В России создадут космоплан для полетов на национальную орбитальную станцию
Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьев представил проект многоразового космоплана для полетов на Российскую орбитальную станцию (РОС). По словам господина Соловьева, вывод космоплана на орбиту будет осуществлять ракета-носитель среднего класса «Ангара». Экипаж корабля будет составлять четыре человека.
Владимир Соловьев продемонстрировал конфигурацию космоплана на пленарном заседании XLVIII Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева. «Космоплан представляет собой летательный аппарат с композитным планером типа "несущий корпус" с отклоняемым стреловидным V-образным крылом»,— рассказал господин Соловьев (цитата по «Интерфаксу»). Из его презентации следует, что корабль предназначен для многоразового использования.
Среди основных преимуществ космоплана генеральный конструктор РКК «Энергия» назвал более широкий выбор возможных районов посадки и уменьшение затрат на поисково-спасательные операции. Кроме того, по словам Владимира Соловьева, применение такого корабля снизит перегрузки, испытываемые космонавтами, а значит, поможет развивать космический туризм.
О планах выйти из Международной космической станции и разработать РОС «Роскосмос» объявил в 2022 году. По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, строительство новой станции должно завершиться до 2032 года. Предполагается, что первый модуль РОС запустят в 2027 году, а космонавтов отправят на нее в 2028-м.
Подробнее — в материале «Ъ FM» «РОС под расчет».