Ценовым проверкам уточнили срок

Законопроект об изменении подхода к их назначению прошел первое чтение

Госдума одобрила в первом чтении проект изменений в Налоговый кодекс (НК), призванный устранить правовую неопределенность при исчислении срока принятия решений о проверках трансфертных цен. Сейчас на назначение такой проверки у налоговиков есть два года с момента получения уведомления о контролируемой сделке, но на практике этот срок нередко отсчитывается заново при появлении у них уточняющей информации. Поправки ликвидируют такую возможность — при контроле за применением трансфертных цен будет применяться общая норма о проведении проверок за последние три года.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Законопроект, меняющий порядок назначения проверок при использовании трансфертного ценообразования (ТЦО) при сделках между взаимозависимыми лицами, вчера прошел первое чтение в Госдуме. Он был подготовлен правительством во исполнение решения Конституционного суда (КС) и внесен в нижнюю палату в ноябре прошлого года (см. “Ъ” от 20 ноября).

Необходимость в изменениях возникла из-за существования правовой неопределенности: сейчас налоговые органы могут назначать проверку по ТЦО в течение двух лет с момента получения уведомления о контролируемой сделке, однако на практике при подаче налогоплательщиками уточненного уведомления (вне зависимости от значимости изменений — в деле, рассмотренном КС, речь шла всего лишь об изменении нумерации договоров) двухлетний срок начинает отсчитываться заново.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов пояснил депутатам, что предлагается исключить необходимость учитывать дату получения уведомления о контролируемых сделках при вынесении решения о проведении проверки, чтобы «не допускать ситуаций, когда факт предоставления налогоплательщиком уточненного уведомления используется для необоснованного увеличения охватов периодов проверки цен».

С отменой такого специального порядка будет действовать общий режим назначения проверок — когда контрольные мероприятия охватывают три последних года.

По словам замглавы думского комитета по бюджету и налогам Ольги Ануфриевой, для решения проблемы рассматривалось два варианта: одобренный подход или установление оценочных критериев для определения значимости изменений, внесенных в уведомление. Отметим, второй вариант в целом близок к позиции КС, который предписал судам до внесения изменений в НК исходить из того, что на назначение проверки есть два года со дня уведомления, в котором данные о сделках приведены впервые или же содержатся существенные изменения (при несущественных срок отсчитывается со дня первого уведомления). Однако, отметила Ольга Ануфриева, это повлекло бы за собой «бурное обсуждение с бизнесом» вопроса, что же считать значимым изменением, а также усложнение регулирования — пришлось бы устанавливать в НК разный порядок принятия решений для случаев подачи уточненного уведомления до истечения двухлетнего срока и после. Кроме того, как добавил Алексей Сазанов, «принцип существенности постоянно изменяется», поэтому устанавливать подобные критерии в НК нет необходимости.

Некоторые депутаты усомнились, не вызовет ли отмена нынешнего порядка произвола налоговых органов. Алексей Сазанов заверил, что при применении общего требования о проверке за трехлетний период необоснованного расширения периода проверки не возникает — речь идет о четко регламентированных сроках, которые применяются ко всем налогам. Уточнения же в законопроекте, как показало обсуждение, требует положение о вступлении нововведений в силу — в тексте пока указано, что новый порядок начнет действовать с 1 января 2024 года, но не ранее чем через месяц после официального опубликования закона. Минфин проведет на этот счет консультации, в том числе с Конституционным судом.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...