посмотреть игру гораздо больше, чем желающих послушать лекцию. Рынок отражает ценности общества в целом, а не ценность отдельных людей".
       Теперь мировые финансовые рынки прежде всего озабочены, какой будет политика Бена Бернанке, сменившего Алана Гринспена. Говорят, что он может оказаться не столь убежденным борцом с инфляцией, не станет так решительно повышать ставки, и это повредит курсу доллара. Действительно, доллар может несколько ослабнуть, однако не столько из-за изменений в политике ФРС, сколько потому, что за долларом уже не стоит Алан Гринспен, которому привык верить весь мир.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...