Коротко

Новости

Подробно

Статус Косово повышается до нобелевского

Представитель ООН может получить премию мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

выдвижение кандидатов

Вчера истек срок выдвижения кандидатур на Нобелевскую премию мира. Основным претендентом на ее получение большинство наблюдателей считают экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари, возглавляющего контактную группу ООН по Косово. Впрочем, прогнозы в отношении будущих обладателей премии обычно не сбываются.


Правом выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию мира обладают ее прежние лауреаты, члены парламентов и правительств, профессора университетов, а также представители некоторых международных организаций. Прием их писем, факсимильных и электронных сообщений с предложениями кандидатур продолжался в Нобелевском комитете в Осло вплоть до вчерашнего дня.

Нобелевский комитет по традиции старается не афишировать имена претендентов и тем более не комментирует их шансы на победу. Между тем независимые наблюдатели уже составили предварительный список вероятных лауреатов.

Наиболее высоки шансы у бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари, выдвинутого финским парламентом. Основанием для выдвижения стало посредничество финна на переговорах между правительством Индонезии и повстанцами из провинции Ачех после вспышки насилия в регионе, начавшейся после цунами 2004 года. "Это урегулирование, похоже, действительно привело к успеху,— считает Стейн Теннессон, глава Института изучения мирных процессов в Осло.— Поэтому кандидатура Ахтисаари представляется более чем очевидной". В пользу политика говорит и то, что за многолетнюю миротворческую деятельность он уже несколько раз выдвигался на эту премию, но всякий раз его обходили. В послужном списке господина Ахтисаари — участие в миротворческом процессе в Намибии, Югославии и Северной Ирландии. В настоящее время он является специальным представителем ООН на переговорах о статусе Косово. Очевидно, что выдвижение международного чиновника повысит его авторитет на нынешнем переговорном процессе.

Среди других возможных лауреатов 2006 года называют индийского духовного лидера и композитора Рави Шанкара, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и ирландского музыканта Боба Гелдофа — организатора глобальной концертной акции Live 8 во имя борьбы с бедностью.

Впрочем, как показывает практика, прогнозы экспертов в отношении будущих лауреатов редко сбываются. К тому же в рейтинге вероятных получателей премии еще возможны изменения. В феврале, на первом заседании Нобелевского комитета, его представители имеют право выдвинуть своих кандидатов.

Окончательное число претендентов станет известно через несколько недель. Не исключено, что будет превышен рекорд прошлого года, когда количество номинантов составило 199, среди которых были 163 частных лица и 36 организаций. Тогда лауреатами стали МАГАТЭ и его руководитель Мохаммед аль-Барадеи. Обладатель премии за нынешний, 2006 год станет известен в середине октября. По традиции 10 декабря в Осло состоится вручение золотой медали и диплома. Приятным дополнением к формальным атрибутам станут 10 млн шведских крон, или около $1,3 млн.

МИХАИЛ Ъ-САВИН



Комментарии
Профиль пользователя