Заседание правительства

Бюджет России будет обсуждаться во вторник

       Появление напротив Министерства финансов огромного, через всю Ильинку, транспаранта "Эмиссия — опиум для народного хозяйства" в преддверии обсуждения правительством бюджета выглядит весьма симптоматичным — вчера российская общественность могла бы получить ответ на вопрос о том, сколько этого наркотика получила экономика России в уходящем году. Однако члены правительства ограничили свою работу только одобрением Федеральной миграционной программы, после того как премьер-министр Виктор Черномырдин предложил перенести обсуждение бюджета и вопроса о регулировании налогообложения доходов физических лиц на 16 ноября.
       
       В соответствии с указом президента к 10 ноября правительство должно было "уточнить" показатели бюджета на IV квартал и в целом за год. Однако история свидетельствует, что бюджетное законотворчество в России вне зависимости от политической ситуации — процесс фактически перманентный: еще в советские времена нормой стали постоянные уточнения и корректировки, которые вносились в бюджет в течение всего года. Нарушить эту традицию не удалось ни кабинету Егора Гайдара, ни кабинету Виктора Черномырдина. По словам нынешнего премьера, из-за частых командировок членов правительства работа по уточнению показателей бюджета не была проведена до конца, и поэтому во вторник будет проведено еще одно заседание президиума Совмина, посвященное исключительно бюджету и некоторым изменениям в налоговом законодательстве. По предложению премьер-министра в оставшиеся до вторника дни на комиссии по оперативным вопросам, возглавляет которую первый вице-премьер Олег Сосковец, будут заслушаны предложения представителей всех 40 российских министерств и ведомств. Они должны представить свои предложения по увеличению доходной части бюджета и уменьшению расходной. В настоящее время правительственные оценки размеров бюджетного дефицита колеблются в весьма широких пределах — от 11 до 22 трлн рублей.
       Основанием для появления новой федеральной миграционной программы, по словам руководителя Федеральной миграционной службы Татьяны Регент, служит качественное изменение ситуации в этой области. В последнее время российские власти сталкиваются с тремя основными потоками мигрантов: "политическими" — из районов боевых действий или стран с враждебным отношением к русскоязычному населению; "экономическими" — в их число входят мигранты, которых привлекает более устойчивое по сравнению с остальными республиками бывшего СССР экономическое положение в России; "транзитными" — это беженцы из Африки и с Ближнего Востока, которые, дожидаясь въездных виз в страны Европы, живут в России уже по нескольку лет.
       Вместе с тем возможности по реализации Россией активной миграционной политики значительно сужены. Определяется это прежде всего тем, что чем больше облегчается процедура адаптации переселенцев в России (например, за счет увеличения размеров пособия), тем больше их приток в страну. С другой стороны, экономические санкции против стран, правительства которых нарушают права русскоязычных, также оказываются малоэффективными — они прежде всего затрагивают интересы промышленно развитых регионов, в которых подавляющее большинство населения — русские.
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...