Коротко

Новости

Подробно

Алишер Усманов померяется силами с Лакшми Митталом

Акционеры "Металлоинвеста" претендуют на Highveld Steel

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

международное сотрудничество

Как стало известно Ъ, акционеры ЗАО "Металлоинвест" подают заявку на покупку 79% акций мирового лидера по производству ванадия Highveld Steel & Vanadium Corp., о своих претензиях на которую уже заявил Mittal Steel Лакшми Миттала. Аналитики полагают, что у российских металлургов шансы приобрести Highveld Steel есть только в том случае, если южноафриканская Anglo American, ее владелец, откажется продавать компанию Mittal Steel из-за несогласия с корпоративной политикой господина Миттала.


На днях информагентство Bloomberg со ссылкой на газету Business Times сообщило, что одна из российских компаний может подать заявку на приобретение Highveld Steel (см. вчерашний Ъ). По данным Ъ, активом заинтересовались акционер ЗАО "Металлоинвест", предприниматель Алишер Усманов и его партнеры. Вчера источник Ъ, близкий к акционерам компании, подтвердил данную информацию. "Мы уже включены в шорт-лист торгов",— заявил он.

Аналитик инвесткомпании UFG Александр Пухаев считает, что, исходя из размера выставленного на продажу пакета акций Highveld Steel, его покупка может стать для господина Усманова долгосрочным вложением, в отличие от спекулятивной сделки по покупке 13,4% акций англо-голландской Corus (см. Ъ от 25 ноября). А эксперт ИК "Метрополь" Денис Нуштаев говорит, что поводом для интереса владельцев "Металлоинвеста" к Highveld Steel является мировое лидерство последнего в производстве ванадия — сырья для производства феррованадия, являющегося легирующей добавкой при выпуске спецсталей. Впрочем, Highveld Steel может быть интересна господину Усманову и его партнерам и как самостоятельный бизнес: южноафриканская компания специализируется на производстве проката строительного сортамента, который пользуется высоким спросом в стройиндустрии ЮАР.

Горно-рудные и производственные активы Highveld Steel & Vanadium Corp. расположены в ЮАР. Объем производства проката компании в 2004 году составил 674,13 тыс. тонн, оксида ванадия — 9,8 тыс. тонн, феррованадия — 3,8 тыс. тонн. В общей структуре дохода компании 77% приходится на сталь и ванадий, 23% — на ферросплавы. Выручка в 2004 году составила $894 млн, чистая прибыль — $153 млн. 79% ее акций принадлежат Anglo American, остальные находятся в свободном обращении и котируются на фондовой бирже Йоханнесбурга.

Anglo American объявила о реструктуризации бизнеса и о выделении для дальнейшей продажи золоторудных активов (Anglo Gold Ashanti), упаковочного бизнеса (Mondi) и сталелитейного (Highveld Steel) в середине января. Заявки от инвесторов на покупку 79% акций Highveld Steel & Vanadium Corp. компания принимает до марта--апреля. По данным Bloomberg, подавать заявки собираются индийская Tata Steel и одна из крупнейших в мире сталелитейных компаний — Mittal Steel Лакшми Миттала.

Аналитики считают, что наибольшие шансы на приобретение Highveld Steel у Mittal Steel, известной своими агрессивными действиями по слияниям и поглощениям. Исходя из суммы сделки по приобретению ею "Криворожстали" ($4,8 млрд) и сделанного владельцем компании Лакшми Митталом предложения люксембургской Arcelor по ее поглощению (€18,6 млрд), финансовые возможности господина Миттала легко позволят ему сделать по Highveld Steel наиболее выгодное предложение. Исходя из капитализации Highveld Steel в $1,6 млрд, стоимость 79% ее акций составляет более $1 млрд. Вчера в Mittal Steel отказались обсуждать свои намерения в отношении стального дивизиона Anglo American.

Впрочем, несмотря на финансовые возможности Mittal Steel, Anglo American может отказаться продавать актив компании господина Миттала. Дело в том, что все сделки с активами, расположенными в ЮАР, проходят обязательное согласование с властями республики. И одним из их требований к инвесторам является обязательное соблюдение социальных гарантий. А Mittal Steel пользуется плохой репутацией в части выполнения подобных соглашений. В частности, по данным Ъ, компания, вопреки условиям инвестсоглашения с властями Украины по приобретению "Криворожстали", отказалась индексировать зарплату рабочим на 16%. Стоит отметить, что необязательность Mittal Steel в социальной сфере стала одной из причин отказа Arcelor от сделки с этой компанией. Как говорится в сообщении компании, совет директоров Arcelor выразил опасения, что ее поглощение Mittal Steel приведет к сокращению рабочих мест.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ



Комментарии
Профиль пользователя