Полуплатная медицина

Неформальная доплата за медицинские услуги в России, согласно данным Transparency International, стала общепринятой

Вчера на заседании правительства глава Минздрава Михаил Зурабов докладывал о планах своего ведомства и был единодушно раскритикован коллегами. Общее мнение выразил Герман Греф, заверивший господина Зурабова, что кабинет согласен увеличить финансирование медицины и повысить зарплату медработников в разы, но "традиционными средствами изменить качество здравоохранения уже невозможно, необходимы серьезные качественные изменения". Совершенно аналогичные выводы сделаны в докладе о коррупции в здравоохранении, опубликованном Transparency International (TI).

По данным TI, доля неформальных платежей в расходах населения на здравоохранение в России составляет 56%, в Азербайджане — 84%, в Грузии — 40%, а в Польше — 35%. Эти оценки значительно выше данных, ранее обнародованных российскими организациями. Например, согласно исследованию фонда "Индем", доля россиян, попадавших в ситуацию, когда им приходилось платить за оказание бесплатной медицинской помощи, в 2005 году составила 37,7% (кстати, в 2001 году этот показатель равнялся лишь 23,5%). Объем коррупционного рынка "Индем" оценил в $0,4 млрд. Для сравнения: прошлогодние расходы по статье госбюджета "здравоохранение и спорт" составили около $3 млрд. Согласно исследованию маркетинговой компании Snegiri Group, объем денег, идущих в обход кассы врачам государственных медучреждений, достиг $1,3 млрд в 2004 году (24% от общих расходов населения на медицинские услуги).

Так или иначе, неформальные выплаты стали неотъемлемой частью системы. Исследователи отмечают, что в здравоохранении неэффективно решать проблему взяток путем ужесточения наказания и контроля. Как правило, это приводит к повышению их размера. И в результате — к сокращению объема медицинских услуг, получаемых беднейшими слоями граждан. С таким выводом соглашается и Transparency International, приводя следующий факт: на Филиппинах рост на 10% среднего размера взятки привел к уменьшению на 20% количества детей, прошедших вакцинацию.

TI указывает, что в тех странах, в которых практика неформальной оплаты медицинских услуг стала фактически общепринятой (а Россия, если верить цифрам TI, уже попадает в эту категорию), методы усиления контроля почти недейственны. В качестве рекомендаций TI намечает несколько вариантов решения проблемы. Например, попытаться формализовать "теневые" платежи, то есть, по сути, согласиться с платным характером большой части медуслуг. Другой вариант — разрешить врачам, получающим "серые" деньги, не платить с них налоги. Еще один путь — в развитии частной медицины. Однако, предупреждает TI, такой путь чреват уходом квалифицированных кадров в частные клиники и разделением национальной системы здравоохранения на две части — плохую бесплатную и качественную дорогую. Еще один путь — внедрение децентрализованной страховой медицины. И наконец, оптимизация системы здравоохранения, включающая повышение зарплат персонала. Реальный эффект может дать лишь совокупность мер, одно повышение зарплат имеет лишь краткосрочный эффект, отмечается в докладе. M&K


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...