Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" нашел новый маршрут в США

Он будет поставлять СПГ напрямую из Северной Африки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

дружба народов

Вчера "Газпром" объявил, что в ближайшее время подпишет соглашение о сотрудничестве с правительством Алжира. Кроме того, Ливия также предложила российской монополии проект по добыче углеводородов на территории своей страны. Участие в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Северной Африке позволит "Газпрому" отказаться от посредников при его транспортировке и реализации в США.


По итогам африканского турне заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева пресс-служба компании распространила заявление, в котором говорится, что в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве, которое конкретизирует участие "Газпрома" в добыче углеводородов в Алжире, их переработке, транспортировке и реализации. Вчера в "Газпроме" подтвердили, что соглашение готовится, однако отказались сообщить его детали.

Доказанные запасы природного газа Алжира составляют 4,55 трлн кубометров, добыча — 82 млрд кубометров в год, из которых 61 млрд кубометров экспортируются, в том числе в виде СПГ, во Францию, Испанию, США, Турцию, Бельгию, Италию, Грецию и Южную Корею. Алжирский трубопроводный газ экспортируется в Италию, Испанию, Португалию и Словению.

О том, что переговоры с премьер-министром Алжира Ахмедом Уяхьей, министром финансов Мурадом Меделси и президентом национальной нефтегазовой компании Алжира Sonatrak Мохаммедом Мезианом оказались результативными, сообщил Ъ источник, близкий к "Газпрому". По словам собеседника Ъ, российская монополия заинтересована в получении новой ресурсной базы в Африке, где добыча газа и нефти обходится в три раза дешевле, чем на Севере России. Кроме того, Алжир входит в тройку крупнейших поставщиков СПГ в США (после Тринидада и Тобаго и Конго), в стране уже существует инфраструктура производства СПГ. И сотрудничество "Газпрома" с Sonatrak позволит ему исключить западных посредников при поставках СПГ на рынок США. Осенью прошлого года "Газпром" начал поставки СПГ на рынок США по схеме замещения, призвав Shell, Gaz de France и British Gas в качестве партнеров. Господин Медведев отказался назвать уровень рентабельности этих проектов. Между тем аналитики энергетического рынка полагают, что первые поставки СПГ были для "Газпрома" убыточными. Участие "Газпрома" в добыче газа в Алжире также позволит ему в рамках стратегии либерализации рынка газа ЕС поставлять африканский газ в страны Южной Европы.

На очереди — заключение аналогичного соглашения с Ливией. По итогам переговоров Александра Медведева с председателем правления Национальной нефтяной корпорации Ливии Абдуллой Салемом эль-Бадри зампредправления "Газпрома" отметил, что "заложен принцип совместной работы по всей производственной цепочке — от добычи углеводородов до реализации конечных продуктов".

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ



Комментарии
Профиль пользователя