Коротко

Новости

Подробно

Во Владикавказе подорвали игорный бизнес

терроризм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Серия взрывов была совершена вчера поздним вечером во Владикавказе. Они прогремели в залах игровых автоматов. В МВД Северной Осетии считают, что речь скорее идет не о терактах, а о действиях религиозных экстремистов, которые могли взорвать игровые залы как "несопоставимые с нормами ислама".


Два взрыва с разницей в две-три минуты прогремели около 21.30. Первый произошел у зала игровых автоматов ресторана "Модерн-рест" на улице Маркова. Очевидцы происшедшего рассказывают, что охранник заведения обнаружил возле автомата оставленный кем-то целлофановый пакет. Предположив, что находка может представлять опасность, он вынес его на улицу и бросил в сугроб. В этот момент и раздался взрыв.

А вскоре рвануло уже в зале игровых автоматов "Честная игра" на улице Куйбышева. Там, по предварительным данным, также заложили бомбу в пакете или сумке. В момент взрыва в зале посетителей было немного. Погибла 25-летняя девушка, оказавшаяся недалеко от бомбы, а еще пять человек получили ранения. Однако когда на место происшествия на улице Куйбышева стали собираться зеваки и прибывать представители оперативных служб, сработало еще одно взрывное устройство. В результате, по предварительным данным, погиб еще как минимум один человек и 10-12 получили ранения различной степени тяжести.

Когда номер сдавался в печать, точное количество погибших и пострадавших еще не было известно. На места взрывов одна за другой направлялись автомобили скорой помощи и милицейские экипажи.

Между тем, опросив свидетелей, сыщики выяснили, что пакеты оставляли двое молодых людей. Тут же появилась информация, что их видели возле других игорных заведений города — всего их во Владикавказе 25. Посетителей заведений немедленно эвакуировали, а милиционеры приступили к их осмотру. Говорят, что еще в одном из залов была обнаружена бомба, которую успели обезвредить. При этом поиски самих взрывников результатов не дали. Хотя, как считают сыщики, в момент взрывов они находились неподалеку — бомбы, очевидно, были приведены в действие не часовыми механизмами, а с помощью радиопультов.

На 23.00 глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назначил экстренное совещание республиканских силовиков. Пока же в качестве основных версий называют криминальные разборки, связанные с игорным бизнесом, и действия религиозных экстремистов, которые могли взорвать игровые залы как "несопоставимые с нормами ислама".

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя