«Частный бизнес всегда можно публично "выпороть"»

Дмитрий Дризе — о нюансах государственной торговли

Владимир Путин обещал проработать идею создания государственной продовольственной торговой компании. Отвечая на вопросы предпринимателя из Тулы, президент признал, что в данной сфере «еще есть над чем работать», поскольку после ухода иностранных игроков образовался определенный вакуум. Смысл предложения в том, чтобы создать еще большую конкуренцию в сегменте отечественного ритейла. Планируется, что в итоге цены в магазинах снизятся, а ассортимент расширится. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не исключает, что подобное решение будет в итоге принято.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Предприниматель из Тулы по имени Владимир Чернобельский предложил президенту реформу отечественной розничной продуктовой торговой сети, которую в России почему-то до сих пор называют иностранным словом «ритейл». В разговоре с бизнесменом от народа Владимир Путин признал, что, к великому сожалению, уход иностранных компаний все-таки сказался на российской торговле. Сейчас стало, конечно, лучше, но еще есть над чем работать.

В чем суть предложения Чернобельского? Создать государственную компанию продуктового ритейла, чтобы продвигала товары национальных производителей и вступила бы в реальную конкуренцию с нынешними компаниями-«монстрами». Таким образом и цены снизятся, и российские труженики получат гарантированный канал сбыта. Президент обещал обдумать данное предложение.

Ничего нового здесь нет, подобные инициативы периодически звучат, но пока они не находят поддержки. Ведь так кажется, что власти все-таки настроены сохранить рыночную экономику.

В этой связи есть смысл напомнить вкратце, что представлял собой советский Госторг. Был такой неконструктивный стишок: «Кофе растворимый привезли на базу, кофе растворимый растворился сразу». В СССР был тотальный дефицит всего. В результате некие предприимчивые граждане покупали в магазинах товары по так называемой госцене и затем продавали их в два или три раза дороже. А то и сами сотрудники занимались реализацией продукции с черного хода или, как тогда говорили, «из-под полы». За такое сажали, приговаривали и к высшей мере, если речь шла об особо крупном ущербе. Но даже такие методы борьбы со спекуляцией не очень останавливали нарушителей.

Можно также напомнить обстановку в советских магазинах для любителей ностальгии: внушительного вида продавщицы в белых колпаках, что не лезли в карман за словом. В ответ на вопрос о том, почему того или иного товара нет в наличии, как правило, они предлагали обращаться наверх, в Москву, а то и в Кремль. Ведь на то магазин и государственный, что государство за него в ответе.

И вот этот момент очень даже непростой. Частный бизнес всегда можно вызвать на ковер и публично «выпороть», дабы цены не завышал. А государственным ритейлом руководит человек, назначенный сверху, и кандидатура которого согласована кем надо. С него спросить уже сложнее, ибо это бросает тень уже на вертикаль власти.

Впрочем, в сочетании с парадами физкультурников, правильными спектаклями, идеологически выдержанными концертами и защитой традиционных ценностей в целом государственная торговля будет выглядеть вполне органично. Так что почему бы и нет? Вполне себе прогрессивное и нужное предложение предпринимателя от народа.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...