Кремль достраивает муниципальную вертикаль

реформа местного самоуправления

Вчера в Министерстве регионального развития (МРР) прошло всероссийское совещание по проблемам разграничения полномочий между федеральным центром и регионами. Однако большую часть времени его участники потратили на обсуждение вопроса о создании в субъектах РФ советов муниципальных образований, которые должны поспособствовать выстраиванию в стране очередной, на этот раз муниципальной вертикали.

Тема разграничения полномочий была на совещании первой лишь по времени, но не по значимости. Куда больше времени его участники, среди которых были представители МРР, Госдумы, Совета федерации, администрации президента и региональных органов власти, посвятили проблеме создания региональных советов муниципальных образований (МО) и всероссийской ассоциации МО. Как пояснил президент Конгресса муниципальных образований (КМО) Степан Киричук, ассоциация образуется на базе КМО, в который войдут все региональные советы МО. Конгрессу, по словам господина Киричука, "было поручено сопровождать процесс создания" советов информационно и методологически.

При этом главными создателями региональных советов МО должны стать исполнительные власти: они обязаны "создать условия для проведения учредительных съездов", которые будут правомочны в случае присутствия делегатов от двух третей МО региона. "Войти в совет должны все МО,— уточнил главный советник департамента региональной политики управления президента по внутренней политике Андрей Замотаев.— Потому что создание советов хоть и добровольное, но обязательное для всех МО". "Если эта треть МО не захочет войти в совет,— поддержал его замглавы МРР Виталий Шипов,— то им придется позже по просьбе прокурора добровольно войти в него, а главы этих муниципалитетов за это ответят".

Таким образом, процесс создания общественных организаций муниципалов, о котором в законе о местном самоуправлении написано лишь, что "в каждом субъекте образуется совет МО", превратился в весьма срочное и обязательное дело государственной важности. В МРР даже предполагается создать специальную комиссию по созданию советов МО в субъектах.

В октябре 2005 года, когда Госдума отложила начало реализации закона о местном самоуправлении до 2009 года, глава профильного комитета Госдумы Владимир Мокрый говорил Ъ, что создание всероссийской ассоциации — "это не срочно, времени полно, сейчас другие заботы". Но вчера стало ясно, что Кремль решил ускорить этот процесс. "Трех месяцев вполне хватит, чтобы начать дело с нуля и довести до учредительного съезда",— сказал господин Замотаев. "И тогда в мае-июне мы сможем провести сессию уже обновленного КМО",— поддержал его директор департамента федеративных отношений, госуправления и местного самоуправления МРР Сергей Мирошников.

Понятно, что хорошо выстроенная муниципальная вертикаль будет иметь особое значение на грядущих федеральных выборах. Если в 1999 году еще были сильны мэры городов, нередко поддерживавшие нужных им, а не Кремлю кандидатов в Госдуму, то к 2007 году такие "вольности" со стороны муниципалов станут практически невозможны. Муниципальная реформа уже поставила МО, в том числе и большинство крупных городов, в финансовую зависимость от региональных властей. К тому же за прошлый год "Единая Россия" провела в местные органы власти 68 тыс. депутатов и около 5 тыс. глав МО (из 250 тыс. избранных). И они в ходе выборов также будут работать на партию власти и ее кандидата в президенты.

Правда, спешка с формированием всероссийской ассоциации выглядит несколько странной — все-таки до думских выборов еще более полутора лет, и форсировать этот процесс у Кремля нужды вроде бы нет. В связи с этим в кулуарах вчерашнего совещания вспоминали не раз возникавшие прежде слухи о намерении Кремля провести выборы в Госдуму досрочно, в декабре 2006 года.

Однако более вероятной представляется версия о том, что ускоренное создание советов МО связано с национальными проектами. Многие аспекты проектов в области здравоохранения, образования и доступного жилья относятся к компетенции муниципалитетов, но в условиях неразберихи на местном уровне (в полном объеме новый закон вступил в силу лишь в 46 регионах) отследить их исполнение центр не в состоянии. В случае же появления органа, объединяющего все муниципалитеты, проконтролировать реализацию нацпроектов и расходование на них бюджетных денег Кремлю будет гораздо легче.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...