Горской светят курортные миллиарды

Смольный назвал объем инвестиций в проект — 165 млрд рублей

Объем инвестиций в создание круглогодичного курорта на территории бывшей строительной площадки дамбы в Горской составит около 165 млрд рублей. Такие данные в пятницу, 19 января, представил руководитель правительственного комитета по инвестициям Иван Складчиков. Еще в 2021 году на территорию промзоны претендовала компания «Мегалайн», связанная с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Однако уже в 2022 году Петербург заключил новое соглашение с государственным АО «Корпорация туризм.рф» и связанной с «Газпромом» общественной организацией «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Строительство кластера планируют завершить к 2030 году.

Руководитель городского комитета по инвестициям Иван Складчиков

Руководитель городского комитета по инвестициям Иван Складчиков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Руководитель городского комитета по инвестициям Иван Складчиков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Мы продолжаем заниматься круглогодичным морским курортом Горская по поручению президента. Все необходимые подготовительные процедуры проведены. В разработке находится проект планировки территории»,— сообщил руководитель городского комитета по инвестициям Иван Складчиков во время пресс-конференции ТАСС. Ориентировочный объем инвестиций в проект, согласно представленной презентации, составит около 165 млрд руб.

«Реализация круглогодичного курорта Горская планируется преимущественно за счет частных средств инвестора. Вопрос об участии города и Федерации в финансировании подводящей инфраструктуры в настоящий момент — в стадии обсуждения»,— сообщили в пресс-службе комитета по инвестициям. Вице-губернатор города Николай Линченко во время пресс-конференции отметил, что график реализации проекта и степень участия в нем федерального центра станут известны после совещания с главой государства.

Соглашение о намерениях по созданию курорта правительство Санкт-Петербурга, АО «Корпорация туризм.рф» (Акционерное общество, созданное правительством РФ для целей развития внутреннего и въездного туризма.— «Ъ-СПб») и Санкт-Петербургская региональная спортивная общественная организация «Яхт-клуб Санкт-Петербурга», связанная с «Газпромом», подписали на Петербургском международном экономическом форуме-2022. Через год, на ПМЭФ-2023, представили макет развития будущего кластера.

Создать новую точку притяжения для туристов планируют в Приморском районе, на берегу Финского залива. Площадь застройки и благоустройства составит 179 га. Проект собираются реализовать до конца 2030 года. На территории кластера планируют создать яхтенный порт с инженерно-технической инфраструктурой, в том числе яхтенную стоянку и сервис, всесезонный бассейн, водные аттракционы, многофункциональный развлекательный центр, общественно-деловое пространство, гостиницы. В Генплан города были внесены изменения, которые позволят построить объекты кластера.

Командор «Яхт-Клуба Санкт-Петербурга» Владимир Любомиров рассказал, что сейчас разрабатывается градостроительная документация для строительства проекта. «Мы в первую очередь будем заниматься яхтенной мариной, сервисным хабом для обслуживания яхт, стоянкой. В Горской будет центральный хаб яхтенного водного туризма на Северо-Западе. Мы также планируем участвовать в создании спортивного кластера, который занимает треть площади, туристического курорта с бассейном и с гостиницей, тематического парка. Инвестиции мы пока не посчитали. Об этом говорить рано — еще нет документации»,— прокомментировал «Ъ-СПб» господин Любомиров.

СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» основана в 2010 году бизнесменами Виктором Лосем, Дмитрием Лычевым и Владимиром Любомировым. В числе ее активов — ООО «Яхтенный порт “Геркулес”», ООО «Историческая верфь “Полтава”», АНО «Академия парусного спорта» и другие объекты, расположенные на побережье у небоскреба «Лахта-центр». В 2023 году структуры этой группы заявили о планах построить новую марину на Василеостровском намыве.

По мнению генерального директора компании Cronwell Management Алексея Мусакина, Горская будет интересна двум потокам туристов: петербуржцам и туристам с других городов. «Горожане будут приезжать ради открытого бассейна, однако, учитывая близость кластера к городу, останавливаться на несколько ночей вряд ли будут. Для привлечения туристов из других городов должно быть что-то еще, помимо бассейна.— прокомментировал господин Мусакин. — 165 млрд — похоже на правду, но нужно учитывать длительность строительства и инфляцию. Предполагаю, что в проекте будет около 30% бюджетных средств для создания транспортного каркаса, остальные 70% — деньги частных инвесторов».

Еще в 2021 году обустройство Горской хотели отдать компании «Мегалайн», близкой к основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину. На ПМЭФ-2021 Смольный подписал соглашение с ООО «Мегалайн». Компания планировала создать деловую зону, новые производства и общественные пространства, социальные объекты, медицинский центр, образовательные учреждения. Однако уже через год правительство города заключило новое соглашение с АО «Корпорация туризм.рф» и СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Отношения Смольного с «Мегалайн» продолжились в суде: компания подала иск в отношении городского правительства с требованием выплатить компенсацию свыше 92 млн рублей за недобросовестный выход из переговоров. Суд встал на сторону города и в иске отказал.

Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...