Коротко

Новости

Подробно

Американские компании лишились антидемпинговых пошлин

глобальная конкуренция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Палата представителей конгресса США приняла 1 февраля закон о сокращении бюджетного дефицита, предусматривающий отмену существующей системы, при которой антидемпинговые пошлины идут не в бюджет, а американским компаниям. Правда, отмена произойдет только с 1 октября 2007 года. В любом случае другие страны, в том числе Россия, выиграли — теперь американские компании будут с меньшим усердием подавать антидемпинговые иски.


Передача американским компаниям, подавшим иск о нечестной иностранной конкуренции и выигравшим дело, средств, полученных от антидемпинговых пошлин, началась в 2001 году в соответствии с так называемой поправкой Берда (по имени сенатора Роберта Берда, разработавшего соответствующие изменения в бюджетное законодательство). Предполагалось, что такое финансирование компаний, пострадавших от незаконной иностранной конкуренции, позволит им наращивать производство, создавать новые рабочие места и заставит бдительнее следить за конкурентами, подавая все новые и новые иски. С тех пор, по официальным американским данным, компаниям было перечислено пошлин на $1,26 млрд.

Евросоюз, Япония, Бразилия, Канада, Чили, Индия, Южная Корея и Мексика в 2004 году пожаловались на американцев в ВТО, указав, что перечисление денег из бюджета компаниям, работающим не только на внутриамериканском, но и на внешнем рынке является экспортной субсидией, прямо запрещенной правилами организации. Они подсчитали, что только в 2003 году американские компании (прежде всего сталеплавильные) получили от антидемпинговых пошлин $240 млн. Не исключено, что сумма была даже занижена, потому что в том году только антидемпинговые пошлины на канадскую мягкую древесину составили $1 млрд и какую-то часть из этих денег успели передать американским деревообрабатывающим предприятиям. После этого группа из 70 американских сенаторов направила президенту Джорджу Бушу письмо, в котором указала, что поправка Берда ни в коем случае не должна быть отменена.

Даже после того, как в конце 2004 года ВТО признала американскую практику не соответствующей правилам и разрешила протестующим странам наказать США введением компенсационных пошлин на $150 млн в год, сенат не согласился отменить поправку. Только сейчас, после двух лет дискуссий, обе палаты конгресса пришли к компромиссу — поправка отменяется, однако американским компаниям дается переходный период до 1 октября 2007 года, в течение которого деньги они получать все-таки будут. Более того, не исключено, что американские деревообрабатывающие компании будут получать огромные деньги и после этого, потому что до сих пор на счетах американской таможни лежат $5 млрд антидемпинговых пошлин, взятых с канадских экспортеров древесины, и их судьба зависит от исхода многочисленных судебных тяжб. Если тяжбы закончатся не в пользу канадцев, деньги пойдут американским компаниям. Вчера еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон указал: "Я думаю, решение конгресса является конструктивным шагом, хотя сожалею, что США выбрали вариант с переходным периодом, а не с немедленной отменой платежей".

Собственно, конгресс отменил поправку не из-за требований ВТО, а в связи со стремлением сократить бюджетные расходы и дефицит. Отмена поправки предусмотрена пакетом законопроектов, направленных на сокращение бюджетных программ на $39 млрд в течение следующих пяти лет — предполагается, что бюджету $300 млн антидемпинговых пошлин, которые можно получить за это время, нужнее, чем американским компаниям. Теперь американские компании меньше заинтересованы в возбуждении дорогостоящих антидемпинговых расследований против конкурентов — по крайней мере, механизм получения прямой денежной прибыли от возбуждения антидемпинговых процедур скоро перестанет действовать.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя